南方电网深圳宝安供电局福永供电分局

来源: 作者: 日期: 19.03.07

开启最美五福,点亮万家灯火

——记深圳宝安供电局福永供电分局

  福永,因世界最大的会展中心建设再一次吸引全世界的目光。她坐拥深圳宝安国际机场及凤凰山名胜景区,是承南启北、横贯东西的重要枢纽,辖区内有中国电信总机站、全球最大国际会展中心等国际高端企业客户。

  福永供电分局深入践行“万家灯火 南网情深”的核心价值观及“问题优先,沟通无限”和“让灯先亮起来”的服务理念,精心组织,创新载体,以构建“五福文化”为核心,取得了较好成效,并获得了优良经济和社会效益。

  一、“党建福”——“立足党建主业、促进中心工作”,以支部引领创标杆水准

  以支部为引领。福永供电分局党支部设立党员责任区,通过“三亮三比三奉献”,党员“亮身份、比作风;亮承诺、比业绩;亮岗位、比技能;奉献才智、奉献力量、奉献爱心”,全体党员在各条战线一马当先、冲锋在前,突出战斗堡垒作用,实现了“班组有党员、岗位有先锋”的目标。“誓言要用行动来兑现”,支部书记带领党员突击队在2017年罕见的超强台风三连击发生海水倒灌的抢修避险中,及时发现事故隐患,提出可行应对措施,经受住了严峻的考验。深圳市直机关刊物《尖兵》对福永分局党支部书记等5位优秀党员抗击台风抢险复电的突出事迹做出专题报道。

  以党员为先锋。党建跟着项目走,党旗飘在施工现场上。在深圳会展中心如火如荼的建设推进过程中,其施工建设对220kV琵琶站整体现有电缆沟及电缆沟内28条10kV电缆及三回(9条)110kV电缆严重受到影响,电网运行存在较大风险。关键时刻,福永供电分局广大党员牢记“第一身份”,争做弘扬南网精神的排头兵、攻坚克难的先行者,全方位配合施工建设方对琵琶站出线电缆沟全线的迁改建设进行查勘,优化图纸及方案,在深圳会展中心建设周期短、时间紧的情况下,充分发挥支部作用。广大党员放弃周末休息时间,为整个电缆沟的建设和线路迁改有计划、有步骤的停电作业作出了巨大努力,为顺利如期完成工程争取了时间,有效发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、“敬业福”——“台上一分钟、台下十年功”,以工匠精神夯实基础管理

  以规划强电网。电网建设,规划先行。福永分局围绕电网规划、低压集抄建设、降低跳闸率等各项工作,积极与地方政府和社区、居民协调,主动推进电网建设工程落地。不仅仅停留在解决现有的线路和公变重过载上,而是提前谋划布局,提前预判负荷增长,用“网格化”思路构建标准化接线,合理地改善网架结构和负荷分配。福永分局与企业“面对面”,同市民“心连心”,充分发扬公司党委提出的“三千精神”,迎难而上,攻克了各种难题,解决了多年来辖区电网规划及居民公变重载这一老大难的“民生问题”,书写了新时代电网建设的新篇章。两年来,共完成基建项目120项,总投资约2亿元,电缆化率达到96.65%;馈线线损合格率100%,堪称用眼勾勒电网,用脚丈量线路的合集。

  以服务促融洽。千方百计提升服务品质,加快“全能型”供电分局建设,提供“全覆盖、全融合、全渠道,全过程,全支撑”的服务,打造智能营业厅建设。落实南网供电服务“最多跑一次”的要求,通过办业务做减法、服务做加法,主动服务,提升客户体验。实现13项业务“最多跑一次”,7项业务“一次都不跑”,重点疑难业务“我跑你不跑”。采用专人全线跟进模式处理用电诉求,提供一站式服务。

  “每个人都会遇到困难,但你们想尽办法帮助客户解决用电问题,太值得赞叹了!我特意书写这首诗送给你们!” 一位老人亲自用毛笔书写了一封毛泽东《卜算子?咏梅》“风雨送春归,飞雪迎春到.......待到山花烂漫时,她在丛中笑”的信送给分局,表扬分局员工千方百计帮助他恢复处理电表事宜,赞叹分局细心、真心服务客户。

 

  三、“创新福”——“问题为导向、现场来改善”,以精益管理推基层首创

  以问题为导向。员工针对生产中发现的问题,分析原因,提出合理化建议和改进措施,形成项目实践应用后成效明显。以发现问题短板为出发点,以现场改善项目促进效率提升。分局各类精益改善成果,包括现场改善项目、合理化建议、微小改善、QC成果等均获佳绩。现场改善项目《缩短高价低接用户违约时间》,获得 2017年度深圳供电局有限公司精益项目成果三等奖(铜奖);2017年班长3条金点子、员工10条合理化建议、推广现场改善项目15项被地市级单位及公司采纳。多个QC项目获得深圳宝安供电局QC小组成果发布会一、二、三等奖。《基于内嵌式无线测温技术的故障诊断研究》、《新型智能巡检头盔 》等课题已列入2018年公司职工技术创新项目。

  以习惯促成效。实施的《创一流、促转型、打造7S精益管理样板》“书记项目”,主题聚焦,管控措施到位,取得良好成效。分局倡导“每天一精益,人人均受益”精益管理理念,创新不合理清单,深入分析原因,以敢啃硬骨头的劲头,按照7S管理标准,全面整改办公环境,体现“外在形象与内在深度”。打造班组文化,让员工养成良好习惯,凝聚团队精神,通过标准化营业厅、办公场所建设、班组看板管理等建设,达到“ 消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”,全面提升工作效率和质量。2017年荣获深圳供电局有限公司“7S”标杆供电分局;2018年7月荣获南方电网公司“五星供电所”称号。

  四、“责任福”——“大道之行、天下为公”,以积极姿态勇担社会责任

  以沟通促服务。结合实际,福永分局积极探索创建“问题优先,沟通无限”和“让灯先亮起来”的客户服务文化。“问题导向”已不足以表达客户问题处理的紧迫性,福永分局以“问题优先”为导向作用,将客户问题优于其他日常工作处理,处理过程保持跟客户的紧密沟通,直到问题解决,客户满意为止。问题优先,沟通无限”是对人民群众电力需求的聚焦。“让灯先亮起来”是一切供电服务的基础,也是对人民群众电力需求的再聚焦。

  福永商会大厦水浸停电,地下车库和电房被淹,抢修难度大、时间长。抢险党员队伍坚守阵地,因地制宜连夜开展48小时抢修,以最快速度恢复居民用电。收到福永商会等社会各界送来的“供电抢险送光明,风雨无阻显真情”锦旗20面,表扬信2封,《南方电网报》头版刊载题为《原本要半月 2天即复电》的稿件,大力赞扬了福永分局尽职尽责,为民解忧的做法。得到宝安区原区委鲁毅书记好评。

  以真诚促情谊。福永分局每年组织志愿者走进敬老院、企业、社区、学校,开展用电安全宣传、安全隐患排查等帮扶活动23次,在“八小时”外树立供电企业的良好形象。同时,举办用电业务咨询讲座,对参会的各大商会、工业园、大用户代表进行用电政策宣传和讲解,增进相互了解和加强相互支持。

  五、“和谐福”——“众人拾柴火焰高”,以团队建设同呼吸共进步

  以培训促技能。组织员工开展以“温故知新”为主题的素质提升活动,累计开设40多门课程,培养一专多能复合型人才。通过培训,显著提高了各岗位员工的技能水平。在公司各级技能技术比武大赛中屡创佳绩,其中5位员工获得公司技能比武一等奖、二等奖和“青年技术能手”称号。

  广泛开展岗位练兵、技术比武,倡导“不做冬眠的员工”。让各年龄阶段员工发挥所长,不仅有“传帮带”活动培养青年员工,也选定“青年导师”培训老师傅,拓展老师傅潜力。全分局上下拧成一股绳,劲往一处使,共同进步,有效提升员工综合素质,培养出2名高级内训师,15内训师,80%的员工都具有高级工及以上技能等级或工程师及以上专业技术资格。

  以文化聚人心。党政工团各层级开展文化建设,组织团队活动。建立了“党建书屋”、“宝福居”职工小家,传统节日举办包饺子、猜灯谜等活动,日常开展音乐鉴赏、球类比赛等活动。邀请员工家属参加安全“一家一”共建活动,让员工家属感受家人的工作环境,获得理解和支持。关心呵护青年员工成长,举办局长面对面交流会,倾听员工心声和了解需求。开展“微沙龙”、“公开课”、“榜样的力量”、“犟文宣”等活动,为员工搭建平台展示才干,打造“我行我秀我担当”企业文化名片。通过活动,大家体验到创造和成功的欢乐,体会到参与交流的幸福,增强员工幸福感,激发了队伍创造力、凝聚力及战斗力。

  2017年供电量43.13亿千瓦时,同比增长6.32%,人均供电量达到了4500万千瓦时,创造了连续10年电费清零并创下连续51个月电费结零的纪录。

  在全体员工的共同努力下,福永供电分局先后获得网公司级、省级、地市级各类奖项10余项,获得2015-2016年度“南方电网公司先进基层党组织”,2015-2016年度南方电网公司“标杆党支部”,2015年度、2017年度南方电网五四红旗团支部,“深圳供电局有限公司先进基层党组织”,2017年度深圳供电局有限公司“工人先锋号”、“青年安全生产示范岗”等荣誉称号。2018年度获得南方电网公司“五星供电所”称号。

  在深圳这片日新月异的土地上,福永供电分局全体职工正不断转变思想、更新观念,以持续改善、精益求精的精神,助力公司成功转型综合能源服务商,创建具有全球竞争力的世界一流企业。以饱满的热情和昂扬的斗志,情系社会,点亮万家灯火!

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有