广东电网江门台山供电局上川供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.24

南海明珠 光明由我守护

——广东电网江门台山供电局上川供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/r0822wxu77k.html

  在美丽的中国南海,有一座美丽的岛屿--上川岛,全岛面积156.7平方公里,其独特的地理环境,孕育了特别而又浓郁的岭南民俗风情,千百年来,作为古代海上丝绸之路的重要驿站,见证了600多年的沧海桑田,斗转星移,也赋予了上川岛深厚的历史底蕴。今天的上川岛,承载着历史和自然的馈赠,用它独特的魅力吸引着八方游客,如同仙境给人一份份意外的惊喜,被誉为“东方夏威夷”。

  在这个美丽的小岛上,有着一批勤劳的“蓝精灵”,他们就是江门台山供电局上川供电所的13名一线员工,肩负着78公里公用线路、107台变压器的供电重任。近年来,上川供电人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,务实笃行强基础,精益求精促提升,真真切切地实现了服务美、坚守美、和谐美。这个普普通通的基层供电所,以他独特的魅力,赢得当地村民的高度赞誉。

  一、服务美,全力做好电力卫士

  上川供电所作为广东电网最大的岛屿供电所,就像漫漫南海里的一颗耀眼的明珠,一直以来,上川供电所每位员工都在工作中高度负责,勇于担当,甘于奉献,全心全意做好电力供应,形成了具有地域特色的海岛守护的文化精神,承接南网核心价值观,针对上川岛客户的特点,主动推出了一系列个性化的服务措施,做好人民电业为人民的本分。

  颜建东,广东电网江门台山局上川供电所营配综合一班班长,也是一名基层共产党员。9年来,他每周坐船来回于陆岛两岸,坚持渡海工作,为这里的群众守护光明灯火。他家住在台城,离上班公里。每个月到抄电表的时间,也是最忙碌的时间,要负责跟踪在2天时间里抄完6700用电户的用电情况。这段时间如果遇到周末、假期或者天气不好停航,算下来就要过月才能回家一趟。一直坚持服务社群的理念,在圩镇村落,派发传单,宣传“合理用电,科学用电”,“家庭节电小常识”,等关于人民群众切身利益的用电常识。推广微信用电服务等先进技术服务平台,提供电话预约、网上报装等远程报装上门服务,方便群众的同时引导群众认识并科学地用电。凭借良好的口碑、贴心的服务和负责的态度,不辞辛劳,勤跑勤追,从2007年至今实现了电费“双结零”目标。这一成绩的取得,是出色工作的最好诠释。

  上川岛位于祖国边疆,驻扎在这里的军队承担着守国土、保安宁的重任,但由于军队驻扎点的地理位置复杂,多年来一直处于自发自用的状态。2017年,为响应中央推进能源领域军民深度融合发展的号召,服务好南海边防、服务好军队现代化建设,我们主动对接需求,开展部队业扩配套工程建设,历经近3个月实施,克服高温雷雨、跨海运输、岩石爆破等困难,于2017年5月28日实现了部队工程的提前投产。不熄灯光点亮千里“前哨”,边关战友用上安全电、优质电、方便电的夙愿变成现实。与此同时,上川所设立了专门的客户经理,为部队提供业扩报装、用电检查、节能诊断、协助设备检修等服务,得到政府和部队的一致赞扬。

  二、坚守美,不忘初心牢记使命

  上川岛除了椰林、帆船和渔村,还有崎岖的山路和茂密的森林。78公里公用线路、107台变压器遍布其间,我们的员工们一条线路一条线路地巡视、一台变压器一台变压器地检修,常常要顶着酷暑、冒着严寒,还有那守岛的孤独和寂寞,其中的艰难困苦,难以言喻。

  每年除夕的夜晚,在码头、公路上挤了一天的人们都陆续到达了各自的终点站,开始了欢天喜地的年夜团聚。因为岛民的回流与游客的离去,广东省江门台山市上川岛也呈现了与往日不一样的热闹,酒店食肆的灯光逐渐稀疏,取而代之的是家家户户里透出的光明。

  自岛上电网被南方电网接管后,每年除夕,岛上都会多几个常驻的人,他们就是上川供电所的运维人员,陈新耀便是其中之一。跟往常一样,在常人团聚的时刻,陈新耀将跟所内值班员工一同在岛上度过年三十、初一、初二3个日子。用他自己勉励自己的话说:“在岛上呆久了,同事也是兄弟,也是家人,都是团聚。”

  “以前的艰难时期过去了,辛劳的付出就是为了更可靠的电力供应,现在巡维没有那么大难度。”他解释。但设备可靠了不代表可以“甩手掌柜”,他还是需要按计划值班,也就有了大年三十在岛上值守度过的时刻。

  有了岛上运维人员的付出,上川岛春节一片祥和,没有变电站异常报警,没有配变重过载,没有居民家中突然黑灯瞎火,甚至民众都不怀疑电力会出现问题,没有注意到在岛上不时闪现的运维人员,没有察觉供电所、变电站内投映出来的身影。他们就静静地守在岛里,履职尽责,守护灯火。

  三、和谐美,共同守护一方光明

  常年在海岛上工作生活,上川供电所人员早就以岛为家、以所为家。上川所的13名员工,早已情同手足、亲如家人。在台山局的支持下,所里增设了桌球室、健身室、阅览角等娱乐文化设施,每天晚饭过后,大家就相聚在一起,或愉快畅聊、或锻炼身体、或学习新知识。

  上川岛多为渔民之家,出海时间长,岛上留守儿童老人较多。常年的走村串户,我们早就和群众打成一片。每当我们走在街上,渔民们都会热情地和我们打招呼,聊工作、拉家常、喝喝茶。同是大海的儿子、同样黝黑的肤色让我们真切感受到彼此间的真诚。我们结合走访,常态化向孤寡老人、留守儿童宣传安全用电知识,上门办理业务,义务为他们检查室内线路和设备。

  一次,我们的员工听到川岛镇三洲社区的居民反映,低保户余伯因经济困难,长期居住在一间10几平方的小房子里,室内用电线路残旧,只有安装一个小小的灯泡,屋内光线很弱,显得十分阴暗,并且存在着严重的安全隐患。据此,上川所副所长李炳强了解到真实情况后,要求营配综合一班班长颜建东组织班员上门服务,义务铺设室内电路,安装开关插座和节能灯,解决五保户的用电问题,为他送去光明和温暖。

  第二天早上,颜建东班长带领义工队伍,带上线材和工具,来实地勘察,并指导员工有序分工,迅速地开展工作。室内线路设计铺设由颜建东班长负责,铺设线槽,拉接线路。其他义工班员负责安装节能灯和开关插座。所有工序一气呵成,经过1个多小时的努力,低保户余伯的小房子室内线路和灯泡、插座焕然一新。最后,颜班长又跟余伯详细讲解了如何安全用电的知识,嘱咐他以后有困难了直接向我们开口。余伯像是和自己子侄一样亲切地和颜班长拉起了家常,亲近之情溢于言表。

  晃晃悠悠地走过历史的涛声,来去匆匆穿过时光的隧道,山川常在,海涛依旧,在这个美丽小岛上,这帮电力“蓝精灵”甘于平凡,爱岗敬业,在平凡的工作岗位上发光发热,正是这一个个有担当的电力人,点亮了万家灯火,述说着南网情深。

  展望未来,上川供电所将继续在上川社会发展中勇担重任,扎实履行社会责任,坚持人民电业为人民的服务宗旨,恪尽职守,甘于坚守,用我们对电力事业的热爱、对上川客户的真情、对整个社会的责任,在这平凡的岗位上默默守护着上川岛的光明,为创建“两精两优,国际一流”电网企业的目标而拼搏奋斗。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有