广西电网百色平果供电局新安供电所

来源: 作者: 日期: 19.03.14

  一“网”情深  用心掌灯

  ——广西电网公司百色平果供电局新安供电所

  1986年,邓小平同志提出了“平果铝要搞!”,经过克服种种困难,平果铝终于成了铝业龙头大企业,带动了百色市铝产业配套发展。

  如今,新安供电所依托独特的区位优势,并负责平果县新安镇、果化镇以及平果工业园区474平方公里、18个行政村、266个自然屯、12万余居民客户的生产、生活供电任务,年供电量近1.3亿度。

  行动,是履职尽责的基础

  只有勇于承担责任,才能承担更大的责任。新安供电所一直以来用实际行动践行着“主动承担三大责任,全力做好电力供应”的企业使命。

  “喂,请问是新安供电所吗,我们巴定村有一相电缺相,现在正等着要用电,麻烦你们尽快地过来帮忙看看是怎么回事。”9月27日上午,气温骤变,天空下起大雨,新安所值班室接到一个急促的报修电话。故障抢修就是命令!设备抢修人员顶着大雨立即行动,前往抢修地点组织抢修,到达现场后发现故障地点在池塘中央,因大雨天气池塘水位上涨2米之高,抢修人员根本无法涉水抢修。抢修人员并没有被眼前的困难吓倒,立刻想到了借助橡皮艇划到水塘中央进行抢修,紧接着就是有条不紊的按照抢修步骤开展工作。经过半个小时的努力,抢修人员完成了槐前907线巴定分支令克的更换工作。“雨水天气你们还这么及时赶到为我们抢修供电,有你们,我们放心。”村民李德伍感谢道。

  “及时抢修,安全、可靠供电是我们的首要责任!”新安供电所设备维护班抢修人员李茂钢擦拭着脸上的水滴微笑地表示,便利索地收拾好抢修工具,坐上皮卡车,随着汽车的轰鸣声渐行渐远在乡村的晨雾中。

  精心,是优质服务的根本

  深入服务园区重点企业,精心为客户制定合理的用电方案,提升客户优质服务,推动地方经济发展,帮企业做大做强,真情服务”园区企业“用电,努力为平果经济社会发展提供优质、规范、方便、快捷的供电服务是新安供电所的文化追求。

  “这下我们企业的生产线用电有保障了!非常感谢新安供电所为我公司解了用电燃眉之急!提供了这么全方位、全天候、保姆式的优质服务,今后我们企业在用电方面也会及时加强沟通,营造良好的供用电关系。”正在为配合停电而为生产发愁的亚洲铝业有限公司的负责人官总高兴地说。

  亚洲铝业有限公司是目前广西最大的现代化铝型材生产企业,也是全国大型的铝型材生产厂家之一,其中一期标准厂房15万平方米,年生产能力达8万吨,用电量达0.27亿kwh。

  新安供电所通过实地走访亚洲铝业有限公司,与企业生产部门共同针对压制车间、喷、涂车间的生产特性,制定了精细、科学的用电方案,帮助客户规范用电、安全用电。针对企业新引进的电动车生产线,协助做好负荷分配方案,为客户降低生产成本,送去实惠,提升服务,为实现用电企业和供电企业“双赢”夯实基础。

  2018年10月,新安供电所售电量同比增长13.83%,大客户12398、95598投诉为0起。

  情怀,是守护“万家灯火”的初心

  龙养屯是广西壮族自治区百色市平果县果化镇的一个小山村,由于特有的地貌,龙养屯地处四周大石环绕的谷底,被称为“小天坑”。

  新安供电所营业服务二班的抄表员黄盛植负责龙养屯的抄表工作。今年51岁的黄盛植被“小天坑”里的孩子们称为“供电爸爸”。说起“供电爸爸”的由来要追溯到2010年……

  2010年暑假期间,当时只有10岁的黄梅青带着两个妹妹独自在家。一天,黄盛植到屯里逐家逐户催收电费。“我们没有钱交电费……”黄梅青拉着黄盛植手不放。看着小梅青泪眼汪汪,黄盛植鼻子一阵发酸。他蹲下身,安慰起小梅青来。原来,黄梅青的母亲常年在外务工,父亲有间歇性精神病,有时也偶尔外出打打工。家里只有一间破旧的平房,行动不便的老奶奶、3个小姐妹,生活十分艰难。

  “没事没事,你爸爸不在家,还有我这个‘供电爸爸’呢……”黄盛植脱口而出。随后,他为黄梅青家交了当月的电费8元钱。至此,黄盛植就是“小天坑”里孩子们口中的“供电爸爸”。

  近年来,黄盛植一直自掏腰包为孩子们买来一些通俗易懂的用电科普书籍,送给山区的孩子,让孩子们更容易领会如何安全用电。后来,营业服务二班的潘加有、农文献等党员,也渐渐受到他的影响,成立了一个助学小团队,为山区的孩子们捐献书籍、文具、衣物等。

  差不多10个年头了,黄盛植一直怀着守护“万家灯火”的初心,十年如一日为龙养屯保“电”护航,点亮深山里那一抹亮光,也深刻诠释了“万家灯火,南网情深”的品牌形象。

  “人民电业为人民”,新安供电所不畏急、难、险、重,在电杆上专注维护安全供电,在贫瘠的乡村间一步一脚印保供电,在平凡的岗位播撒光明,点亮灯光,为千家万户带去温暖!(班梦琼)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有