海南电网文昌供电局龙楼供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.28

航天保电  勇担重任

——海南电网有限责任公司文昌供电局龙楼供电所

  文昌自古紫贝,素有椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡、国母之乡、航天之乡、将军之乡、书法之乡以及长寿之乡的九乡美誉。龙楼供电所位于海南省文昌市龙楼镇,是中国第四个新型航天发射城所在地,于1999年3月28日成立,辖区供电面积179平方公里,承担全年常态化航天重大发射保电工作任务。

  一、服务美丽航天城,建设美好新海南

  (一)从无到有,几经辗转,卫星发射基地落户龙楼

  海南航天发射基地建设项目从上世纪90年代中期开始酝酿和多轮科学评估,最终,全国第四个卫星发射基地花落海南文昌。2009年9月14日,国务院、中央军委批准海南航天发射场在文昌破土动工。2014年10月,文昌卫星发射中心基本竣工。

  (二)从零做起,摸索经验,保电工作常态化

  航天发射场落户龙楼,这对龙楼供电所既是考验,也是机遇。航天发射期间需要提供全方位的保供电服务,对每一位员工都是极大的考验,同时航天发射基地的落户也会带动周边地区的发展,对电网建设、供电服务等方面则有着更高层次的需求。龙楼供电所承担着这一区域的电力供应和服务工作,任重而道远。

  1.突击队分组,职责分明

  2016年以来,龙楼所党支部在局党委的带领和指导下,全力做好航天保电工作,将航天保电党员突击队分为三个小组,分别是特巡特维组、服务客户组和后勤保障组。各小组职责分明、任务清晰,党支部发挥战斗堡垒作用更加明显。

  2.编制方案,落实到人

  组织编制配网航天保电方案,明确各班组人员责任,责任到岗、到人。党支部书记亲自检查各班组分工协作情况,发挥全所力量,保电方案做足做细,保电工作力求尽善尽美。在发射期间,龙楼供电所党支部还设置临时航天保电专栏,督办保电工作进度。

  3.加强检查,服务到位

  为确保航天保供电工作的万无一失,龙楼所党支部主动靠前作为,积极与重要用户进行沟通,对辖区内的水厂、酒店、部队监控站进行专项检查,对用户生产安全、用电安全、自备发电设备、人员安全、现场设备、安全工器具使用情况及电工的情况等进行重点检查。对查出的问题,认真记录,及时下达整改通知单,限期整改,保证线路设备的安全运行,用心为客户提供优质服务。

  为做好观测点的用电检查,龙楼所每天都积极与镇政府相关人员进行沟通和协调,详细了解其需求,并对在发射当天需要小型发电机进行统计,以高度政治责任感全力做好航天保供电工作。

  4.扛起责任,圆满保电

  在文昌供电局党委的正确领导和关怀下,龙楼供电所成立航天保电党员突击队,对重要线路进行特巡特维,对重要保供电设备进行全天值守,累计巡视线路524公里,消除各类缺陷300个。2014年至今,龙楼供电所共执行大小航天保电任务11次,圆满完成“长征七号”、“长征五号”、“天舟一号”共3次国家级特级保供电任务。

  二、打造特色班组文化,塑造靓丽形象名片

  文化是维系企业持续发展最基础的原动力,它集中反映了企业的核心价值。为增强职工的获得感和归属感,提升职工的满意度和幸福度,龙楼供电所在创建五星班站所期间着手打造职工小家建设项目和班组文化创建。

  (一)关怀职工,凝心聚力,推进职工小家项目建设

  2018年4月,龙楼供电所职工小家项目立项获批。由文昌供电局党群工作部牵头,项目招标金额50万元,其中包括职工小家、门廊等建设。项目一经通过,龙楼供电所便着手开始三楼职工小家的建设工作。职工小家分为“我们的理念”、“我们的传承”、“我们的工作”、“我们的学习”和“我们的团队”五大模块,包括大事记、历任所长寄语、荣誉展示、榜样的力量、技能能手风采榜、师带徒等相关内容。职工小家的陈列充分展示了龙楼所职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的供电人精神,突出了龙楼供电所的凝聚力、向心力。9月20日,职工小家项目顺利竣工。改造后的龙楼供电所焕然一新,职工的归属感、责任感和奉献感普遍增强。

  (二)改善环境,营造氛围,打造特色班组文化

  为推进落实南网总纲要求,深入推进社会主义核心价值观和南方电网公司企业文化战略的落地,龙楼供电所立足于自身发展特点,以推进五星供电所的创建为重点,制定了龙楼供电所责任文化的创建方案。以“安全点亮生活,服务美好航天”为文化主题,提出“把控作业安全,建立员工保障;加速农网改造,改善电压质量;及时处理诉求,提升客户服务;加强巡视消缺,服务航天保电”的文化口号。全所员工积极踊跃,模范带头,勇担责任,落实责任文化方案的实施落地,突出聚力航天保电,勇担政治责任;助力地方经济发展,勇担经济责任;服务好用电客户,践行社会责任的三大责任带领。

  三、响应上级领导号召,大力推行精益管理

  (一)整理整顿,全员改善,完成7S标准化建设

  为贯彻落实公司全面推行精益管理有关要求,推进7S管理在班站所落地执行,以“全员自主改善”为载体,持续深化精益管理,龙楼供电所结合自身实际情况,提出7S改善方案。针对7S管理要求(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约),推行定制化管理和责任化管理,各区域采用划线定制,各自办公区域各自负责到位,推行7S责任化制度,供电所的每一区域都设置7S责任看板,责任到人,统一管理。通过推行7S标准化建设,供电所整体面貌焕然一新,供电所职工也有了舒适的办公环境。

  (二)集思广益,推动创新,打造精益项目

  今年以来,为贯彻落实公司全面推行精益管理有关要求,龙楼供电所积极响应省公司号召,大力开展精益项目创建工作,成立精益项目工作组,推进7S管理在班站所落地执行,进一步夯实“人人乐于精益、事事成于精益”的基础,持续提升价值创造能力和关键业务能力。创建了一个精益项目(减少10KV配网线路外力破坏次数)和一个QC项目(降低清理椰子树障时间)。全体职工敢于打破常规、积极思考、大胆创新,在作业工具上下功夫,考虑最优方案,实现了作业工具的创新,减少了停电次数,有效提升了客户满意度。

  几年的风雨兼程,龙楼供电所正在发生质的蜕变。眼下,7S建设及精益项目工作正在如火如荼的开展,伴着海南自由贸易区建设,龙楼供电人将不负使命,奋力前进,为建设五星班站所的宏伟目标而不懈奋斗。

  

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有