广州花都供电局花东供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

“3化  3C  3心”

——广州花都供电局花东供电所

  在广州花都区东部有一个乡镇,面积208平方公里,是全区行政区域最大的镇,共有行政村45条,社区8个,人口约15万人,中国三大门户复合枢纽机场之一——广州新白云国际机场正坐落于此,这个乡镇,叫花东镇,为该镇经济发展提供用电保障的,正是广州花都供电局花东供电所。花东所成立于2007年6月,现下设4个班组,定编员工61人,面对供电范围广、抢修难度大、业务量多等难题,我所61名员工用高度的责任感、热忱的敬业之心和敢于担当的勇气,守护着这片土地的光明之业。

  近年来,花东供电所内强素质,外塑形象,不但为15万用电客户提供了优质高效的供电服务,为空港经济区的电力供应提供了安全可靠的保障,还在基层供电所管理方面积极探寻突破口,以五星供电所建设、班组文化建设等活动为载体,将企业核心价值观和创先理念融入到班组日常管理工作和员工的行为意识中,形成了以“3化、3C、3心”为主题的班组文化,以3化(专业化、规范化、精细化)管理推进“361度”准军事化管理,以3C(客户期望管理、客户体验管理、客户满意管理)传递“366”天真诚服务,以3心(关心、真心、贴心)关怀打造“101分”和谐共赢团队,形成极具执行力、创造力和凝聚力的班组氛围,有力地促进了各项工作的全面开展。

  361度准军事化管理——“3化”展现素质之美

  多一度,体现为多一份严谨、多一份纪律、多一份执行。供电所是最基层的组织,凡事都要建章立制、有规可依,才能让老百姓口服心服。我所大力开展“3化”管理,全面落实准军事化管理,即专业化、规范化、精细化管理。

  专业化管理带好队伍。紧跟精益管理的步伐,“7S+”管理在我所全面落地。通过划分“五类”区域,实施定置管理,提高目视化水平,所容所貌焕然一新。我们仿效军事管理方式进行内部管理,用表单化管理解决制度“落地”问题;统一工作服着装,连员工宿舍的被子都是传说中的“豆腐被”。通过提高员工的改革意识、质量意识、纪律意识,养成吃苦耐劳、雷厉风行、令行禁止的军人作风。

  规范化管理定好规矩。我们梳理归纳涵盖4大专业、22项管理细则、27项工作流程,完善了12项管理责任和31个岗位职责,用机制保障做什么。按照“关键指标管方向,小指标管执行”的管理思路,建立6大类16项关键指标、105项小指标和过程指标,用指标明确怎么做。

  精细化管理抓好细节。在安全管理上,我们通过精细化管理实现全过程管控。作业前全面梳理工作任务,对日常作业步骤进行风险评估和风险辨识;作业中强化现场安全管理,通过“作业指导书+作业表单”将每项任务分解落实到个人;作业后通过每月召开安全经验分享会,创建安全经验分享平台。

  366天真诚服务——“3C”展现奉献之美

  366天全天候真诚服务,多一天是多一份责任、多一份担当、多一份坚守。为了实现366天真诚服务的庄严承诺,我所始终坚持“3C”服务,用甘于奉献的精神践行“始于客户需求,终于客户满意”。

  抓好提高供电可靠性和电压质量以提升客户期望管理。我所通过加强综合停电管理,有效缩减用户停电时间;引入“无人超市”理念,开发智能仓储管理系统,减少抢修领料耗时,直接缩短故障停电时间;硬件建设方面,以“镇内环网、镇间联络”来提高配网的联络率和环网率,实现电网快速覆盖。2018年新增6个变压器台区解决农村电压低,完成15个台区低压线路和残旧设备改造,大力改善村民电压质量;建设10个公用充电桩和5个村级电动车充电站,为村民提供便捷的充电服务。

  通过提升客户用电体验加强客户体验管理。我所建立了“一台一班一预案”机制,实现快速复电。24小时服务“不打烊”,“三员一体”模式高效解决客户问题;“五个一”服务——召开一场晨会、组织一次班后学习、建立一份巡检档案、树立一名服务榜样、进行一次星级评定,达到规章制度标准化、人员行为规范化。

  多措并举提让客户放心舒心,强化客户满意管理。通过“党建助企1+N电力服务直通车”、“村级客户经理”、“村级服务站”提供管家式上门服务,2018年社区经理定点现场办公为用户解决用电问题87次,借客户“照镜子”,发现和解决问题。在能源服务方面,我所大力推进广州富力国际空港综合物流园分布式光伏项目,推动居民用户光伏项目,目前已为35户居民用户提供光伏验收、送电等服务。

  101分团结共赢团队——“3心”展现和谐之美

  101分和谐共赢团队,多一分是多一份关心、多一份真心、多一份贴心。我所多年以来认真践行“3心”关怀,在工作方面关心成长、在家庭方面细心关照、在生活方面贴心对待,让员工感受到“家”的温暖。

  技能提升,让员工长本事

  “来花东所最大的收获,是不断长了本事”,我们通过设置专业培训室,实行“人人上讲台,个个当师傅”、“一对一帮扶,技能代代传”,切实帮助员工提升技能素质。鼓励员工开展精益化改善和自主创新,还获得了广州供电局职工技术创新“一等奖”,获2017年南方电网公司职工技术创新成果三等奖和两项专利,以创新带动效能提升。

  关怀备至  让员工爱“家庭”

  “花东是我家”,在每个花东供电人的心目中,对这句话都有深深的认同感,困难家庭帮扶、员工生日送蛋糕、节假日送慰问等活动,让员工深深感受到“家”的温暖。

  传递正能量 让员工享生活

  “在日常沟通中,我们注重三多三少,即“多表扬、少批评;多激励、少处罚;多沟通、少命令”做到讲原则、重感情。”综合管理专责道出了平时与员工的相处之道。“笑脸上墙,让压力释放”,在办公楼一楼大堂,一块印有每位员工笑脸的“减压笑脸墙”醒目亮眼,这里凝聚了一种满怀信心、笑对困难的力量,让每一位从“笑脸墙”前经过的员工都会被大家真诚笑容所带动。

  在“职工之家”,我们将阅读室和健身室设为一体,琳琅满目的书籍,专业的健身器材,使员工以身心健康为始点释放压力。

  花东所坚持实践“3化、3C、3心”为主题的班组文化,取得了管理机制好、团队建设好、文化特色好、形象展示好的工作成效。水滴石穿非一日之功,在努力打造最美基层供电所,日渐强化自身建设的同时,花东供电所也积淀出了老百姓的掌声,搭建起了供电人和用电客户之间的连心桥。如今,这个一心为民服务、团结奋进的集体正在为更高的荣誉——五星供电所而奋力前行。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有