广东电网佛山顺德供电局大良供电所

来源: 作者: 日期: 19.03.13

匠心独运 为世界美食之都提供源动力

——广东电网公司佛山顺德供电局大良供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/o08228kedxp.html

  这是一方钟灵毓秀的岭南水乡,这是一片激情涌动的改革热土,这是一座历史悠远的文化名城,这是世界教科文组织命名的“世界美食之都”、“龙舟、粤剧之乡”、“中华美食之乡”,这是中央电视台“寻味顺德”介绍的岭南美食文化粤菜的发源地——大良。作为顺德的政治、文化、商贸中心,大良铸就了顺德作为新中国改革开放的引领者、县域经济的排头兵的重要地位,辖区内规模以上工业产值390亿元,产值超亿元企业79家。

  作为佛山顺德供电局属下年供电量23亿千瓦时的大型供电所,大良供电所肩负着顺德中心城区范围内配电网的规划建设、运行维护、电力供应等重任,服务面积达80.29平方公里,管辖配电网10千伏线路203回,线路总长1203.28千米,其中架空线路长255.6千米,电缆线路长947.62千米,管辖配电变压器2823台,总容量2116兆伏安,为18.12万客户提供供电优质服务。近年来,大良供电所多次被评为佛山供电局标杆供电所,并被南方电网公司确定为生产班组一体化建设示范单位,营业厅荣获“广东省巾帼文明岗”、“南粤女职工文明岗”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号,“两册”推广应用团队获得中国南方电网公司集体二等功表扬。

  勇于探索 敢为人先

  近年来,大良供电人积极承接规范化班组建设、配网现场作业表单信息化、数据巡视工作、设备状态检测、营销类安全风险体系建设、“三不一鼓励”管理、“菜单式”培训、书记项目、法律风险岗位防控、班组绩效模型、公分计酬绩效考核模式等试点工作,实现了班组工作的“规范、高效、减负”,安全生产管控得力,营销精益管理水平提升,配网驾驭能力增强,党建引领显著,星级班站所创建有突破,电网建设再创佳绩,全所高技能人才比例达93.4%,摸索出一条既符合南方电网一体化管理要求,又适合供电所实际业务开展的发展道路。

  精诚服务 以客为尊

  “人民电力为人民”——从最基本的确保电力供应,到发展电力、服务社会,再到为客户提供优质、方便、规范、快捷的服务,大良供电人用赤诚之心,为之孜孜以求,无时无刻不在诠释着“服务永无止境”的丰富时代内涵。

  大良供电人“想客户所想,急客户所急”,先后解决国际商业城、顺糖小区、银龙楼等业主永久用电的老大难问题。2017年,顺德区政府主导国际商业城利用破产重建的方式进行用电设施建设,与此同时,大良所立即对该地块的用电验收工作提上了新的政治高度,以“建设一片、验收一片、通电一片、装表一片”的原则,确定在6月30日前完成永久用电工程的验收和送电工作。期间营业部工作人员多次督查施工单位进行施工,并组织对其配电工程进行查验,协调和督查施工单位对工程隐患进行整改,密切做好住户的解释工作,最终顺利按期完成了电表的安装和接电工作,得到了业主的高度赞扬,并上门赠送了“南网情深,为民解困”的锦旗。

  以“四统一”为契机,优化“配调+95598+供电所”扁平化配网故障快速复电机制,变故障抢修为快速复电,实现从“关注设备”到“关注客户”的理念转变。2018年,台风“山竹”来袭,强雷雨云团靠近顺德,白昼恍如黑夜,狂风、暴雨如约而至,确保辖区内电力线路及设备安全、保证正常供电的任务迫在眉睫。紧急开展防风防汛易受损设备的特巡,排查线路沿线的树木、广告牌、简易工棚、排栅、飘挂物等隐患,落实各项防风、防涝措施;落实重要用户、防洪排涝设施保供电工作,对重要用户开展上门用电检查,指导用户整改隐患,提醒客户做好应急准备;落实应急发电装备、车辆和应急物资,准备随时出征……心往一处想,劲往一处使,全体运维人员紧密合作,迎风而上,仅用了4小时将9回10kV线路全面恢复供电。

  一张张真诚的笑脸,一次次周到的服务,大良供电人秉承精诚服务的理念,用实际行动,用电相连,用心沟通,努力架起企业与群众之间的爱心桥,努力打造政府放心、群众满意的基层标杆供电所。

  精心部署 勇于担当

  想方设法,提升供电可靠性。举全所之力,完成1小时区域配网网架优化规划及配网自动化改造工作,优化停电计划,大力推行带电作业。推进“三年行动计划”,加快电网自动化、智能化改造,率先实现客户平均用停电时间小于1小时,目前,客户平均用停电时间仅为0.3小时,供电可靠性指标在全市供电所中名列前茅。

  全力以赴,保障供电。大良每年举行数个大型活动,包括“世界美食之都——顺德美食节”、第十三届亚洲龙舟锦标赛等。多个活动接连举行、每年30多项重要保供电任务,给大良供电人带来极大挑战。2018年的顺德美食节,大良供电人提前协助组委会开展电源点设计勘察,制订发电车接入和保供电值守工作方案,多次组织用电检查,规范各美食摊档电源接线,对美食节涉及的10kV线路进行特维,并于美食节期间开展动态巡视。看着来自各地的游客尽情地享受美食,大良供电人擦擦额头的汗珠,憨憨地笑了。

  每一场大型的赛事和活动,都能在现场看到保供电的“蓝电人”;每一次因强对流天气造成的线路故障,都能看到奔赴现场紧急抢修的“蓝电人”,大良供电人用实际行动守护着万家灯火,得到了上级领导、区政府以及社会民众的表扬和肯定。

  乐于奉献 成就典范

  大良供电所营配综合二班负责顺德中心城区的配电线路设备巡视与维护工作,重要用户特别多,对供电可靠性要求也特别高,多年来全体班员千方百计解决用户的用电难题,荣获全国“工人先锋号”的荣誉。班长钟铭新代表班组从区人大代表手中接过鲜红的奖牌——“老实讲,我太普通了,与班组的兄弟一起工作,维护设备线路是本职工作、故障抢修复电也是应尽的职责,没有什么特别。”身穿蓝色工作服、随身带着笔记本的班长钟铭新,双手捧着沉甸甸的奖牌如是说。

  钟班长总是以身作责,低调地做人、默默地做事,却一天也不松懈地践行“万家灯火 南网情深”的服务理念。他是名副其实的先锋班组中的明星工人,却低调的坚守在一线岗位发光发亮。也就是这位低调的老实人,从1996年起,为电力事业付出超过二十载的宝贵光阴。他尽心尽责,勤于学习,积极创新,乐于助人,先后被授予 “广东电网公司优秀班组长”、“佛山供电局十佳员工”等荣誉称号。

  大良所营业班谭鸿基不但是佛山局“南精灵”青年志愿者服务队顺德局支队一名志愿者,还是顺德区大良一心志愿者协会的一名义工,在广东志愿服务平台“i志愿”登记服务时数超过2000小时,2018年3月被佛山市顺德区志愿者(义务工作者)联合会授予“2017度顺德区杰出贡献义务工作者”称号,2018年5月被共青团广东电网有限责任公司佛山供电局委员会授予“2017年度佛山供电系统优秀志愿者”称号,2018年5月受聘为佛山市顺德区大良一心志愿者协会第二届理事会副会长。他在做好本职工作的同时,将公益事业进行到底。

  入职才3年的一线员工黄嘉豪参加了惊心动魄的抗台风“山竹”攻坚战。9月16日15时30分,抢修值班接报:凤翔工业线全线故障停电!由于该线路范围较大,用电客户数达2505之多,接报后他和同事们立即分三组人驱车赶赴现场处置,由于天气恶劣,能见度非常低。大家克服了种种困难,经过两个多小时的反复巡视,终于发现是强风将树枝吹至变压器上,导致线路短路故障停电。最后于17:30分左右凤翔工业线全线顺利复电!这时,抢修值班工作手机收到了客户发来的短信:“谢谢你们的付出,我们有电了!”客户的称赞,宛如冬日暖阳,让一个阳光大男孩流下自豪的泪水。

 

  2017年8月23日,台风“天鸽”席卷珠三角各地,“天鸽”所到之处树木折腰,路成小溪,电力设施更是毁坏严重。特别是重灾区——珠海,大部分地区的电力设施被破坏,珠海供电局的人手远远不够,为了能够尽快抢修恢复电力供应,大良供电人冯耀辉接到命令后毫不犹豫,于24日凌晨五点驾驶发电车立即前往支援珠海,投入到紧张局势保供电工作中。“天鸽”刚走,“帕卡”接踵而至,这让珠海在还没完全恢复的情况下又遭受进一步的破坏,冯耀辉又坚守在珠海一线,毫无怨言,出色的完成各项抢修工作任务。台风无情人有情,冯耀辉驾驶着应急发电车点亮了灾区人民前进的路,温暖了灾区群众的心。

  以人为本 情暖人心

  得益于大良供电所的良好的文化氛围,员工龙舟赛、趣味运动会、健步走、烹饪烘培、女工插花等活动如火如荼。落实“暖心工程”,改善员工就餐、午休环境,着力幸福职工小家建设,成立各种体育、艺术协会。丰富多彩的文体、亲情联谊活动,爱心互助会、生日送祝福等处处暖人心,这里充满“人情味”与“人性美”。 

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝大良华灯璀璨,分外妖娆!沿着科学发展之路,顺德将推进大良+容桂一体化发展,努力建设150万人口规模的高水平中心城区,万众期待的顺德华侨城欢乐海岸即将开业、德胜新城中轴线“金凤凰”逐渐成型,大良供电人将再一次担负起历史使命,义无反顾地踏上建设“新大良”的征途。大良的未来,必定能凝聚来自每一个企业、每一个家庭、每一个人心中的灯火,共同描绘那华灯璀璨、亮丽夺目的大良之夜!万家灯火,南网情深!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有