广东电网茂名化州供电局长岐供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.03

真诚服务 赢得“十分满意”

——广东电网茂名化州供电局长岐供电所

  最美提示:用我的十分真诚服务,换您的十分舒心满意

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/w0822eeexbn.html

  长岐镇位于化州市南陲,地处鉴江下游平原,与吴川市长岐镇接壤,形成典型的“一圩两镇”地理文化特色。在这片37平方公里的土地上,长岐供电所的19名电力人担负着13个村委会、1个居委会、127条自然村共计6.6万人的优质服务工作。

图1 长岐所集体照

  2018年,长岐供电所实现供电服务“零投诉”,第三方客户满意度评价85分,获得广东电网2018年四星级供电所、四星级营业班、四星级配电运维班、广东电网2017年四星级模范职工小家、茂名供电局2017年先进党支部及先进供电所等多项荣誉,用真诚的服务交出了一份群众满意的答卷,成为当地群众口中的“最美供电所”。

  主动作为,换来客户“十分满意”

  面对公司“创一流”的有力号召,长岐供电所的员工以强烈的责任感和使命担当,凝结集体智慧,大胆推出了“十分满意”服务品牌——“用我的十分真诚服务,换您的十分舒心满意”,承诺10分钟内完成业务办理、故障处理响应。

  “我们的绿萝种植场突然没电了,你们快过来处理吧……”2017年11月3日清晨7点02分,客户经理刘学明的微信客户群信息频传,响起了客户焦急的报障语音。刘学明刻不容缓,立马将情况报告所长彭建华。

  7点10分,彭建华带着抢修员工迅速赶到现场。经检查发现,用户的用电线路已经有不同程度的烧毁,按照维护的界面,用户资产的设备是不属于供电所维护的。但时值干燥的冬天,近五百亩的绿萝无法抽水灌溉,将对用户造成很大损失。彭建华当即决定先更换烧毁的线路,保证用户正常生产。大伙立即紧张有序地进行抢修,系好安全带和保险绳,麻利地登上电杆,迅速拆除受损的导线,更换新导线。“哒哒哒……”随着水泵的转动声响起,水“哗啦哗啦”地流入灌溉水渠,种植户欢呼雀跃,对抢修人员竖起了大拇指:“没想到这么快就搞定了,你们承诺的“十分满意”真是说到做到啊!”

图2 服务地方“三农”发展

  “十分满意”服务也体现在客户服务的每一个环节,通过制作业务指南卡,清晰指导客户办理业务,大大减少了客户办理业务时间;通过开启“码上找经理”服务模式,建立客户经理服务微信群,巧妙利用了微信的语音、定位、图片发送的便捷功能,让客户经理能够第一时间直观地获取用户诉求并快速响应。“十分满意”服务行动开展以来,受到了群众的一致好评,成果被刊登到《南方电网报》,得到广泛宣传。

  守土有责,“舍小家为万家”

  作为驻守在基层一线的电力人,守一方水土,护一方光明,肩扛着沉甸甸的社会责任。为全力满足人民追求美好生活的电力需要的时代使命,长岐供电所全员勇于挑起履行社会职责的重担,成为尽职尽责的建设者、奉献者。

  彭建华,党支部书记、所长,在工作中处处以身作则,带头示范,用实际行动彰显了党员的先锋模范本色。2018年9月,在超强台风“山竹”登陆前夕,彭建华正在紧张地带领全所做好台风响应措施,清理树障黑点。突然家里传来了妻子患急病亟需入院的消息,身边的同事劝他请假照顾妻子,但他却说:“现在是超强台风应急响应期间,随时可能发生大面积停电,当务之急是保障辖区群众的安全用电!”交待好亲人照顾妻子后,他一直坚守岗位,直到台风过后恢复生产,确保全镇群众安全用电,他才回到妻子身边。

图3 党员先锋模范,守土有责

  庞实东、李玲红是所里的电力“夫妻档”,因共事长岐所而结缘,一起经历了电力建设、运维、抄表、业扩、营销管理等多个岗位,如今已服务长岐镇群众28个春秋。一路走来,无论风雨多大,只要有故障,庞实东总是第一时间出现在抢修现场。无论抄表收费任务有多重,庞实东都会陪伴李玲红,挨家挨户催收电费。闲谈间,别人打趣道:“你们俩和长岐群众相处的时间比和家人相处的时间还要长!”他们憨憨一笑,说道:“长岐镇的乡亲们不都是我们的家人吗?”

图4 电力夫妻档守护长岐电力

  长岐所的每一位员工身后都有着相似的故事。在春节合家团聚时,他们在寒风中巡线排查保供电;在家人需要陪伴时,他们始终把工作任务放在第一位……他们在亲人和万家灯火之间,毅然选择了舍小家为万家,用自己的奉献诠释“人民电业为人民”的企业宗旨。

  党员带头,集思广益促进精益管理

图5 精益小组定期开展讨论

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”长岐供电所这支平均年龄44岁的电力队伍,在支部党员的带领下,奔着“创一流”的共同目标,心往一处想,劲往一处使,迸发出鲜活的创新动力。全所以提升指标为导向,通过“党员+指标主人”模式实行指标管控,以党建引领中心工作,开展了多项QC活动、精益项目。其中《缩短供电所催缴电费的周期》、《降低0.4千伏台区线损异常率》等2项精益管理成果先后被确认为广东省电力行业协会优秀QC成果,并荣获广东省‘南粤之星’优秀质量管理小组银奖、广东省优秀质量管理小组等称号。

  新时代是奋斗者的时代。长岐供电所将秉承南方电网“人民电业为人民”企业宗旨,努力做好新时代的见证者、开创者、建设者,继续为群众提供优质服务,为地方经济发展筑造坚实的供电保障,为打好“创一流”攻坚战而不懈奋斗!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有