广东电网韶关新丰供电局黄磜供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.07

大山情

——广东电网韶关新丰供电局黄磜供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/e0822i8uejn.html

  最美提示:粤北山区的新丰县黄磜镇,有着火红的樱花、翠绿叠嶂的青山、金黄色的枫叶,寒冬腊月时晶莹剔透的冰花,以及可以免费享受的天然氧吧。还有一帮带着淳厚客家人特征的供电人,挥洒汗水,守护着大山深处1.8万多位客户的万家灯火,他们就是黄磜供电所的12名一线员工。

 

  大山情∣乡之情

  黄磜镇总面积244平方千米,千米以上大山有十多座,平均耕地海拔550米,年平均气温17℃,被当地人戏称为“小西伯利亚”。除了镇街、大多地方都是山高路远。所里的职工大多数时候都是早上5、6点钟天还没有亮开就出发。晚上6、7点钟才回来,有时更晚。不按时吃饭,饿肚子,往往成为了经常。

  面对当时网上已经疯传“智能电表比机械电表走得快”的谣言,黄磜却没有发生一宗投诉,这个奇迹是如何成就的?所长徐国清回忆起一段经历。下黄村独居老人潘大叔一直对智能电表存在质疑,副所长徐国清与客户经理一次又一次到潘大叔家做解释,甚至带上智能电表、电热水壶到其家做现场测试,潘大叔仍然不愿意更换电表,甚至对供电人员产生厌烦情绪。

  过后不久,有一天晚上23点,值班人员接到潘大叔打来电话,称家里开关烧坏了停电。运维班长潘战锋担心潘大叔的安全,带上值班人员,骑着摩托车赶到20公里以外,为潘大叔解决问题。看着连夜赶来的供电人员,潘大叔泪光闪烁,握着运维班长潘战锋的手心疼地说:“我相信你们,明天过来顺便把表换了就可以了。以后晚上千万不要这样,安全要紧”。

 

  大山情∣农之情

  “发展农村经济离不开电力的支持,这些年来,我们村回乡创业的人都有一个同感就是用电没问题,只要是用电有需求,供电局都大力支持,贴心帮助。”

  黄磜镇茶峒村地处偏远山区,自然生态环境得天独厚,非常适宜种植高山茶。随着该镇茶叶产业的不断发展和炒茶、烘培茶等机械化的应用,很多茶厂都新增揉捻机、杀青机、速包机、冰柜等十多项制茶所需的电气设备,用电量大幅度增长,导致保供电形势严峻。

  为解决这一问题,黄磜所2016年底已组织人员对黄磜镇6台重过载变压器进行更换,用更大容量的变压器取代小容量变压器。供电能力、供电可靠性和供电质量得到大幅提升。 

  “每一分钟都是钱,我们是白天采茶,晚上炒茶,由于春茶炒制要求高,对用电要求也高,如果用电跟不上,生产的茶叶品质和价格都会受到很大的影响。”茶洞村茶农感激地说道。

  同时,黄磜所还组织人员深入到茶场,提醒茶农安全用电,并了解茶农用电需求,详细检查炒茶用电设备。

  大山情∣友之情

  黄磜所是一间小型供电所,现有员工12人,其中,男员工8人,女员工4人。近年先后获得广东电网公司评为“模范职工小家”、被韶关市总工会评为“工人先锋号”等9项荣誉。能取得这些荣誉,作为队伍带领者的供电所所长功不可没。“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化,黄磜供电所团队之间的“传帮带”已经形成了一种特色。

  自2010年接任副所长,徐国清带领队伍为村民服务了八年。徐国清以其自身多年在计量工作实践的优势,带领营销业务员陈文嘉、杨帆远航等人到现场进行故障处理和异常分析,理论联系实际对台区经理进行培训,确保类似的情况不再发生。同时建立相关制度,各台区经理负责自己台区的低压集抄用户的安全运行,班长负责专变以及小水电,业务员负责集抄全面管理,各司其职。如果发现问题后,各台区负责人上报业务员,业务员经过分析后,对有异常或者故障的表计进行统一集中处理,及时主动与市场部、计量班以及各供电所相关人员进行交流,经验共享,提高团队的服务意识和业务水平。

  在徐国清的培训下,黄磜供电所的营销团队的每一员都能独立解决问题。别看黄磜供电所的用电户只有近4000左右,在2017年12月、2018年1月和3月份,电子化结算率均达到100%。正因为户数少,所以更要做到100%到位,一户也不能少,只要一户掉线,就可能直接导致全所电子化结算率下降、排位靠后、甚至掉至不合格。而他们的确做到了。

  大山情∣美之情

  “以前连烧开水、煮饭都跳几次,家里也不敢添置多的电器,电压很不稳定。现在好了,有新拉的线路了,年底前终于能用上南网的电了,既安全又稳定,再也不用担心饭都煮不熟了。”村民乐的赞不绝口。

  据了解,由于历史遗留问题,黄沙坑村一直由小水电站供电,电力线路严重老化,电站方一直没有对线路进行有效改造,村里停电几乎成了村民的“家常便饭”。加之电站方缺少专业的抢修人员,每次只要一停电,村民们只有苦苦等待。供电设备残旧,电力线路与其他弱电线路搭接混乱,影响村容村貌。

  如今供电局投资黄沙坑村线路设备约122万进行改造接管,预计今年年底将彻底解决当地230多户群众最苦恼的用电问题,实现“整村改造、一步到位”。

  他们扎实推进党建与生产业务工作融合,打造模范职工小家,成立党员服务队、“灯火”志愿者进机关、进农村、进校园、进企业、进社区、进医院宣传安全用电知识。不畏艰险,深入大山,助力黄磜镇“现代农业示范镇、全域旅游示范区”“双示范”的创建。

  把供电所当家,把客户当亲人,了解村民在春耕、夏作、秋收、冬种的用电需求,用奔跑和汗水点亮了万家灯火,用贴心和细心联系村民的情感。他们积极探索黄磜管理提升的新路子,肩扛艳丽的党旗,不畏艰险,真情帮困。这便是大山里最美的风景,最深的感情。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有