广州从化供电局鳌头供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

不忘初心献真情,鳌里夺尊创一流

——广州供电局从化区鳌头供电所

  从化,位于广州的东北面,这里虽没有都市的繁华似锦,却有流溪河环绕其中。河水织出灌溉网,稻香果香处处闻。位于从化西部的鳌头镇,面积约410平方公里,下辖61个行政村和4个社区,是广东省、广州市的中心镇,也是从化区的工业重镇、农业大镇。鳌头供电所肩负鳌头地区的配电运行维护、营销服务、规划建设、安全管理等职责,秉承“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的理念,从促进文化建设入手,开拓创建思路,将字、意、人、境相融合,把文化理念融入到实际工作中,并逐步打造了“不忘初心献真情鳌里夺尊创一流”的特色文化,为推动企业发展提供源动力。

  一、尊党崇廉之美

  磨而不磷,涅而不缁的尊党崇廉之心是指引我们前进方向上的明灯。鳌头所沿着勤抓学习,精抓管理,严抓党纪,实抓作风的党建思路,以“三个清单、两个平台”为载体,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,落实党建工作推动中心工作的开展,涌现出一批优秀的共产党员和先进事迹。今年第22号台风“山竹”期间,鳌头所组建的党员突击队,对存在的隐患点进行逐一排查,并做好防护措施;面对台风不惧艰辛,冲锋在前,16日台风中心登陆时,共出动党员突击队25人次,抢修复电7处,他们穿梭于泥泞的山路中,只为用户早一刻见到光明。

  二、以客为尊之美

  尊客优服,将心比心,鳌头所一直以来十分重视客户服务工作,并逐步形成了独具特色的“五心”文化——用诚心、耐心、细心、爱心、齐心换来客户的放心、舒心、省心、安心、信心。通过制定“营销+运行”双客户经理制度,利用名片、短信等方式将所需服务联系人推送到客户手中,让客户第一时间即可联系到一线工作人员。点对点的服务大幅缩短客户需求响应时间,客户满意度持续提升。辖区内用电客户广州市鸿达制漆有限公司,其专线线行下有超高树木,存在严重安全隐患,但用户无法与树主就赔偿问题达成一致,安全隐患无法消除,面临停电停产的困境。计量用检班班长谢国华了解情况后,主动帮助用户与树主协调解决问题,最终消除了安全隐患。用户多次提出酬谢,均被谢国华婉拒,最终用户制作了“用心服务,排忧解难”的锦旗,亲自送到供电所负责人手中。

  三、科技创新之美

  在科技创新引领发展的时代,鳌头所力争为首,敢当先锋,大力发展“科技+绿色”。参与了“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与示范”国家科研项目。该项目由广州供电局牵头,多家高校和能源公司共同参与。项目落地在鳌头所管辖区内的明珠工业园,以实现供电、供热、供冷、节能为目标,打造具有示范意义和可推广价值的绿色低碳工业园区,实现能源供应、传输、消费各环节的多方共赢。鳌头供电所通过自动采集系统对工业园区内用户的用能情况进行收集监控和分析,为客户拟定个性化用电建议书,让企业合理用电,降低成本。园区客户在工业园区装设蓄电池,利用晚上峰谷深夜12点到早上8点电价低的优势进行充电,蓄电池白天为园区提供电力供应,既能降低企业生产成本又能实现绿色用电。

  四、乡村振兴之美

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步推进生态文明和美丽中国建设,鳌头所主动与地方政府对接,助推特色小镇、美丽乡村建设,全力配合政府成功打造出“西塘童话小镇”,对西塘村电网进行科学规划,增加电源布点保障新增用电需求,并针对架空线与旅游景区整体布局冲突的问题,对线路设备进行迁改整治,使西塘村村貌焕然一新,自然人文景观靓丽光彩,成为美丽乡村的典范。每年11月举办的稻草艺术节吸引了大批游客前来观赏游玩,用电负荷激增,为了保证活动的正常进行,鳌头所组织党员突击队顶着入冬时节的婆娑风雨,认真检查、一丝不苟,确保设备安全运行,为西塘稻草节活动保驾护航。

  五、员工关怀之美

  尊才善境,匠心育人。鳌头所完善“职工小家”软硬件设施的建设,打造良好生活环境。为员工增添热水器、洗衣机、空调、电视等基本生活用品,保障职工食宿无忧;职工小家荣获南网公司职工小家示范点称号,《点亮“微”小家,效率促成长》荣获网公司“幸福南网-职工之家”建设典型案例评选活动三等奖。贯彻人文理念,真诚关爱员工。做好夏日消暑、夜间抢修的慰问工作,做到人文关怀;时刻关注员工动态,按月开展职工生活会;在班组、专责办公室设立“减压角”,墙上挂着办公室全体成员微笑鼓劲的合照,使员工感到“家”的温暖;在供电所各楼层楼道设置员工“星光大道”,展示“先进个人”、“技能能手”、“达人故事”等员工事迹,营造“和谐、成长、奋进”的工作氛围,激发员工干事创业热情与动力。搭建微信沟通平台,及时掌握员工需求。建立“鳌头所综合工作”微信群,及时收集食堂、宿舍、办公大楼环境、后勤物资等信息,快捷掌握员工需求。

  六、结语

  金杯银杯不如百姓的口碑,千美万美不如群众的赞美,勤劳的鳌头供电人初心不忘,敢为先锋,砥砺奋进,鳌里夺尊,定会在这片古老的土地上开创历史的新篇章,交出一份最美的电力答卷。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有