广东电网肇庆广宁供电洲仔中心供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.24

竹润之地,南网情深

——广东电网有限责任公司肇庆广宁供电局洲仔中心供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/n0822pd5stq.html

  洲仔镇,肇庆市广宁县这块竹乡大地上的边远山区镇,方圆366平方公里的区域,80%的土地都是竹子覆盖,翠绿盎然、清峻不阿、自强不息。在这里,竹子就是生养之物,生活离不开它,发展离不开它;它给人们带来的丰富的资源,也塑造了这里人民的品质。

  而在葱葱竹林间,有这么一群“蓝精灵”,他们是默默坚守在山区的光明使者,在崇山峻岭中给用户带去光明。它就是肇庆广宁供电局洲仔中心供电所。

  洲仔中心供电所坐落于洲仔圩镇,担负着2.2万用户的电力供应和用电管理工作。辖区内共有35千伏及以上变电站2座;10千伏供电线路5回,线路总长度223.623公里;配电变压器

  175台,容量合计11.57万千伏安;全所职工39人,党员13人。

  竹润文化:把为民服务融入到文化的血液里

  洲仔所紧扣辖区内竹子资源丰富的特点,创新打造了“竹之洲”所文化,融合洲仔地区盛产清桂茶、竹篱等地方特色,发展出“洲之篱”、“洲之茶”班组文化,通过文化内涵升华员工思想,引导全所员工将服务工作做细做实、做出特色,催生出向心引力,产生“1+1>2”的效果,打造出一支技术过硬、服务意识过强的队伍。

  洲,意为肥沃的土地;“竹之洲”,就是指遍布竹林的土地,以竹子昂扬向上、顶天立地的精神气质,作为集体的精神指引。

  洲仔所打造出极具地域特色的“竹之洲”文化,就是要鼓励自己做到行业排头兵,努力做好各项供电服务工作,并得到社会、人民群众的认可和称赞。荣誉墙上的累累硕果,代表着这个集体的执着向上、力争排头兵的抱负、理想、信念。近年来,洲仔所强基塑形,在提供优质服务、履行社会责任等工作上下功夫,着力成为“基础牢、服务优、实力强、有特色”的最美供电所,先后被评为广东电网公司四星供电所、肇庆市“人民群众满意服务窗口”、肇庆局优秀供电所和先进营销集体,2015年至2017年连续三年在全市51个供电所绩效考核指标中排名前十名及广宁局绩效考核A级,所长陈国华被评为肇庆市“身边好人”。

  “洲之茶”是客户服务班组文化。在服务客户的过程中,最能体现服务质量的就是客户满意度,洲仔所员工致力于与群众打成一片,让辖区内的客户感受到热情、清甜、回甘的“洲之茶”客户服务班文化。从2017年起,洲仔所客户服务里成立了一支农田灌溉保电服务队,深入田间地头,对抽水排灌站、农业排灌

  专变、用电线路及电力灌溉设备进行地毯式检查,排查漏电隐患,并针对超负荷台区增设临时变压器,确保灌溉用电安全可靠。同时,利用配网在线监测系统,监测农村用电有无异常情况,消除安全风险。为确保农耕用电无忧,客服员工发放便民服务联系卡,送安全、送技术,一条龙随时服务客户,把“电保姆”送到田间。

  两年时间里,农田灌溉保电服务队累计服务客户达198次,解决故障问题37个。“及时用上电的客户脸上露出的笑容就是就是对我们工作最大的肯定,就像清桂茶喝后一丝丝的回甘,是我们继续前行,做好客户服务工作的动力。”客户服务班班长马可彬如是说。

  “洲之篱”是配电运维班文化,“篱”是洲仔传统的火把,意指光明,而配电运维班就是这么一个时刻带来光明的使者。整个班组只有8人,却要维护辖区总长223公里的5条10千伏线路。特别是大部分线路都处于山岭之上,巡线维护的工作尤为艰苦。一年穿破几双绝缘鞋,划破几套工作服,蚊叮虫咬是常态,但这8人集体无怨无悔,线路巡视有他,抢修复电有他,时刻确保线路处于可靠运行状态。

  竹润服务:“以客为尊、和谐共赢”永远是心中的圭臬

  竹子以坚韧不拔的毅力在荒山野岭中顽强生长,一年四季经受着风霜雪雨的抽打,但它始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。

  洲仔所地处山区,地势起伏,自然环境恶劣,员工外出处理故障、服务客户经常要翻山越岭。但洲仔供电人始终不忘初心,不畏艰苦,任劳任怨地坚守在服务客户的第一线。

  为解决工作效率缓慢的问题,洲仔所创新服务理念,2016年率先在全市开展“区域客户经理+设备主人”的网格化服务模式,划分维护设备和服务客户的片区,定点定岗落实责任,大大提升了服务效率,三年时间内,洲仔所抢修复电人员到达现场时间累计下降65%。

  同时,洲仔所意识到传统的待客方式滞后低效,为拉近与客户的距离,开展“全体员工都是客户经理”的服务行动,由员工搭建了78个客户服务微信群,直接与3200户居民对话,定期宣传安全用电、用电政策等信息,实现了信息快速传达,得到了客户的一致赞扬。

  竹乡的深山,最怕的就是雷电风雨。洲仔所地处雷区,夏秋季节雷雨交加引起线路跳闸停电是常态。多年来,员工风雨无阻,用坚毅的步伐踏遍了这里的高山低谷,用心呵护着藏在深山里的电力设施,点亮山区里的万家灯火。

  2016年8月12日,洲仔镇遭遇百年一遇的洪水,辖区内5条线路有4条跳闸停电,部分电力设备更是受到水浸影响无法复电。

  在如此紧急的时刻,洲仔所全体员工放弃休息,到岗到位,组织开展抢修复电工作——有人翻山越岭寻找故障点,有人乘坐橡皮艇到水浸点检查设备情况,有人扒开倒塌的房屋寻找压住的电线,有人扛着设备趟水过河……很多员工都是完成一个抢修点立即奔赴下一个,饿着肚子熬着夜争分夺秒。两个日夜的时间里,洲仔所累计出动抢修人员289人次,抢修车辆49车次,全面恢复4条10千伏线路的供电,昔日灯火璀璨的乡村重新展现在眼前。“如果我们不赶紧去干,那么不仅仅是洲仔居民没电,还妨碍了很多灾后的抢修工作。比起受灾居民,我们这些辛苦微不足道。”当电视台的话筒递到所长陈国华面前的时候,他平静地说道。

  竹润责任:肩膀挑起的是社会、民生、经济发展的重担

  竹者重节,节者为信,竹子因为坚韧、担当的特性被广泛应用于扁担、竹竿等承重物品。

  洲仔供电人的坚韧和担当,就是敢于直面制约电网发展的难题,坚决担起“经济发展、电力先行”的责任。

  小水电自供自管区域是农网发展滞后的典型标志,区域内线路残旧、用电质量差、安全性低,由于历史遗留原因造成居民用电质量无法得到彻底改善。为解决这一历史难题,洲仔供电所深入基层听取村民意见和建议,主动走访和协调小水电、镇府解决历史问题,全面完成辖区内4个库区的供电接管工作。

  “天上月圆,家庭团圆,南网电缘,振兴梦圆!”2017年中秋佳节之夜,肇庆市广宁县洲仔镇石门村委村民朱善超在自家楼顶天台上与众人赏月时深有感触又心存感激说。

  原来,地处边远山区距县城35多公里的广宁县洲仔镇石门水电站自供自管区的3条自然村共80户居民427人口,经过洲仔所的不懈努力,终于在中秋前顺利完成接管供电。当地村民用上南方电网的安全稳定的电力,彻底终结了几十年来由石门电站供电引起的电压低、不稳定、经常停电的现象。

  洲仔所在中秋前完成石门电站自供自管区域农网改造任务,并顺利接管,对有力推动当地经济发展振兴乡村起到不可或缺作用。村民朱善超是最后一户完成农网改造的居民,当接通南方电网电力后,过去一度成为摆设的家用电器,终于派上了用场。而当地作为竹制品和茶叶加工基地,受用电质量困扰多年之后,所有机械设备已经可以开足马力进行生产,很多青年都计划回乡投资,发展种养业,种水果,食品加工等。

  石门、横江、泾口、梅坳四个小水电自供自管区的接管和电网改造,也标志着洲仔所辖区全面用上了优质可靠的电力,为辖区内经济、民生、社会发展注入了新动力。

  竹润党性,党员先锋站在服务最前线

  竹子的生长向上、挺拔,从幼小的竹根破土而出,势如破竹,节节向上,勇往直前。

  而洲仔所党支部,宛如竹子一般,担任着党员服务的先锋,以身作者,做好示范。

  洲仔所党支部以创建“电网先锋党支部”为平台,制定并践行“三强三同”细则,即强化政治引领、做到观念同心,强化战略引领、做到方向同轴,强化情感引领、做到价值同向,全所开展“党员示范岗、党员突击队、党员奉献在一线”等活动,时刻提醒员工们“我们就是电力120,凡与电有关的大毛病小毛病,都必须为客户提供全方位服务,只有以客为尊,才能和谐共赢。” 目前,以洲仔所所长陈国华为队长的“共产党员服务队”已与36个村委会、8个社区、12所中小学校、100多家企业、130户老弱孤残住户建立了长期服务帮扶关系,每年开展服务百余次,服务人群累计2万人次。

  “真心的感谢你们,为我们解决了照明问题还为我们送来食品,你们就是我们的亲人呀。”洲仔敬老院的孤寡老人拉着党员服务队员亲切地说。洲仔所党员服务队经常到辖区内的洲仔、石咀、木格三个敬老院开展“关爱老人,服务社会”为主题的党员走在前活动,让老人们感受到来自供电企业的爱心与温暖。从低压线路、照明灯具等设施进行维修与更换到打扫室内外卫生,从与老人聊天问候到赠送饮品粮油,党员服务队的关怀无微不至。

  过去,洲仔中心供电所坚持践行“以客为尊、和谐共赢”的服务理念;如今,洲仔所将继续诠释“人民电业为人民”的宗旨,立足山区,以对事业的挚爱、对光明的坚守、对社会的责任,在平凡的岗位上建设更美的供电所。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有