贵州播州供电局马家湾供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.02.27

  跃马争先展风采           

——贵州播州供电局马家湾供电所

  马家湾供电所成立于2006年2月,位于遵义市播州区桂花桥街道办事处紫荆北路,距区府5公里。全所现有员工21人,大专及以上文化程度9人,高中及中专文化程度12人。

  供电区域105平方公里,辖2个(龙坑、桂花桥)街道办事处和1个(鸭溪镇的理智村)行政村,180余个村居组,用电人口16.50万。

  管辖10kV配电线路37条,全长277.89kM;配电变压器1089台,其中公变444台,专变537台;用电客户7.24万户;2017年售电量4.04亿kW.h,综合线损率3.03%。

  马家湾供电所自成立以来,在播州供电局和地方党委政府的正确领导下,全所职工坚持“勇于变革、乐于奉献 ”的南网精神,以“以客为尊、和谐共赢”的服务理念,与时俱进,提升优质服务的内涵。在全所员工坚持不懈的努力下,提高了电网的抗风险能力和和供电可靠性,保证了电压质量,有力量地促进了新农村建设和地方经济的发展。

  结合地域特色,以精益化管理为导向,传承南网文化理念,将“马”的精神与班组管理创先相融合,开展以一马当先抓管理规范标杆,快马加鞭争指标先进,班组赛马促队伍优秀的“马文化”建设,使供电所班组管理效能、关键业绩指标、员工队伍素质得到有效提升。2015年该所“马文化”被列为贵州电网有限责任公司班组文化示范点。2018年评定为贵州电网有限责任公司四星标杆供电所称号。

  马家湾供电所大厅干净整洁、工作人员热情服务,让人顿感温馨与舒适,电费回收率100%、客户平均停电时间国内一流、第三方客户满意度国内领先......处处见证着四星供电所创建的成果。马家湾供电所将“精益管理”的工作理念融入到日常工作中,促进供电所班组管理效能、关键业绩指标、员工队伍素质得到有效提升。先后荣获贵州电网公司班组文化示范点、青年文明号、省级职工书屋、市级先进职工小家、遵义供电局先进单位等荣誉称号。

  一马当先树标杆

  马家湾供电所全力按照强基础、优指标、促管理的总体要求,不断创新管理模式。2015年在全网区内率先实现低压集抄、配变监测终端和专变负控装置全覆盖。2016年成为全省首家运行维护完全剥离的供电所。2017年实现售电量4.04亿千瓦时,在贵州电网公司供电所中名列前茅,遵义供电局排名第一。通过配网营销专业化、精细化、标准化管理,使管理更规范,业务更专业,服务更快捷,客户满意度、供电可靠性持续提高。

  2015年马家湾供电所在全网区首家率先实现低压集抄、配变监测终端和专变负控装置全覆盖。改造前人工抄表,每人只能抄2500户左右,实现低压集抄后,每人能完成7500户左右的抄核收工作。低压集抄自动采集率达到93%,公专变自动抄表率达到97%。通过几年的应用,为2018年全局推广应用低压集抄提供了有力的经验支撑。

  2016年3月,随着城区配电运维中心,马家湾供电所成为全省首家实现专业化的供电所。根据运行分析以及用户反馈信息,通过大修技改项目,新增布点、二平线改四平线等措施解决低电压台区8台,解决重过载配变26台,台区三相不平衡6台。通过电网建设项目,新增布点3台,低压台区改造14台。同时实现了配网营销专业化、精细化、标准化管理。使管理更规范,业务更专业,服务更快捷,客户满意度、供电可靠性持续提高。

  快马加鞭优指标

  为全面优化13个核心指标,紧抓关键,落实重点,马家湾供电所率先在遵义网区完成“两图一账”编制工作。积极推进营配普查以及GIS系统、新营销系统数据比对跟踪。通过低压集抄全覆盖,倒逼员工主动进行收资工作。落实专人负责,利用EMS系统、计量自动化系统,每天对辖区线路负荷曲线、配变重过载、三相不平衡进行监测、分析比对。2017年完成客户平均停电时间5.43小时/户,中压线路故障率5.05次/百千米·年,年售电量4.04亿kWh,综合线损率3.03%,10kV有损线损率4.20%,在降损“利剑行动”中完成降损电量475万kWh。在遵义供电局年度星级评比中排名第一。

  班组赛马促业务

  马家湾供电所积极搭建“班组赛马”平台,采取多种形式开展技能竞赛、业绩评比活动,增强团队凝聚力,引导员工主动学习新技术、新业务,员工间自发产生争先的“赛马”文化,学习、竞争氛围浓郁。同时利用自身党支部阵地优势,大力开展党员亮身份、亮承诺、亮行动工作,形成了党建引领有特色、班组文化有内涵、小家建设有活力的良好格局。

  万马奔腾强精益

  “经济要发展、电力要先行”,服务新型城镇化建设发展,提供稳定的供电保障,一直是马家湾供电所服务工作的出发点和落脚点。重视服务提升,强化客户经理网格化模式,依托支部建设,全面落实客户服务“三项机制”,设立“党员+网格化客户经理”,充分运用村电共建、社电联建、营业厅、移动营销作业APP等平台,大力开展客户基础档案清理工作,深化低压集抄全覆盖工作,不断提升优质服务水平和能力,建立“绿色通道”、一站式、跟踪式服务,由被动服务向主动服务转变,客户满意度持续提升。

  面对日益严峻的供电服务形势,客户投诉呈大幅上升趋势,加快网格化客户经理服务工作刻不容缓。该所一是积极开展沟通、礼仪礼貌等方面的培训,提高员工综合素质和服务能力。二是科学合理运用各类系统、推广各类电力业务服务平台,为客户最快捷地办理用电业务。三是长效发挥绩效激励机制,持续带动员工主动服务的积极性。

  总之,2018年以目标和问题为导向,全面推进精益管理,结合马家湾供电所实际情况,继续践行“人民电业为人民”的企业理念,以万马奔腾之势,全力完成各项工作目标,促进辖区电网更好更快发展,全力满足人民美好生活的电力需要。(杨兰)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有