贵州铜仁江口供电局梵净山供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.02.27

“景”上添花 守护梵净“特色”灯火

——贵州江口供电局梵净山供电所

  2018,一个喜获丰收的年度。随着成功申遗的脚步,梵净山又正式跻身国家5A级旅游景区行列,接踵而来的喜讯使这片神圣的梵天净土正沉浸在浓浓的喜悦之中。

  而在梵净山获得喜人成绩的背后,作为这一方圣山的光明守护者,南方电网贵州铜仁江口供电局梵净山供电所可谓功不可没。

  2013年4月,南方电网贵州铜仁江口供电局成立了梵净山供电所。该所坚持“让梵净灯火更明亮”的服务信条,肩负“情融梵净 电亮金顶”的神圣职责,以“廉洁高效,为民服务”的服务准则,用真情服务梵净山景区,用初心点亮了景区客户心里那盏灯。

  柑子湾里农家欢

  梵净山腹地的柑子湾隶属于景区群十八罗汉村之一,村子里面有41家农家乐,是景区群内农家乐数量最多的村寨,是名副其实的旅游村庄。

  2009年,杨婷在柑子湾开办了第一家农家乐,那时她家里有8间房,每一间都装了空调,但是那个时候电压弱,8间房的空调最多只能支撑起4台同时运转,特别是在炎热的夏天,对于梵净山的游客体验以及农家乐的生意有巨大影响。

  “我们这边空气清新,风景如画,交通便利,村里的乡亲们都想凭借这个优势发展乡村旅游的,但是原先电压很不稳定,供电线路单一,只有一台不足50千伏安的变压器,而且供电半径长,电压经常偏低。一到旅游旺季,便常常发生跳闸的情况,很是影响发展。”杨婷介绍道。

  2013年,作为景区供电所,梵净山供电所一经成立,便立即开始对整个太平镇进行用电需求普查,配合“四在农家.美丽乡村”建设,柑子湾村开始了电力基础设施、农户家室内线和私拉乱接的三大项改造,解决了最要紧的用电问题。杨婷抓住了这个机会,马上扩大了经营规模,从2013年的纯收入10万余元到今年的17万余元,杨婷的家庭收入水平发生了大变化,这被村里面的人看在眼里,他们也借这个机会,陆续开办起了农家乐。

  “现在来往的游客很多,特别是在梵净山成功申遗之后,我家的生意好的时候供不需求,真的要感谢梵净山供电所对我们的大力支持,让我们的生意越做越红火。”杨婷一脸欣喜,感激之情溢于言表。

  凯文村里大鲵肥

  大鲵,又叫娃娃鱼,是国家二级保护动物,梵净山地理资源条件独特,水资源丰富,森林覆盖率高,是大鲵最佳适生区和优生区。近些年来,随着政府扶植农户养殖大鲵的数量有所上升,大鲵也慢慢地走上了老百姓的餐桌。梵净山下的凯文村是梵净山规模最大的大鲵仿生态繁殖基地,由江口县金隆大鲵繁殖驯养有限公司投资建设,占地3000平方米,首期养殖面积达800平方米,村里100多家农户每家每户也都有小规模的大鲵养殖,养殖数量已达上千尾,最大的重达20多斤。

  据江口县金隆大鲵繁殖驯养有限公司总经理王正龙介绍,大鲵对于生存环境的要求十分挑剔,很害怕阳光,养殖房里的光线必须很暗、很黑,且要在一定的水温范围内,还需要供氧和用电动机不间断抽水保持水流的流动性,才能确保大鲵的正常生存以及产卵。村子里刚刚开始养殖大鲵时,就是因为电压不稳定,水温无法控制,一直没有成功。

  在得知了这一实情后,梵净山供电所主动适应凯文水产养殖用电需求,积极当好养殖户的“电保姆”。通过沟通协调,梵净山供电所为凯文的养殖基地增设了两台专用变压器,特意向养殖户们告知抢修的到达时限、管理责任、服务范围、故障分析、责任界定等内容,还经常为养殖场提供绿色服务,对涉及养殖业的用电线路、设备进行特巡,及时发现和消除隐患,同时还走进养殖户家中,仔细排查用电线路、设备安全隐患,对于发现存在的过载线路、不合格刀闸、漏电保护器等问题,及时与养殖户沟通,有针对性地提出整改建议,最终让凯文村大鲵养殖户们彻彻底底地安了心。

  看着养殖水池中一条条悠然爬行的大鲵,王正龙的对梵净山供电所的满意写在了脸上。“梵净山供电所为我们大鲵养殖产业提供的服务高效、快捷、可靠,帮助我们大大降低了养殖经营风险,有他们的支持,我们投资养殖的信心就更足啦,接下来,我们还将在原先带动的170户农户发展大鲵养殖的基础上再带动当地农户们,拉动生态旅游,使农民增收致富!”

  寨沙之夜篝火旺

  梵净山寨沙侗寨是江口县侗族聚居的一个少数民族特色村寨。整个寨子处于神奇的梵净山山麓,清澈的太平河从寨门前缓缓流过,河畔古树参天,青山三面环抱,掩映在茂林修竹之中,犹如世外桃源。夜晚,人声鼎沸,灯火通明,位于广场中央的篝火熊熊燃烧,欢快的歌声,奔放的舞蹈,游客和村民正尽情释放着自己的热情。

  然而,就是这样一个生态优美、文化厚重的侗家山寨,多年来却长期戴着“贫困帽子”,寨里姑娘都想往外嫁出去,男青年靠抬滑竿卖苦力吃饭,多半是光棍汉,全村年轻人也都外出打工,村里只剩老人和小孩。就在2010年,全寨农民人均纯收入还不足1000元。

  2014年,江口县乡村旅游开始启动,梵净山供电所也恰好将“小康电”的步调带入了寨沙侗寨。为做好电力供应,江口供电局主动和政府沟通,结合景区规划做好负荷分析,对配电变压器进行测试。为增加供电能力,江口供电局增加了两台315千伏安的变压器,并将出线方式由以前的“一进一出”改成“一进二出”,并将寨子内的主干线由95绝缘线更换为120绝缘线。还对全寨居民用户的下户线进行套管规范安装,帮动力用户的电表安装表箱,广场等主要活动场所大档距跨越线路全部更换为电缆,并入地隐藏,以保证侗寨内的环境美化。

  为做到让政府放心,村民安心,游客满意,梵净山供电所成立以该所负责人为组长的保电小组,制定详细的安全保电预案,定期或不定期对寨沙所涉及的配变和线路进行全面“诊断”和“体检”,并向游客及经营户发放安全用电需知,倾听群众的服务意见或建议,及时解决供电工作中遇到的困难和问题,消除不安全因素,全力满足电力供应。

  电力的优质服务和逐步升级不仅电亮了寨沙村,也带动了村子里侗家一些祖传手艺的批量化生产和农家乐的建设,目前,村民们靠山吃山,还能用民族文化赚钱,寨沙平均每户每年收入都能保持在20万元以上,实现了整村脱贫。在梵净山申遗后,寨沙之前每个月1万余元的电费更是飙升到了4万多元,寨沙生态旅游想不红火都难。

  当前,梵净山供电所也正在结合台区负责制,筹划新一轮的电力升级和服务升级,随着农网升级改造和电力配套工程的建设,江口景区群电力将不断充足稳定,村民创业致富前景一片大好。(范才夫 张佩)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有