广东电网茂名茂南供电局新坡供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.07

一段供电人和客户的“最美情话”

——广东电网茂名茂南供电局新坡供电所

  “相遇”就是最美的开始

  在粤西炼油明珠的大地上,有一个“不起眼”的供电所,它在党建领航之下,突出旗帜引领,强化党员责任意识,立为民服务之心,做群众需要之事。正用“喃喃细语”的温和,“坚如磐石”的恒心,诉说着一段供电人和客户的“最美情话”。

新坡所集体照

  你的“任性”要求,是我们最美的“呵护”

  在文冲口村委会公告栏,张贴着一张海报,“党员在你身边,如需服务请致电”一行大字非常醒目,下面附有新坡所全体党员的手机号码。“一天24小时,一周7天,如果有用电需求,请随时联系。”新坡供电所党支部党员们在张贴海报时向乡亲们郑重承诺。

  “有一天晚上11点多了,家里灯管忽然一闪一闪的,我想起供电所师傅留的电话号码,抱着试试看的心态打过去,没想到他们很快就来了,帮我解决了问题。”合水村村民柯亚新对供电服务称赞不已。

  “党员要对自己要求更严,凡事都要做得更好。”在成立“党员+”责任区伊始,支部书记林丽丽对党员们提出了“党员+”的要求。“8小时+”,即在工余时间也要快速反应,有突发情况要第一时间赶到现场;“质量+”,即党员示范台区的电网建设工艺质量、电网维护工作质量都要领先;“服务+”,即主动上门了解客户用电的心声和需求,认真对待、全力满足客户需求。

  “有求必应”,是“新坡人”对客户坚守的底线。无论什么时候,无论什么地方,只要是你的用电需求,我们必有响应。2018年,新坡所建立7个“党员+”责任区,开展主题党日活动14次,实现客户 “零投诉”。

热心服务困难群众

  你的每次“年例”,是我们最美的“等待”

  年例是粤西地区民间最隆重的一个节日,在当地素有“年例大过春节”的说法。每逢年例期间,村庄道路两旁就会插满彩旗,鞭炮声及锣鼓声此起彼伏。村民们互相宴请亲朋好友,欢聚一堂。春节假期刚过,有着20年党龄的班长蔡忠就在所里伸出手指比划着明天是什么村年例,需要如何开展保供电。针对“年例”期间的特殊用电需求,他编制了供电区域村庄“年例”时间的“值班表”。年例期间是新坡所最忙碌的日子,他们低压巡视穿街走巷,测量电压爬上爬下,在关键设备边值守,直到夕阳西下。2018年“年例”期间,新坡所开展保供电88次,出动人员224人次,砍伐超高树木1100余棵,出现故障停电0次。“新坡人”牢牢地记住,老百姓年例时的欢声笑语,就是他们最美的“等待”。

群众主动送来一瓶开水,体现工农情深

  你的“特别之处”,是我们最美的“旅程”

  茂名,又称为油城,在新坡镇有许多石化企业,而它们一个重要特征就是要求供电可靠性高。为了建立石化企业良好的营商环境,新坡所成立了一支由党员组成的“特巡队伍”,针对石化企业保驾护航。

  每逢夏季用电高峰来临前,两名党员蔡忠和李波就一起收拾红外测温仪等工具,开车来到各石化企业开展用电检查工作。蔡忠一边整理工具,一边说“这些石化企业不能轻易停电,一停电就有损失,我们必须给他们做下体检,查查这些设备有没有特殊的高温点、放电点,好保证用电设备的安全”。2018年,新坡所对全镇56户石化企业开展用电检查工作,累计发现隐患122处,指导企业处理隐患122处。新坡所用行动诠释了你的“特别之处”,正是我们走过“最美的路”。

  你的“患难与共”,有我们最美的“身影”

  作为驻村干部,朱色光同志每天都会到新坡镇黄塘村走访贫困户、看守百香果扶贫产业。他的脸被晒得黝黑,笑起来亲切和蔼,可旁人却很少得知他的左脚伤残,一到刮风下雨就会疼痛,由于患有高血压,常常感到头晕眼花。但是他仍然坚守扶贫村,即便周末也要到村里瞧瞧、看看,始终牵挂着这里的人,他总会说:“组织信任我,把扶贫的工作交给我,那我就要全力去做好。”从2016年至今,朱色光成功带领27户贫困户脱贫。2018年台风期间,朱色光带领团队转移孤寡老人11户15人。患难与共,是陪伴最美的“真情”。

朱色光同志看望贫苦群众

  你的“阴晴圆缺”,有我们最美的“守护”

  普通党员看似平凡,在台风抢险等危机时刻却是“定海神针”。新坡所吴维宇是一名老党员,台风抢修任务中他总是冲在最前线。在今年强台风山竹袭击后,新坡镇10kV河山甲线故障跳闸。为了及早让停电区域重燃光明,他带领大家与时间赛跑,争分夺秒,用惊人的毅力与战斗力,仅7个小时就完成了抢修任务。等工作结束,吴维宇才发现自己的手掌由于连续摩擦,长出的水泡已经流血,疼痛感阵阵袭来。

台风后现场抢修

  党员就像一面旗帜,在急难险重中冲锋在前,引领着广大员工攻坚克难。2018年台风期间,新坡所出动150人次,砍伐超高树木530棵,防守94公里10kV线路,保证了1.15万户客户的用电。有了他们的最美的“守护”,才有新坡镇的灯火辉煌。

  “质变”就是最美的延续

  一份耕耘,一份收获。在大家共同的努力下,新坡所先后荣获广东电网公司工人先锋号、“安全在岗位”先进班组、“先进基层党组织”、南方电网工会“模范职工小家”和“五星级模范职工小家”光荣称号。什么是美?美是一种磁场,在党组织的带领下把新坡所每个人都聚拢在一起,让每个人都释放新能量,汇成一座高坡,聚小新,变高坡!

  2018年新坡所成为茂名地区首批四星级标杆供电所,各项业务指标及整体综合管理水平在茂名局各供电所中位列前茅,目前新坡所正全力向五星级供电所迈进。

获得南方电网公司荣誉

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有