广东电网潮州潮安供电局凤塘供电所

来源: 作者: 日期: 19.02.25

敢为潮先,打造“蓝精灵”团队

——广东电网潮州潮安供电局有限责任公司凤塘供电所

  凤塘供电所,是广东电网潮州潮安供电局有限责任公司标杆供电所之一,全所职工78名,管辖10kV线路28条,全长约222公里,配电变压器共计961台,总容量28.65万千伏安,管理用电客户约3.9万户,2017年累计供电量5.48亿千瓦时,并以每年8%的趋势增长。2018年供电量5.77亿千瓦时,同比增长5.15%;售电量5.57亿千瓦时,同比增长6.11%。凤塘所承担着辖区内8.53万群众和机关部门、企业的生活生产用电重任,主要负责辖区10kV及以下配电线路及设备的巡视、运行维护和电力设施保护等工作;负责辖区电费管理、业扩报装、用电检查、计量管理等营销业务及配网建设、安全管理等工作。

  凤塘供电所一直以“南网总纲”为统领,以“敢为潮先”为文化主题,践行着“诚信、服务、和谐、创新”的理念,注重团队建设,严爱结合带队伍。也正是这一支不畏艰辛,敢于进取大队伍的拼搏努力,使凤塘所近年来屡创佳绩。2018年,凤塘所综合线损3.61%,同比下降0.94个百分点;高损线路及台区整改率均达100%;供电可靠率99.861%,同比上升0.024%;用户平均停电时间12.178小时,同比减少2.099小时;综合电压合格率99.995%,同比上升0.054%。多次被当地政府评选为先进单位;凤塘营业厅自2008年来先后获得县、市、省“巾帼文明岗”称号,2017年更是荣获“全国巾帼文明岗”称号。

  最美在于温馨如家

  在工作中我们是同事,更是家人,我们无分彼此,如家人之相亲。正因为我们是一家人,从而我们的团队无比强大,可以在抗风抢险、停电抢修中并肩作战;也可以在工作闲暇之余不分你我,笑谈人生趣事,开开小聚会,做最真实的我们,如同生活在家庭里。这里有敢于担当的领导团队,有热情洋溢的巾帼团队,有勇于拼搏的青年团队,共同把凤塘供电所铸造成家的港湾。

  2017年中旬,当员工听到所里要建造职工小家之时,大伙都十分踊跃地提建议,出谋献策,各抒所长,共同造家;通过发挥自身的特长,亲力亲为,从职工对家的感受出发,营造一个大家共同创造,各自喜欢的小家为目的。有书画特长的员工进行毛笔字撰写,并加裱上墙;有装修创意的员工则对墙体进行规划、装潢;更是有员工搬来自家的运动器材进行丰富。通过短短两个多月的时间,全员参与建家活动,铸就了员工心中的“家”,也通过文体活动竞赛,大大提高了家的凝聚力。同时于2017年底,被南方电网公司评选为四星级职工小家。

  最美在于巾帼团队笑脸如靥般服务

  上午八点,距离营业厅开门时间还有半个小时,营业厅的14名女同事已陆续到位,整理仪容、内务、办公设备,开班前会理顺一天的工作任务和注意事项,这是每天上岗的第一步骤。营业厅的每一员都深知营业厅是直面客户的窗口,自己的一言一行,都代表着供电的形象,工作方法稍有不当都可能给客户带来麻烦,他们只能以严谨的态度,对自己要求高一点、再高一点,保证客户体验。

  窗口部门,每天都要面对许多用户,用户需要协助的问题包罗万象,家里故障停电的、电费计费有疑惑的、资料不知道怎么填写的,性子急的用户一进门就面露愠色,开口发难,有客户一进门就破口大骂,“你们是干什么吃得,电表都报装了几天了,还没装上?我可是等着入宅呢!”,接待的营业员不断安抚客户情绪,多方了解,原来是客户留错了自己的电话,导致供电现场勘查人员迟迟联系不到屋主,最后营业厅申请绿色通道解了客户燃眉之急,客户满意而归,还给营业员道了歉。这种“乌龙事件”不在少数,营业厅的工作林林总总,千丝万缕,无论客户是疑惑、是求助、是烦恼、是焦急还是愤怒,营业厅的同志总能用她们的耐心和专业知识,不急不躁,设身处地为客户着想化解客户的困难。正是这只热情洋溢的团队用辛勤的劳动撑起了凤塘供电所的半边天,也多次获得群众的赞赏和上级的表彰。

  最美在于一线团队平凡的坚守

  凤塘供电所有这么一支不惧艰难、无私奉献的一线团队,他们冒着严寒、顶着烈日,要么在抢修中,要么在去抢修的路上,曾经因工作未完成而风餐露宿,曾经因群众不理解被责怪埋怨,但他们秉着对工作的热情,对群众的负责,选择在凤塘镇作人民群众光明的守护者。

  2017年1月凌晨5点钟,值班班长唐师傅接到报障电话说:西溪边电线被大货车绊断,导致附近一片工厂停电无法生产,请求立即抢修复电。唐师傅接报后,三步并作两步,来不及洗脸刷牙,披上工作服随即召集值班人员带上工器具出发。出门才发现温度只有1度,手握方向盘都是冰冷的,冒着刺骨的细雨,迎着冰冷的寒风,一群“蓝色精灵”就这样奔赴抢修现场。冰雨刺在每个抢修人员脸上,寒风钻进衣服内,一个个瑟瑟发抖,手脚僵硬,脸庞都冻得红一块、青一块,呼出的热气清晰可见,尽管这样,他们仍然坚持着在最短的时间内抢修复电。期间有个画面着实感人,由于唐师傅年纪有点大,匆忙出发没穿防寒大衣,旁边小陈看到师傅边做边发抖,随即脱下大衣给唐师傅套上,直到抢修完毕,唐师傅想点根烟暖暖身子,发现手指已僵硬,连打火机都打不了。看到群众们恢复了正常用电,“蓝色精灵”又投入了新的工作中去......

  凤塘供电所正是这么一支支相亲相爱,相扶相持,不畏艰辛的团队的付出,践行着“人民电业为人民”的企业宗旨,传播着“万家灯火,南网情深”的形象,为人民群众播撒、守护着光明,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有