云南电网玉溪峨山供电局化念供电所

来源: 作者: 日期: 19.02.25

打造“精营”供电所 输出精品服务

——云南电网有限责任公司玉溪峨山供电局化念供电所最美供电所

  化念镇地处峨山县西南部,是峨山县的一个热区农业镇,素有“天然温室”的美誉。化念镇以建设省级工业型特色镇、玉溪大化产业园区核心区、外迁移民安置示范区为契机,充分发挥综合优势,加快新型工业化建设,做优做强热区特色农业。为了更好地服务化念镇的经济社会发展,化念供电所14名员工肩负着“主动承担三大责任 全力做好电力供应”的重要使命扎根于此。用他们的辛勤与汗水,全力保障好辖区内3条10千伏及以下线路、131台配电变压器的正常运行。为53个自然村、3890户用户带去优质的电力服务。

  多年来,化念所坚持立足本职抓业务,强化基础求创新,突显特色育文化,和谐创建练精兵,全力打造特色营盘,不论兵将如何变迁,去往何处,化念“精营”标准永恒不变。

  精益工具应用工作更高效

  为确保电力供应与服务能快速满足地方工业经济社会发展需求,化念所推行“配网大数据综合评估运维精益管理”和“班站所特色品牌文化建设”等精益工具应用和项目实施,促进运维、服务水平提升。

  “工欲善其事必先利其器。大数据工具的有效运用,最简单来说,我们原来平均每条线路巡视耗时6小时,现在减少一半时间”。化念供电所所长李明光感触道。

  为全面提升生产运维质量,化念所分析往年生产运维状况,总结巡维经验,细化每一条配网线路的杆段,精准收集每一杆段设备缺陷、隐患等31个配网运维关键项目信息数据,持续做好信息数据维护更新,以配网运行数据为中心,建立生产、营销、电网建设等专业运用的配网大数据分析、决策、协同机制,使得各专业管理和业务办理更精益,更高效、更科学。

  李明光说,为员工创造优良的办公环境和和谐奋进的工作氛围,让员工对供电所有家的感觉,这样才能让员工塌下心来做事。

  化念所通过7S管理全面优化办公环境,对供电所办公、客服、后勤保障、生产服务、公共绿化、员工休息等功能区域进行重新划分,结合区域功能做好品牌标示管理,营造干净、整齐划一的办公环境,给客户及员工良好的视觉基础印象,达到节省空间、时间,效益最大化的精益管理目的,更方便客户、更实用、更合理。在7S管理的基础上,推行“班站所特色品牌文化建设”精益项目实施,员工自己动手对所内环境进行美化,在院子的池塘里养上了鱼,结合当地气候特点在池塘周边种上了热带水果和花草。

  化念所员工林云飞对7S管理和环境美化后的变化颇有感触。林云飞说,之前上班有两件事情最心烦,一件事是车辆停放不规范,每次来上班停车不方便很心烦,另外一件事是多台电脑共用一个电源插座,遇到谁不小心碰到插座的情况,电脑断电关机,没来得及保存的材料做到一半又得从头做,很心烦。“现在摩托、汽车定点摆放,电源线路标准敷设,办公及宿舍区域卫生责任到个人,整改环境变得整洁优美,在这样的环境里面工作,心情自然愉悦了。”林云飞说,“除了环境的变化,还有工器具的定点摆放,现在外出抢修领用工器具或备品备件非常方便,工器具和备品备件分门别类摆放,走进工器具室需要什么工具一目了然,工作效率得到了很大提高。”

  特色文化建设队伍更和谐

  除了硬件设施建设外,化念所还注重文化建设。结合供电所负责人工作经验和品性特点开展班组建设,策划了“春播种活动促和谐”、“夏除草活动促规范”、“秋丰收活动促成长”、“冬养藏活动促改进”、“点将演兵促安全”等一系列特色文化建设模块,大家一起动手种植食堂常用的农作物、观赏性植物,体现自给自足、消除浪费理念,让员工通过劳作,了解食物得来不易。每年中秋,由所长邀请全所值守人员及其家属,采摘化念所劳动果实,组织一次节俭不失精彩、让员工记忆深刻的中秋晚宴及晚会,增进员工间的了解与友谊,促进团结、友爱、互助的团队理念建设。在中秋晚会开始前,由所长发布每一位员工今年的突出成绩与进步表现及工作中的不足,让员工及其家属体会到荣辱感,使之继续发扬与补足。供电所员工李志锋说,“通过开展这些活动,所上的员工有了很大变化,最明显的就是员工工作、生活状态从之前的懒散、拖沓变得自觉、主动”。

  “一站式”服务群众用电更舒心

  所有的管理提升、文化建设成果最终还是要落到服务好人民群众这一核心业务上。如何让人民群众用好电,享受到电力的精品服务?李明光认为,首先是要在最短时间内解决客户用电诉求,为客户用电提供最大的便捷。

  化念所全面推广客户经理制,按照片区划分设置客户经理,将客户经理照片、联系方式、监督电话进行公布,让用电客户快速、方便的联系,快速了解客户用电问题,快速研判故障点,及时传达所内人员出动解决问题,实现客户用电需求“一站式”反馈、用电业务“一站式”办理、客户用电诉求“一站式”解决。从而消除客户诉求解决责任不清、服务效率不高的服务浪费,抢修时间比之前减少了一半以上,事故抢修及时率及业务保障率均达100%。“客户经理渠道开通后,实现了客户经理直面客户,省去了95598流程,这样不仅缩短了客户故障抢修时间,节约人力物力,还避免了信息传递出错的问题。”李明光介绍说。

  化念所高效务实的工作作风及优质的电力服务赢得了当地群众的高度赞誉。化念镇新哨村用户普金荣说,“现在我们农村对电的依赖越来越强烈,平常做饭都用电,柴火灶只有家里请客的时候用一下,平时都摆设,用电也非常方便,有什么问题打个电话给老龚,他马上就来解决,要新装个电表什么的,也只要打个电话给老龚(化念供电所客户经理龚开发龚),他就会帮忙办理安装,老龚的服务态度非常好,效率也是非常高。”

  从规范逐步迈向精益,是化念所的奋斗目标,发展路径。现在的化念供电所,从所长到员工都实实在在地体会到了标杆创建的成效,增强了工作的积极性、主动性和责任感,形成了很好的工作氛围。接下来的工作中,化念供电所将继续以团结务实、和谐进取的精神,脚踏实地向前迈进,全力打造“精营”供电所,为地方社会经济发展提供优质、高效的电力保障和服务。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有