广东电网佛山南海供电局狮山供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.03

“供电航母”为千亿重镇保驾护航

——广东电网佛山南海供电局狮山供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0822uaqva6.html

  前言

  狮山镇位于佛山市南海区中部,全镇面积330.6平方公里,常住人口约81万人,2017年生产总值突破千亿,连续两年稳居全国百强镇第二,广东省第一。这个“千亿重镇”云集了众多高端产业和实力雄厚大型企业,拥有一汽-大众、日产、爱信精机等世界500强投资企业69家,另有规模较大的工业、企业810家,成为南海乃至佛山经济发展的主战场。近年来,围绕广佛副中心的战略定位,狮山全力打造全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心。

  狮山供电所时刻守护千亿重镇的光明。这个特大型供电所服务狮山镇的松岗、官窑、狮山、小塘、大圃5个片区,为17万客户提供优质可靠的供电。狮山供电所辖区内共有110kV-500kV变电站23座,10kV线路357回,总长度2387km,拥有变压器5657台,容量3700MVA。2017年狮山所供电量64.71亿千瓦时,同比增长11.13%,至2018年9月,狮山所供电量已达50亿,预计今年将突破70亿。

  辖区面积广,服务客户多,供电量大,狮山供电所是当之无愧的“供电航母”。一直以来,这艘航母始终秉承精益管理理念,为千亿重镇保驾护航。

  落实现场改善,提高供电可靠性

  依托于佛山高新区建设,狮山镇吸引了一汽大众、群志光电等多家大型企业落户,社会用电量从2012年的44亿千瓦时,激增到2017年的64亿千瓦时,增长率高达45%。为了满足不断增长的用电需求,狮山所落实现场改善,不断优化网架,创新设备管理,提升供电可靠性。

  狮山所于2015-2017年实施“三年行动计划”,投资6.8亿元,实现环网率、自动化覆盖率均为100%。为助力“广佛副中心”的新定位,构筑停电时间少于一小时区域,狮山所计划在未来三年投资11.5亿元,新建338个项目,在2020年前实现典型接线率100%,可转供率100%,打造全新的狮山电网。

  电网升级时间紧,任务重,狮山所为提高工程建设效率,不断创新,研发出10kV交联聚乙烯电缆弯曲弧度彩虹尺,这一简便测量工具对电缆弯曲弧度进行控制与规范,避免在施工过程中电缆过度弯曲造成损伤,减少因电缆绝缘受损而造成故障。截至目前,彩虹尺在“狮山佛山科学技术学院业扩配套工程”等20项基建、业扩工程中累计使用55次,极大提高工作效率。

  不断创新设备管理,探索无人机巡线,实施“机巡”+“人巡”新的工作模式。同时梳理关键设备问题清单,制定针对性的解决措施从根本上解决影响线路安全运行的问题。2017年客户平均停电时间2.715小时,比年度考核指标减少了1.9小时。2018年至今,累计发生10kV线路永久故障33宗,同比下降23.2%。

  开展业务创新,提升客户满意度

  狮山所共有客户17万余户,为了取得如此数量客户的满意,该所开展网格化运作,落实客户经理进万家活动,一对一进行供电服务。同时设置“服务调度”岗,专人负责客户来电,规定时限答复客户工单,确保一次解决客户需求。设客户投诉管控工作组、评价考核工作组,对有责抱怨进行绩效考核。截至2018年9月底,狮山所客户投诉仅为年度管控指标的40%,为南海局最低。

  2018年至今,狮山所共受理客户报装增容2022户,总容量28万kVA。面对急剧增长的居民用电需求,狮山所制定《狮山供电所管过程跟踪表(中压)》以及《零散居民具备装表条件清单》《非居民客户采用新投资界面具备装表条件清单》,利用该“一表两清单”全程跟踪高低压业扩配套项目,加快工作流转及装表速度,让客户更快地用上电,此行之有效做法得到了上级认可。

  针对大型骨干企业,狮山所结合客户需求提供并落实停电预协商、故障急修援助等“一企一案”定制服务。今年9月,一汽大众、群志光电、坚美铝厂等重要企业反映其所在的110kV专线发生多次电压波动,造成生产线大面积短时停电,对生产影响巨大。狮山所会同南海局生产计划部立即开展专项工作,解决电压波动问题,为企业的用电安全保驾护航。

  台风“山竹”来袭期间,狮山所出动抢修人员460人次、车辆95辆次,与狮山其他兄弟单位一起全力抗击台风。历经11小时的高强度作战,狮山供电所完成了辖区内1.3万客户复电工作,得到当地政府的高度赞扬。其中“托举兄弟”用绝缘杆支起跌落导线2小时,保证道路通行的事迹在电力系统内外广泛流传,受到新华网、新华社、央视新闻等十多家权威媒体持续报道,阅读量超过5000万。今年10月份,“托举兄弟”高票当选“最美佛山人”。

  推进管理优化,培养精益人才

  强化党建引领,全方位建设优秀的人才队伍。

  发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋本色,确保员工队伍稳定。通过日常开会学习、设立文化墙等方法将“树电网建维之基,立客户服务之本”的“树本理念”根植于员工心中,建设统一的供电所文化。

  通过党员创先和成立“狮想家”创新战队,营造供电所创新、创效氛围,锻炼出更优秀的团队,培养出6位地市级及以上技术(岗位)能手。狮山供电所党支部“青年创客”获得了广东省“南粤之星优秀质量管理小组”称号,狮山供电所获得广东电网公司7S管理劳动竞赛一等奖。另外,在狮山所组织优秀员工参加的各类比赛中,也屡获南方电网及广东电网的各项荣誉。  

  为“千亿大镇”的经济腾飞保驾护航,是无上的荣耀,更是沉甸甸的责任,狮山供电所将依托现场改善、业务创新以及管理优化,不断建设强化自己这艘“供电航母”,让狮城焕发澎湃动力奋勇向前!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有