广东电网汕头澄海供电局上华供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.14

农业小镇上的耕耘者

——记南网广东汕头澄海供电局上华供电所

     视频链接:https://v.qq.com/x/page/x0884clhecn.html

  “八月为民兴四利,一片江山尽姓韩”。韩江,是潮汕人的母亲河,因纪念韩愈而得名。

  上华镇位于韩江的中下游,被韩江两大直流环抱着,得天独厚的地理位置赋予了上华肥沃的土壤,农业成为上华镇独具特色的产业。乡村振兴战略实施以来,上华镇各个村落正悄然褪去原始农村外衣,向着现代化的美丽新农村蜕变。

  脚下带泥,心中有光。南网广东汕头澄海供电局上华供电所扎根乡野,主动服务当地乡村现代化建设,将服务延伸到田间地头,改善农业生产环境,助力上华镇朝着“产业兴旺、生态宜居”的现代化美丽乡村昂首迈进。

  推动农业现代化 供电到田间地头

  农业为主,经济较为落后,是人们对上华镇的固有印象。“产业兴旺”作为乡村振兴战略总要求的首要目标在十九大报告中被提出,农业振兴乡村,无疑是与上华镇3.4万人口“钱袋子”紧密相关的大事,也是上华供电所全体职工心之所系。

  得益于得天独厚的土壤条件,上华镇珍珠番茄、岛门葡萄、竹笋、草莓等当地农产品质量优良、口感甚佳,闻名于澄海乃至汕头。然而由于地势原因,上华镇一下雨就内涝,一出太阳就干旱,这也曾是种植户最头痛的问题。

  据了解,上华全镇种植珍珠番茄面积近1580亩,亩产4000斤,正逐渐成为当地村民收入的一大来源。为更好支持农业生产现代化发展,上华供电所主动将线路和变压器建到田间地头,先后建成27台变压器专供排灌及农业生产。

  为保障农业生产用电安全可靠,上华供电所还推行“台区主人+设备经理”制度,全体班员逐一签订岗位责任书,确保包干到每一台设备、每一位农户;每逢作物生长关键期,还组织专项行动组,重点对重载的变压器、高低压线路进行测温测流特殊巡视,及时采取针对性措施,保证排灌用电不受限制。在此基础上,开通用电绿色通道,为农民兄弟提供排灌用电报装、装表、验收、通电、报修“一条龙”服务。

  “种珍珠番茄,最闹心的就是排灌问题。多雨的时候,要是不及时排水,长势就弱,还易发病害;天晴的时候,要是不及时浇灌,产量就低,品质还差。要不是供电部门给力,我可种不了。”岛门村番茄种植大户陈先生对着田里绿油油的番茄苗说道。

  伴随农业生产现代化,种植户“看天吃饭”正渐渐成为历史。

  助力新农村建设 激活轻工业发展

  不止是保障农业用电。澄海粤东灌区整治水利工程项目是广东省重点水利工程,其中,总投资8900多万元的蓬洞河闸工程是该项目的重中之重,项目自2016年启动,目前已完成主体工程。

  “上华供电所在第一时间完成了工程的变压器安装和高压线路改造,正是由于他们的专业和效率,我们这些重大的工程才能有序推进。”上华镇党委委员陈主任对上华供电所的工作给予了肯定。

  随着乡村振兴战略的深入推进和汕头市创建全国文明城市的号召,上华镇18个村落正在进行逐一改造,如何借势对乡村内陈旧的线路进行升级改造,也便成了上华供电人肩头的一大重任。

  以革命老区菊池村为例,这座有着千年历史的古村落,依韩江面朝莲花山而建,地处澄海城区西北9公里处,是个纯农业村庄,集体经济薄弱,村庄建设滞后,供电线路老旧且存在不小的安全隐患,“上华供电所非常支持镇新农村建设,从报装到通电,只需一天时间,而且提供上门服务,让我们感觉非常省心。”上华镇党委委员陈主任介绍道,不仅业务办理主动迅速,电网改造升级过程中,上华供电所还想法设法通过转供电、保供电等多种技术手段,实现不影响村民正常生产生活用电。“电气设备都是工业风,和古村落环境不容易协调,为此我们还动了很多脑筋,用公益广告来美化配电设备,为菊池村打造安全、便捷、美观的用电环境。”所长助理陈壮敏说道,现在的菊池村已经是远近闻名的文明村。

  经济发展,电力先行。用电环境的全面改善,大大改善了投资环境。近年来,毛织服装、塑料制品、抽纱工艺为主的轻型工业在上华镇逐渐兴起。良好的投资环境,也吸引了越来越多的企业入驻该镇,上市公司澄海市星辉塑胶实业有限公司就是其中之一。

  “我们为星辉公司接上专用电源,就算停电也不影响公司用电,确保他们享受到优质的用电服务。”上华供电所所长王和初介绍说,上华镇2018年用电量同比增长11%,已经完成农业用电为主向工业用电为主的转变。

  勤恳细致,踏实奋进,上华供电人的服务精神犹如他们足下的这片土地,一耕一锄,用他们一点一滴的努力,致力于呈现上华镇独具特色的新农村面貌。

  打铁还需自身硬,优质的客户服务源自专业技能的点滴积累。走进上华供电所,实训场、实操室、工具房一应俱全,无不体现着“尚学”强素质的文化宗旨。“2019年一季度我们申报了5个创新项目,目前已经完成2个。”所长助理陈壮敏介绍道,去年,上华供电所共有3个项目获得广东电网职工自主创新奖项,其中还有一个获得专利。

  供电所的精益化管理却在一份客户档案上体现地淋漓尽致。在王所长的带领下,我们走进了上华供电所档案室。管理员对全镇1万余用户资料了如指掌也视如珍宝:“从用户报装那一刻起,我们就将客户的每一份资料存档,将每一次服务情况记录在册,方便随时掌握和了解客户情况。去年我们还自主开发了一个基于二维码技术的客户资料档案管理系统,进一步提高了档案管理效率。”记者看到,利用该系统,管理员可通过二维码自动识别档案,并快速定位档案物理位置,随便抽取一份纸质档案,普通的A4纸摞起来厚度近1厘米,内容极其详尽。对待用户,每一位上华供电人都是这样一丝不苟。

  急群众之所急 党员先锋走在前

  服务用户一丝不苟的,更体现在党员突击队身上。他们积极开展形式多样的特色服务,经常深入田间地头,了解用户需求,提供用电指导,切实帮助农民解决生产中出现的实际问题,用实际行动解决好用户用电最后一公里的问题。

  南方的天气总是不按套路出牌,虽已入冬,雨水却还频频造访。11月初,岛门村就毫无征兆地下了一场大暴雨,农田瞬间一片汪洋。翌日一早,趁着雨水渐歇,种植户老陈火急火燎来到自己承包的农田,搬出抽水机准备排涝,不料开关掰来掰去,电机就是不转。到底是哪里出了问题?老陈急的团团转——番茄苗泡在水里,如果不及时降渍,太阳一出来,开春将面临颗粒无收。实在想不出什么好办法的他突然记起上华供电所的“客户经理”名片。抱着试一试的想法,他赶紧拨出了电话。

  不巧当天接到电话的客户经理林涛正忙于台区负荷割接,一时难以抽身,只好立即通过现场负责人陈俊勇在班组联系群内求援。一石激起千层浪,短短5分钟内,3名当日恰逢轮休的党员突击队队员便整装从所内出发奔赴抢修现场。

  农田土路泥泞,抢修车辆龟速绕行,为尽快帮助农户解决用电难题,党员突击队二话不说,扛起工器具就下车步行抄小路……施工中又下起了小雨,队员们在确保作业安全的同时,全然不顾淋湿衣物,终于排查出故障是用户空气开关短路引起,随即为用户更换新的开关,电通了。“真没想到一个电话你们就来了,这下番茄苗有救了!!感谢!感谢!感谢!”老陈激动地握住抢修人员的手连声道谢。

  这是上华供电所党员突击队深入田间地头服务农户的一个缩影,也是上华供电人用心用情服务的体现。

  “上华供电所始终坚持党建引领,由支委带动业务骨干,业务骨干影响全员,加强支部建设,五年内打造成一支真正有战斗力的团队。”说到供电所的日常管理,所长王和初显得颇有信心。2019年,成为粤东地区首个五星供电所,是上华供电人新一年的“小目标”。而加强辖区配网建设,才是他们的头等任务。

  “辖区目前共有9条10千伏线路,且有线径小,电压不稳定,设备相对落后的情况,2018年环网率为60-70%,2019年将新增3条10千伏线路,进一步加强配网自动化率。”王和初表示,2019年该所将朝着环网率100%的目标冲刺。

  守护古民俗延续 文化焕发新生机

  助力地方经济发展,也用心守护千年传统民俗的延续。春社日,不单是一种别具特色的地方文化延承,更是根植于潮汕人骨子里的宗族维系和精神寄托,历来就有“社日大过年”的说法。整个正月里,每个村居都按照各自亘古不变的节奏,有条不紊地安排着自己的社日活动,期间,工厂歇业,农民停工,大街小巷到处是打扮一新、喜气洋洋的人们。

  潮汕人的社日“越夜越精彩”。“请老爷”作为社日的重头戏,就是在晚间进行,有“千呼万唤始出来”的仪式感,是当地人最看重的一个环节。有村民介绍说:“哪个村庄过社日,人們就如潮水般涌向那里,看热闹,食滂湃。”

  如何确保社日期间供电正常?村民的用电安全如何保障?上华供电人始终不忘初心,每年根据各村的社日安排,提前逐村逐户开展线路巡查,及时排除安全隐患,并科学制订春社日保供电值班计划,对重点关注区域的变压器台区采取驻守模式,既能随时响应突发停电情况,也可及时劝阻群众在供电线路设备附近燃放节庆烟花爆竹,避免引发电气火灾事故。

  农村地区基础设施大多不够完善,不少街头巷道没有路灯照明,夜间游神时人员高度密集,存在较大公共安全隐患。一方水土一片乡情,为确保群众生命财产安全,上华供电人还主动承担社会责任,连续多年义务为村居提供应急照明支持,游神的队伍走到哪,供电人的照明设备就搬到哪,用实际行动保障民俗活动的安全有序顺利进行。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有