广东电网清远清城供电局凤城供电所

来源: 作者: 日期: 19.02.28

无私奉献·真诚服务

——广东电网清远清城供电局凤城供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/u0822b6wjt1.html

  北江河畔,繁华都市,这座古老的城市有一个美丽名字叫“凤城”。它来源于一则壮美的人与凤凰传说,这段传说体现了人凤大爱无私舍己救人的精神。凤城供电所位于这座美丽城市的老城区,其取名为“凤城供电所”。成立于2009年,由原清远市清城区城西和城北供电所合并而成,是清城供电局直属的镇级供电所,主要负责清城旧城区的电网建设、配网管理、电力营销及客户服务等业务。凤城所供电区域为凤城街办,共26个居委会,供电面积约23.45平方公里,售电户数约10万户,供电人口约为25万人。凤城供电所现有员工64人,其中大专及本科学历人数为51人,硕士生2人。中级及以上工程师5人,助理工程师24人。还有技师9人,高级工42人,中级工9人。高技能人才比例达79.68%,是一支高学历、高技能、高水平的供电团队。

  凤城供电所在完成中心工作任务的同时一直注重团队建设工作,并在建设过程中形成了有特色的班组文化,即团队文化。凤城供电所提炼的班组文化是以南网总纲为引领,融合地域文化特色内涵,提炼出了“奉?诚”班组文化建设主题,诠释为“无私奉献 真诚服务”,即承接了南网精神,又鲜明的传承了地域文化特色内涵。“无私奉献 真诚服务”班组文化建设主题包含两层内涵:对内而言,引领员工树立纯洁、崇高的道德品质,爱岗敬业、无私奉献于电力事业的发展;对外而言,展现供电企业主动承担责任,全心全意为人民服务的价值观。

  凤城所团队文化建设主要做法是以文化建设特色主题为统领,以培育员工、解决问题、提升管理、服务客户为目标,开展有系统、有特色、有故事、有成效、有品牌的团队文化建设活动。

  无私奉献,精神传承之美

  1916年,清远有电,始于凤城,至今已有100年历史。100年历史沧桑,凤城电网从无到有、从弱变强,凤城供电人也代代传承着“大爱无私”的地域文化精神。 2009年,城西、城北所正式合并为新凤城供电所。但员工思维方式、工作习惯存在差异,如何打造一支战斗力强的队伍,是第一任所长麦志全亟待解决的难题。为此,他亲自挂帅,加班加点将历史遗留问题逐一解决。为确保电费颗粒归仓,他带领抄表员挨家挨户上门催收;为使客户尽快复电,他带领抢修人员在现场连续奋战19小时。

  从那时开始,凤城供电人逐渐形成自觉加班的习惯,为的是不要让工作在我手上耽误。从那时开始,“无私奉献 真诚服务”的精神慢慢融入每位员工的血脉,固化成行为习惯。潘焕基,凤城供电所第二任所长兼党支部书记,“跟我上”是他的做事风格。在传承历任所长优良作风的基础上,他将“早会军训”这一规定动作坚持了八年。为了确保辖区医院、学校安全可靠供电,他逐户上门走访、安排项目整改并跟踪落实直到完成。作为支部书记,他将党团公益与中心工作融合,在工作中落地,生根。

  精益求精,创新引领之美

  “我不是科学家,我只是一门心思解决遇到的问题。”是林创华一句格言,他兢兢业业、引领员工进行技术创新,始终将“为基层减负、为企业增效”作为工作的出发点与落脚点。作为凤城供电所副所长的他,立足岗位,积极发挥引领带头作用,组织创建了南方电网公司第一批技术能手工作室——林创华技术能手工作室。

  通过利用工余时间开展创新实践,有计划、有步骤地将供电所创新工作带到了一个新的高度。无数个夜晚和假期的付出,分别研制出新型户外低压刀闸、摘挂式低压刀闸、仓库管理系统、移动负荷监测装置等创新成果,累计获得国家专利6项,培育创新人才12人,取得经济效益近200万元。显著的成效和突出的业绩使他荣获南方电网公司个人三等功以及广东电网公司“技术能手”等称号。

  然而林创华并没有过多留恋入职十余年来取得的诸多荣誉和成绩,在他看来,成绩和荣誉只能代表过去,重要的是脚踏实地,一步一个脚印不断前行和进步。他的故事也随着他的脚步发生在义务帮助菜农维护检修供电线路设施、为飞来湖环湖公益跑作保供电检查、为故障抢修组织协调的现场。众多故事中,最令人难忘的是2018年6月8日下午,那一天正值高考,由于持续强降雨,清远市第三中学用户资产配电房出现突发内涝险情。林创华从当天下午4点开始便积极组织协调人员抢险、积极与校方和水务部门迅速联动,组织人员对电房堆沙包、抽水,与时间赛跑,与迅猛上涨的水位抗争,将该校电房安全可靠供电稳守到下午交卷结束铃声响后。随即迅速制定下一步供电抢险方案,确保次日会考正常用电。并决定从附近电源点引入2000米低压线路,并迅速调配发电车做保障。他坚守现场十个小时,挑灯夜战直至次日9时,看到考生陆续进入考场正常考试,才从现场安心回家。

  爱岗敬业,苦练本领之美

  “小人物也有大精彩。”风城供电所营业部主任欧秋梅,同事们亲切的称她为梅姐,她扎根基层25年,用实际行动和优良业绩完美诠释了无私奉献的深刻内涵。对于经常晚下班,梅姐说过一句话:“我下班不是因为下班时间到了,而是我今天的工作完成了。”

  营业部业务是供电所工作的主要组成部分,工作量之大可想而知。那一年她刚担任营业部主任,她就遇到了一个大难题。辖区新装的20000多个电表流程都没有走完,如果不能及时走完流程,就会直接导致月底的抄核收工作无法正常开展,另外供电所重组带来很多营业资料核对整理工作。那一个月,欧秋梅每天都加班加到晚上将近11点。早上最早开工的是她,最晚收工的也是她。最终,赶在抄表前完全部新装电表的流程,保证了抄核收工作的有序开展,资料核对和整理工作也顺利完成。并在2015年荣获“全国巾帼文明标兵”。

  2017年6月30日,由于岗位机构改革,原有抄核收班和营业班分别转变为客户服务班和计量运维及用电检查班,对于新岗位的设置,很多班员都担心自己不能胜任岗位工作,这时候欧秋梅就自告奋勇站了出来,自主开展三期培训班,对工作中存在的难点进行逐一培训,并鼓励班员积极参加岗评考试,提升专业技术水平、持多证持高证。

  用心服务、铸造品牌之美

  文化是积淀而成,非一日之功。在时间的磨砺中,承载着凤城供电人弘扬“奉?诚”文化的使命,“金凤凰”供电服务队孕育而生。她们是一支由凤城供电所的“娘子军”组成的队伍,以“聚力、能力、毅力”为基础,为客户提供“诚心、细心、爱心”的供电服务。“金凤凰”供电服务队已经成为凤城供电一张靓丽的名片。

  “奉?诚”文化已全面融入员工的服务意识和行为习惯。自成立以来,她们深入农村、学校、医院和困难家庭,了解客户用电需求,累计开展走访重要客户和情暖五保户、关爱孤寡老人等活动320余次。

  “金凤凰”服务队其中一员冯洁婷同志,从事供电客户服务工作已有15年,积累了丰富的经验和非常强的沟通能力。让客户满意,是她一直奉行的工作原则。在她看来“没有不好的客户,只有不好的服务”。真诚服务、微笑服务赢得了客户的称赞和信赖,同时,也赢得了客户的理解和尊重。并在2012年荣获“全国用户满意服务明星”。

  万家灯火,“奉?诚”文化之美

  在“无私奉献  真诚服务”的精神引领下,全体凤城供电人不断进取,稳步前行,各项业绩在清远供电局处于标杆位置。春华秋实,凤城供电人的艰辛付出,也获得了上级的肯定。先后荣获“广东省用户满意服务明星班组、南方电网模范职工小家 、全国巾帼文明岗、第四批广东省学雷锋活动示范点、广东电网公司四星班站所、清远市青年文明号”等称号。

  客户的点赞永远是我们工作的最大的动力和最好的欣慰。凤城供电人将以卓越的服务品质为目标,以更高的标准要求自己,继续传承和发扬“奉?诚”文化之美。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有