广东电网清远清新供电局太和供电所

来源: 作者: 日期: 19.05.30

小城大爱  南网情深

——广东电网清远清新供电局太和供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/e0822ktdrj5.html

  粤北山区,太和小镇,一辈辈供电人用自己的经历讲述着有关“为客户创造价值”、“万家灯火、南网情深”的暖心故事。 

 

  走到哪,家就在哪—— 爱岗敬业精神美

  天未透亮,笔架山区根竹园村的老伯石虾头起了个大早,他通过村里的固话拨通了冠杰的号码,“家里的线路开关坏了,今天记得带一个上来。”

  冠杰姓钟,并非石老伯的儿子,而是太和供电所里一名普通的员工。约好日子后,钟冠杰就骑着那辆旧摩托,风尘仆仆的赶上山,在崎岖的山路上,他还是喜欢骑摩托。“因为灵活,不会迟到。”

  “单边要跑70分钟。”冠杰展示着他那黝黑的臂膀,并笑着说道。笔架山里居住的大多是留守老人,子女在外多有不便;除了按时赴约,自己偶尔还会客串一下“快递员”,“带的物品以电路设备为主,大家彼此信任,采用货到付款。”如今已变更岗位的冠杰还会经常回忆起走村串户的日子,联系大山里的用户时,即使再偏远,家长里短之间,总有一种回家的幸福。这是太和所一名普通员工的日常工作写照,正是他们的真诚,守护着这个美丽的小镇。

  太和供电所客户服务班班长欧桂芬介绍说,“你说太和镇小,这里却有13.2万户供电客户;说大吧,这里又是粤北山区基层所,村里的用户零星分布在大山中,与用户集中的大城市又无法相提并论。”在这个典型的粤北山区中心城镇中,太和镇将“山区”和“城区”的供电特点杂糅在一块,时常也会出现不同状况的用电问题,正是太和供电团队“干一行、爱一行、精一行”的工匠精神,让客户真正感受到供电人的“用心服务”,构建了供用电双方如家人般的“鱼水情”。

  攻坚克难,创新驱动——精益求精科技美

  “这个技术啊,简单得很,一学就会,省时省力又省心!要是没有它,保守估计还要一天时间才能完成这个台区施工任务。”施工队安装人员在完成东方台区改造时说道。2017年2月4日,太和所职创项目《BLVV导线终端回头绑扎技术》产品在清远清新供电局220千伏回澜站10千伏五星线东方台区成功安装试用。

  该产品的灵感来源于配网改造工程中,低压导线终端的传统绑扎手法耗时较长,对施工人员绑扎工艺要求较高,且存在损伤导线绝缘层的技术隐患,太和供电所副所长温振宇就萌生了如何探寻一种更高效、更省时、更安全的的终端导线绑扎技术的职创想法。历经一年的研究制作,经过不断改善,最终研发出一种新型绑扎工具和绝缘线夹替代传统扎线,将原本8-10分钟的终端导线绑扎时间降低到2分钟以内。 

  “我个人的发展离不开供电所这个大家庭。”温振宇怀着感激的心情说。2015年至今,在禾云、龙颈两个偏远的供电所工作了16个年头的温振宇被调入位于中心城镇的太和所。新岗位报道那天,他被现任的清新供电局党委书记、执行董事陈朝新叫进了办公室:“振宇呀,我们局的职创工作起步较晚,你和葛阳要牵头搞一个创新工作室,尽快追赶先进单位的步伐,我看好你们。”

  从那之后,清新供电局各类的职创项目便如雨后春笋般涌现出来。很快,执着好学的温振宇在自己的平台上大光异彩,他认为“技术需要积累,更需要沉淀”,就像书中所言不知名的大鸟,不鸣则已一鸣惊人。搞起创新来,温振宇可一点都不含糊,他吸纳所里的年轻人进入工作室这一个“新家”,并以解决工作中的实际问题为导向、以经验技术为支撑,形成以干促学、学以创新的“传帮带”新模式,在清新供电局刮起了一股全员创新的风潮。在各方的推动下,我们一共申请专利52项,获国家发明专利授权1项,实用新型专利授权23项。其中《BLVV导线终端回头扎线方法改进》职创成果改变了传统人工扎线方式,提高了工作效率,并且降低了触电风险,先后获得2018年南方电网职工技术创新奖“二等奖”、2018年全国电力职工技术成果“二等奖”;创新成果的应用,切实提升了员工工作效率,减轻了员工的负担。在全所员工的共同努力下,我们实现了科技项目“零”的突破,成功完成了“配网五防”科技项目立项,率先在南网范围内研究配网“五防”管理,填补了该领域的空白。

 

  小城有大爱,服务无边界——责任担当服务美

  太和镇尚品V都市小区的物业经理陈卫东始终记得,2018年5月23日凌晨,太和供电人连夜加班帮忙抢修故障设备的场景。

  “当时广东已经入夏,突然的断电引发不少业主投诉。”陈卫东说道,小区内的供电资产由物业负责运维,而物业的工作人员也因技术能力有限,束手无策;面对激动的业主,他只得打电话向供电所求援。

  太和所值班人员接到信息后,第一时间赶到停电现场协助排查故障点。参与现场抢修的副班长侯浩贤回忆起当时的情况印象依然非常清晰,“由于故障点位置特殊,排查工作从凌晨一直持续到天明。”期间,有大部分客户不理解,加上天气炎热,情绪也较为激动。太和所一方面组织专人对情绪激动的小区用户进行解释和安抚,另一方面争分夺秒,继续寻查故障点。

  故障点找到后,新的问题也接踵而至。由于该类设备故障比较少见,备品无法及时到位,即使连夜调配也需要第二天才能恢复供电。

  “当时将情况向局里汇报后,局领导们当即决定通过紧急敷设低压电缆的方式实现临时跳通供电。”侯浩贤讲道,抢修服务并没有因为找到故障点而停止。得益于在抢修方案上的主动作为,当晚8时该小区电缆完成跳通供电,确保了小区200余户居民舒适入眠。

  一直以来,该所持续开展多样的特色服务,如创建“五心”供电服务队,打造爱心、放心、用心、恒心、耐心的“五心”优质服务;深入开展客户大走访、快通电、缴费便民点、真诚服务“七走进”等特色服务,2018年累计开展客户大走访、情暖五保户、关爱孤寡老人等活动30余次,收集并解决各类用电问题28件,持续提高了供电服务水平,培育出“五心”特色服务品牌,深受客户的称赞和上级领导的肯定,连续8年排名清新区客户满意度调查第一位。

  万家灯火,南网情深。在这座小城镇,太和供电所坚持“为客户创造价值”的服务理念,以“和美”文化为内生动力,勇挑重担、攻坚克难,创新工作方式方法,开展形式多样的特色党日、扶贫助学、送服务到家等系列活动,切实解决群众关心的问题,为建设和谐社会干出了实事、干成了好事,用实际行动践行了“人民电业为人民”的企业宗旨。在这个大家庭中,不断上演着让电力之光照进千家万户的暖心故事。今年以来,太和供电所中压线路故障率1.90次/百公里/年,同比下降27.34%,客户平均停电时间(中压)1.048小时/户,同比下降57.57%。2018年,太和供电所铸就五星品质,获评南方电网公司五星供电所,也成为粤东、粤西、粤北片区第一个,也是唯一一个五星供电所。

 

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有