云南电网玉溪江川供电局大街供电所

来源: 作者: 日期: 19.02.25

最美万家灯火时

——云南电网玉溪江川供电局大街供电所

  江川区地处滇中,被誉为“鱼米之乡”、“云烟之乡”,南俯抚仙湖,接孤山之紫气,眺碧云山之嵯峨,观两岸之灯火,惊鹭鸶山之书香。当华灯初上,万家灯火如璀璨的明珠时,有一个默默坚守滇东之区,抚仙湖畔的光明使者。它就是这样一个自强不息,顽强拼搏的集体——玉溪江川供电局大街供电所。

  一、简介

  大街供电所供电所,是玉溪市最早挂牌的规范化供电所之一,全所共有职工29人,承担着大街街道办事处14个社区、2个村委会、67个自然村的供电服务,供电人口7.8万人,用电客户4.1万户,供电面积98.8平方公里。该所曾荣获云南电网公司规范化管理十佳供电所、优质服务先进班组、“四星”供电所等荣誉称号。

  二、最美在服务

  最美供电所,最美在服务。2016年冬天,当漫天的大雪肆虐飞舞之时,气温降至零度左右,值班室的电话一个接一个,三皇寺停电,海浒停电,陆凹嘴停电,面对突如其来的大降温,多处停电的紧急情况,大街供电所所有职工冒着风雪,顶着严寒,出外抢险。一个、两个、三个,当所有的故障都被排除了以后,已是深夜,四周寂静无声,只有落雪的声音在陪伴着辛苦的他们,回到所里以后,所有抢险的职工都是全身是雪,衣服全部湿透,头发和衣服都结成了冰。有的员工高烧不退,打完针接着进行抢修,同事们都关切的让他回去休息,第二天还有大量的工作任务,完成线路大修和十余户的业扩装表工作,他眉头一紧:“三皇寺有个孤寡老人,这么冷的天,担心他生病。”正是这种忘我的工作热情,这种电力人的精神,鼓舞激励着他们在优质服务的道路上越走越坚定。

  记得那是在2017年入伏的第三天,一位妇女在大街供电所的营业厅内焦急着,业扩员刚好办事回来看到,上前询问才知道,这个用户是来办理过户的,但是因母亲住院无法到营业厅进行本人办理,或许,我们会认为一个电表过户没什么,但是在这位母亲看来,把户名过给自己的子女也算了却了一桩心事,业扩员随即像所长反映了情况,所长立刻指示,安排业扩人员带上相关表单,要求特事特办,到江川区人民医院内为用户办理过户业务,用户听到这个消息,脸上漏出了感激的笑容,在江川区人民医院内一个平凡的业务,引来了医院内医生和同住病友的掌声,临走时,躺在床上的老人说道:“感谢你们,为我了却了一桩心事,谢谢,谢谢!”平凡的几句话却永远印在了到场工作人员的心中,人民电业只有为人民,才是真正的服务。

  三、最美在管理

  最美供电所,最美在管理。该所对配网线路维护、抄核收的责任人进行了明确,并实行定期轮换台区管辖,堵塞了抄、核、收过程中的漏洞,避免了相互扯皮的现象。科技时代的发展,抛弃了以往现场抄表的传统方式,在全面推行网级营销移动APP,计量自动化系统、微信等互联网多平台信息后,该所员工由于年纪普遍较大,文化水平不高的局势下,员工们主动加班加点熟悉“新科技”,积极掌握新知识,只为能更好的为百姓做好服务,老员工的认真的学习着每一个步骤的知识,哪怕是深更半夜也要将新知识弄懂,只为能更快的适应时代,更准确的将每一户居民的档案信息更新到系统中。该所还积极迎合网省公司新规定重新规范低压客户业扩流程,实现了从方案确定、勘查施工、竣工验收,到装表接电、审核归档的全过程管理。在日常用电检查和计量管理工作中,供电所实行台区责任制,所有抄表人员负责的台区每月均在抄表的同时要完成用电检查、计量检查,并做好相应的记录。

  为强化经营指标管理,将售电量、均价、电费回收、线损等指标按月分解到各台区落实到人,完成了从指标分解、月度完成情况分析、问题原因查找、措施办法制定、考核结果计算到个人收入兑现的整个管理过程,形成了目标明确、职责清楚、分析透彻、考核到位的线损管理体系。同时开创台区计量跟踪抄表制度,每月由所长、班组长按年初制定的跟踪抄表计划现场核抄台区电量,实现了对台区电量抄表工作的监管,从而保证了台区总表抄见电量和分表抄见电量的真实性,为监督线损考核落实情况提供了依据,为有针对性的对线损异常台区展开分析和查找原因,切实进行整改,制定相应技术和管理措施提供了准确的基础数据。

  四、最美在平凡坚守

  最美供电所,美在平凡坚守。在大街供电所,在平凡岗位上默默奉献的他们,没有鲜花,没有掌声,有的只有对工作的挚爱,对地电事业的奉献。雷锋同志曾经说过“如果你是一滴水,你是否滋润了土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位”。也许岁月可以改变山河,可以改变人生,但有一种精神永远不会改变,也许时间会冲淡记忆,但有一种信念永远在我们心中铭刻,这就是“我们是江川电力人,我们是南网人”,我们要在我们平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

  2016年12月25日凌晨,在大街街道的辖区内,一群蓝色的身影在忙碌着,这是大街供电所为了保证“江川开渔节”安全满意用电,进行的一次全面排查修理。“江川开渔节”这可是江川人民的大喜日子,寒冬的深夜接近零度,刺骨的寒风像刀子一样刮在每个人的脸上,停电的导线犹如坚冰一样寒冷,施工人员带着手套时间稍长导线就与手套就黏在一起。在杆上作业人员脸被寒风吹的生疼,干一会就得活动一下冻僵的双腿,每一个人脸上冻得红一块、青一块。但想着明天是祖辈们流传下来的大喜日子,所长和供电所的兄弟们心急如焚,忙碌紧张的施工,汗水迅速湿透了每个人的衣裳,在严寒的天气中冒出热气清晰可见。寒冬的深夜里只有他们忙碌的身影,直到零晨4点完成施工。在这一组队员施工的同时,还有一组抢修队员排查事故,也是一夜未眠。

  每年的酷暑严寒之际,也是大街供电所职工最忙最辛苦最累的时候,大大小小的事故一个接着一个同志们连吃饭喝水的时间都没有,他们心系群众,急群众之所急,他们是我们电力的“110”,只要你一个电话,他们就以最快的速度帮你解决用电故障,他们就是这样在平凡的岗位上努力工作,无私奉献。当你在家中开着空调上网或看电视,和家人团聚或者已香甜入睡时,大街供电所的职工却在酷暑严寒下坚持工作,排查处理用电故障,他们用实际行动坚守着江川城区的安全用电,为千家万户送去光明和温暖......

  大街供电所就是这样用自己的奋斗坚守着“君子自强不息”的信念,践行着人民电业为人民的宗旨。为了更好的为群众服务,他们开展走访重点客户,调查了解客户对供电可靠性、供电质量、停送电方面和供电服务方面的意见和要求。听取群众对供电服务的要求,虚心改进工作方法。

  这个在银线上弹奏和谐乐章的电网钢琴师,在电杆上翩翩起舞的蓝色精灵,用他们对事业的挚爱、对光明的坚守、对社会的责任,在最平凡的岗位上默默播撒光明,谱写华章!

 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有