云南电网红河洲石屏供电坝心供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

脱贫攻坚担先锋  服务“三农”精益美

——云南电网红河石屏供电坝心供电所

  最美提示:坝心镇位于石屏县东部,盛产精品杨梅和红心猕猴桃,孕育出“海菜腔”、“烟盒舞”等独具特色的风土人情。坝心供电所担负着全镇12个村民委员会93个自然村的供电任务,供电人口3.2万,供电面积225.63平方公里。负责运行维护10kV线路6条,总长228.17km,配电变压器194台,总容量21987kVA,用电客户10035户。坝心供电所共有员工15人,平均年龄36.6岁;有大专及以上文凭人员11人,高中及以下学历4人,高级工12人,中级工1人,初级职称2人,中级职称1人,人均素质当量0.76。2018年荣获云南电网公司“四星级供电所”称号。

  坝心供电所位于原国道323公路旁,素有石屏“东大门”之称,供电所坚持以职工为中心,传导公司关爱,维护职工权益,共建幸福南网,共享发展成果。我们的使命就是为这一片物阜民安,人文荟萃的绿水青山全力做好电力供应。 

  精准扶贫——心里美

  为精准扶贫助力。为精准扶贫助力。在接到坝心政府提出需在30天内为45户CD级危房改造贫困户通电任务后,供电所迅速响应、精心组织,25天完成68基电杆架设及52户装表通电工作,满足“两不愁 三保障”一项重要指标,为脱贫攻坚发挥积极作用。2018年石屏县顺利脱贫摘帽,退出贫困县序列,坝心供电所被坝心镇党委授予“脱贫攻坚先进单位”称号。

  暖心服务老百姓。积极落实优惠政策,实施阶梯电价后,对贫困户家庭每户每月设置15度免费用电基数,采取 “即征即退”方式,由供电所在抄表收费时扣减,再执行阶梯电价政策。自2013年以来,共减免低保、五保户电量100余万千瓦时,减免电费50余万元,涉及0.9万人次。

  夯实基础——数据美

  实现线损精准管理。完成辖区内集抄户表改造及配变监测终端、负荷管理终端安装工作,集抄覆盖率100%。推行设备主人、台区经理负责制,充分利用信息系统做实线损“日监控、月分析”,发现线损异常及时进行现场检查、处理。10kV及以下有损线损率同比下降1.35%,台区线损异常率同比下降3.57%。

  编制“一线一册”确保图实一致。通过收集、梳理线路设备基础信息建立台账,绘制配电线路相位图、可视化接线图,提升配网基础数据真实性,为故障排查、隐患治理、客户报修等各项安全生产服务。实现配网数据质量合格率100%。

  诚心为民——服务美

  优质服务能力不断增强。围绕停电处理、电压质量、供电安全、用电办理、抄表收费和服务渠道,开展客户沟通走访工作,收集和解决客户用电问题,以客户服务向规范化、便捷化、人性化转变为重点,发放宣传资料2000余份,积极推广微信、银行代扣、支付宝等多种非现渠道。2017年非现金缴费率99.5%,电费回收率100%,微信绑定用户1201户,客户满意度80分。

  妥善解决客户诉求。推行台区经理负责制,由供电所人员担任台区经理。积极上报请示、申报项目、协调实施,顺利解决新海资村因变压器受限频繁跳闸严重影响客户正常生活用电问题;及时下发可靠性、电压质量降低预警通知书,编制短信通知客户做好相关应急准备,做好解释工作,全年未发生客户投诉事件。

  现场改善—工作美微小改善收到实效。通过“区块链”理念的移动实时信息平台搭建”实现了供电所业务信息的共享和直接快速的信息对称,建立起新的供电所任务流程模式,让供电所在外出、临时工作多情况下缩短信息传达消耗时间,提高信息传递的有效性。

  现场改善取得成果。针对绝缘梯摆放拿取不方便、耗时较长,绝缘手套、绝缘靴摆放较占用空间及汗渍不易排干问题,开展“安全工器具摆放辅助工具”研制并成功运用,获南方电网“精益杯”7S管理劳动竞赛现场改善成果优秀奖。

  根植文化—班组美

  创建学习型班组。着力提升所内人员的思想观念和技能素质,制定供电所年度培训计划,定期开展班组学习,全年共累计培训37次,培训内容全面。2017年供电所员工《安规》考试、“三种人”普考均一次通过,红河局“大练兵、大比武”成绩达“优秀”(前20%)3人。

  注重员工培养。根据员工需求开展针对性的培训,鼓励员工参加培训取证,在供电所形成“比学赶帮超”氛围。扎实开展“星带新”活动,编制培训计划并实施,新员工答辩转正成绩优异。2017年1人获得高级工资质,1人获初级职称,1人获中级职称。

  文化建设不断深入。通过“十做十不做”、承诺不做安全生产“十种人”规范员工行为;廉洁从业教育专栏、岗位廉洁风险警示桌牌、廉洁走廊倡导“诚信做人,规矩做事”的行为理念;严格落实供电服务“十项承诺”、强化供电所人员服务意识和职业态度,做到五勤(眼勤、嘴勤、耳勤、手勤、腿勤),四好(职业形象好、服务态度好、服务技能好、回答问询好),三不怕(不怕苦、不怕累、不怕烦),形成良好文化氛围,给予员工潜移默化的精神熏陶和积极影响。

  幸福家园建设初见成效。通过“平安、和谐、责任、奉献”四个方面开展幸福家园建设,以此凝聚人心,发挥积极作用,增强员工的归属感、责任感和幸福感,提高供电所管理和优质服务水平。 

 

  7S管理—环境美

  开展7S管理和环境卫生整治。楼院内外及职工宿舍干净整洁、窗明几净,环境优美,工作现场做到“四无”(无垃圾、无杂物、无蛛网、无油污),所容所貌做到“五净”(门窗净、桌椅净、资料柜净、地面净、墙壁净),“五齐”(桌椅位置、资料柜位置、桌面办公用品摆放、上墙图表悬挂、柜内资料物品摆放整齐),所内生产、生活环境与过去相比得到大幅改观。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有