广东电网湛江东海供电局硇洲供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.09

火山岛上的光明使者

——记湛江供电局硇洲供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/f0822se8aeq.html

  硇洲岛,位于广东省湛江市东南约40公里处,是中国第一大火山岛。四面环海,风景迷人,但由于地处岛外岛,交通极其不方便,基础设施缺乏,生活娱乐单调。

  虽少了丝纷繁喧闹,但更多是生活的恬淡。夜幕降临,渔船归港,岛上星星点点的灯火中飘着令人安心的饭香,路人忍不住加快了归家的脚步。

  但几名身着蓝色工衣,头戴安全帽的人仍在路边围成一圈,似乎在激烈地讨论着什么。若向当地居民打探起来,他们都会扬起嘴角笑道:“那是一群心底最美的人,他们是我们的光明使者。”

  近看,袖章上“党员”二字在夕阳的辉映下格外清晰。

  他们迎难而上的身影最美

  对于海岛居民来说,“台风”是他们的常客,但人们提到2015年的“彩虹”,还是感到后怕。当地人回想起还是有些激动地说道:“硇洲岛当时可是被正面袭击,你们简直无法想象,暴风,海浪一个比一个高,还没电了,屋子里黑得哟。”

  就在这个时候,硇洲所支部书记陈超还是忍不住给所里其他人打了电话,有点担心地问了句“这种天气,还放假,实在不好意思,但是能来吗?”

  “问这话!当然到!”

  “书记,我已经在车上了,马上!”

  “放心,我们几个人已经在路上了。”

  “这本来就是我们职责!”

  全员主动放弃“国庆”长假回所待命,风后第一天,30个人在没有任何外来力量支援下,当天恢复了硇洲圩镇镇区、政府、医院、码头以及边防部队等重要场所的供电,打通了“孤岛”供电脉络,成为东海供电局抢修条件最艰苦却第一个恢复圩镇供电的供电所。

  当地人继续说道:“虽然那时屋里头黑,但心里倒也不慌,我们都知道,也都相信那群人比我们还要着急,他们已经在为守护光明奋战了。”

  没有电,硇洲供电人比谁都着急。工具车开不过去,没关系,还有我们的肩膀可以把电杆扛过去,撩起裤腿,踩着泥巴,一步一个脚印往前走,这是他们最美的身影。

  他们“说到做到”的承诺最美

  “我代表讯地仔村全体村民向硇洲供电所的同志们表示最真挚的问候!你们辛苦了!”——硇洲镇讯地仔村村民小组致硇洲所的一封感谢信。

  这都是因为那句响亮而有力的“一定!”

  2018年9月20日,硇洲所对所管辖的10千伏方屋线进行大规模“歼灭战”,需要对讯地仔村实行全面停电。不过当地的虾农还是慌了神,停电,意味着无法抽水供氧。情急之下尝试联系硇洲所求助:“那个,如果没有电的话,虾塘供不了氧,那些虾过不了多久就不行了,你们还有什么法子不?”

  “谢谢您的联系,我们清楚情况了,马上安排处理。”

  “真的有法子?赶得及?”虾农还是有点担心再确认。

  “一定帮你通上电!一定!”

  不出一会,一部发电车已经停在讯地仔村,供电人手脚麻利地布置发电,联合虾农通电抽水和加氧。直到机器轰隆运转起来,虾农紧皱的眉头终于舒展,竖起大拇指夸道:“这‘充电宝’来得真及时!”

  对客户“说到做到”,这只是硇洲所供电人再日常不过一件小事,也正是日复一日、年复一年的最美承诺。今年该所开展了不同规模的保供电工作8次,减少客户平均停电时间3.8小时/户,获得客户表扬9次。

  他们夜以继日的坚守最美

  普通党员是队伍中的中坚力量,在配网消缺歼灭战和抗风复电攻坚战都是先锋战士。支部书记陈超,是党员“领头雁”,也是所里的主心骨,也是广东电网有限责任公司“优秀共产党员”,别看他平平凡凡的小黑个子,却用其独特的人格魅力将全所员工团结在一块,心往一处想、劲往一处使。硇洲岛近几年来经历的风风雨雨,他都陪伴走过;岛上每家灯火通明,是他守护这片海岛的初心和使命;与他接触过的客户,无一不竖起大拇指的。

  夏季傍晚是用电高峰期,陈超都会带队挨个台区进行测温,确保岛民用电。

  “你们供电人这么晚还工作,还没来得及吃饭吧。”见到的村民总会热情问候。

  陈超笑着说:“没事,得先保证你们有电用,我们吃饭才香。”

  在硇洲所,平时拉家常问更多的是“多久了没回家,想家了吧。”陈超总说:“当然想家啊!”但也会补上一句:“我们是供电企业,第一要务就是保供电,如果连保供电都做不好,那我们还能做好什么事情。” 

  因为工作和岛上交通不便,所里的员工经常一个月才回一次家。为大家舍小家,是硇洲供电人最美的付出。

  他们传承的精神最美

  现实中对一方灯火的坚守,化作内心光明使命的传承。

  这个大家庭都会迎来新生力量的注入——年轻的大学生。起初可能有人会担心这些大学生年轻气盛,会不会难以胜任工作,难以忍受这里工作环境的艰苦。但班长都会笑着宽慰大家:“其实他们刚来,想到就要长期在一座海岛上工作与生活,心里更多的是迷茫和不安,我们互相理解,给点时间和耐心。”

  另一名老师傅同样说道:“其实还多谢有这群年轻人呢,我们带他们走现场,看设备,而他们教我们老员工解决电脑操作难题,互补短板。”

  麦宇豪,硇洲所的2014届新员工,曾经有人问他:“岛上会不会苦?有没有迷茫过?”他笑了笑说道:“有过,但开心有这些过来人。一群有爱的老师傅,在他们身上,我们这些新人学会了如何认真工作,热爱生活,这就是他们所传承给我们的东西。”

  这位年轻人,提起他,老师傅竖起大拇指称赞道:“宇豪,是个好侬仔(方言:好孩子),看看这些他努力争取的成绩咧。”年纪轻轻的他已经获得“湛江供电局优秀共青团员”、“湛江供电局装表接电工选拔赛三等奖”和“省公司装表接电工技能竞赛团体三等奖”等荣誉。今年,他还将代表广东电网参加南方电网技能竞赛。

  这群心底最美的人,在这孤岛上的岁月,守护这万家灯火的同时,也守护着彼此,唱着“以所为家,我爱我家”的欢歌。

  积淀,汇聚成最美的团队

  所有的美,都不是一朝一夕就能形成。硇洲所的美,源自于“四守四乐”文化内涵的沉淀,源自于30名“光明使者”正能量的聚集。近两年,他们荣获“湛江供电局2015-2016年度优秀党员服务队”、“湛江供电局2016年度先进班组”、“湛江供电局班组文化示范点”、“湛江供电局2017年度安全管理先进集体、“湛江供电局2018年三星供电所”、“广东电网有限责任公司2017年度标杆党支部”等称号。一切的荣誉,都承载着他们共同努力和团结。

  相信在美好的未来,硇洲所将继续秉承“人民电业为人民”的宗旨,无论日夜,无论阴晴,为硇洲岛104个自然村,13531户的人家撑起这一方光明,携手朝着“更美”的方向高歌迈进。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有