广东电网揭阳榕城供电局榕东供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.07

从纤纤小树到参天大树

——广东电网揭阳榕城供电局榕东供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/o0820qg9x5z.html

  走进揭阳榕城局榕东供电所的办公楼大厅,诺大的墙画映入眼帘,一棵苍劲魁梧、枝繁叶茂的大榕树画在墙上显得栩栩如生,画中“榕树文化”四个大字异常抢眼。“这是我们所的文化宣传墙,‘榕树文化’是我们所经过多年来的奋斗发展而逐渐形成的所文化。”揭阳榕城局榕东供电所所长黄金华介绍道。

  榕东供电所建所二十载,始终本着“人民电业为人民”的企业宗旨,秉承“以客为尊和谐共赢”的服务理念,全力做好辖区内的电力供应,使“万家灯火 南网情深”的品牌形象走进千家万户,全所员工始终以饱满的工作热情、积极主动的工作态度专注于电力事业,见证了榕东供电所从纤纤小树茁壮成长为参天大树。

  根之深 筚路蓝缕二十载

  榕东供电所隶属揭阳榕城供电局,成立于1997年6月25日,供电面积达10.7平方公里,负责揭阳榕城区榕东街道下属15个自然村的供电,用户数3.03万户。

  二十年前,榕东供电所刚成立的时候,因没有办公场所,只能向附近的渔湖供电所借用场地解决办公问题。业务上,管辖的10千伏供电线路只有3回,1998年供电量只有3000万千瓦时,那个时候的榕东供电所宛如一棵刚扎根土壤的小树苗,显得摇摇欲坠。

  然而,小树苗要想在天地之间昂然挺立,在狂风暴雨中岿然不动,只有将自己的树根深深地扎进土壤之中。榕东供电所将“做好电力供应提供优质服务”视为己任,扎根基层,二十年来只专注于这一件事,做到尽善尽美,在精益求精的道路上砥砺前行。榕东供电所结合辖区总体规划和未来负荷发展趋势,通过配网改造建设,优化网架结构,有效解决线路设备瓶颈问题,不断提升供电可靠性。同时,作为辖区内的供电服务部门,深化客户全方位服务体系建设,快速响应客户诉求,技能人员转作风、强能力,提升客户诉求管理、沟通技巧、服务意识,实施“客户经理+设备主人”的工作模式开展网格化服务。

  通过二十年的栉风沐雨,榕东供电所发生了翻天覆地的变化,其管辖的10千伏线路从原先的3回增加到现在的18回。2017年供电量2.648亿千瓦时,售电量2.534亿千瓦时。相比1998年的供电量增长了8.83倍。当年弱不禁风的小树苗经过不懈努力早已把自己的根扎进土壤深处,已然成为一棵根深蒂固的大榕树。

  干之壮 万众一心谋发展

  加强员工的综合素质培养,提高其业务水平,注重队伍建设是该所一如既往的工作重点。“只有队伍的总体素质提升了,每个人都能在各自岗位发挥自己独特的价值,榕东供电所才能按时按质顺利完成各项工作任务。我们的员工就好比榕东供电所这棵大榕树的‘树干’,‘树干’只有粗壮挺拔,才能支撑起它那硕大的树冠。”黄金华说道。

  在榕东供电所办公楼旁边,是一个小型的技能训练场,这是员工们进行技能提升的培训场地。该所都会不定时在这里开展培训,让老师傅担当老师,通过“以老带新”的方式将老师傅积累多年的“看家本领”传授给年轻一代。然而,随着电子信息技术的突飞猛进,计算机应用日益普及,但是老师傅由于年龄问题对计算机操作难以掌握,这也是基层供电所普遍存在的问题。面对问题,该所将教鞭交到年轻员工的手里,让在计算机应用方面已驾轻就熟的他们作为老师对老师傅开展培训。这样子,通过互帮互助,在得到技能提升的同时也加深了员工之间的感情,在所里营造了和谐共事的良好氛围。

  在办公楼的顶部两层,这里全都是员工宿舍,全所员工都有属于自己的床位。榕东供电所实行全所值班制度,除了正常的上班时间外,在夜间及节假日,全所员工都进行轮流值班,确保在遇到紧急的突发事件时,可以第一时间响应采取行动迅速处理突发事件。在应急管理方面,该所高度重视,定期组织所里员工开展应急演练,以实际行动践行“一切事故都可以预防”的安全理念。

  榕东供电所在从严动真推进队伍建设的同时,也注重严爱结合提振队伍的精气神,改善员工的办公、生活条件,让他们感受到组织的温暖。今年以来,该所开展健康食堂改造项目建设,让员工用好每一餐。另外,在办公楼七楼设置职工活动室、职工之家,丰富员工的业余文化生活,增强员工的企业归属感和工作激情。

  叶之茂 千瓢汗水结秋实

  “非常感谢供电所为我们所做的一切,我今天代表榕东街道西陈社区老人福利组的全体人员向你们表示衷心地感谢!”刚步入办公室,老人就将写着“关爱民生服务大众”的锦旗交到黄金华所长的手里,激动地说道。多年以来,榕东供电所为西陈社区老人福利院提供优质的供电服务,上门为他们解决用电难题,受到老人们的高度赞赏,福利院特赠送一面锦旗表示感谢。

  类似这样的锦旗、感谢信,榕东供电所时常都会收到。这一面面熠熠生辉的锦旗、一封封感人肺腑的感谢信,是该所全体员工始终坚持以客户为中心、一切为客户着想的真实写照,是他们用辛勤汗水换来的荣誉,而这些又时时刻刻鼓舞着他们要再接再厉,一如既往地为广大用电客户提供优质的供电服务。

  2017年,榕东供电所各项指标取得了骄人的成绩,居民端电压合格率100%、设备台账(图纸)准确率100%、电费差错率0%、电费回收率连续九年100%……这一项项“满分”成绩,就好比一片片苍翠欲滴的树叶,它们聚拢在一起让榕东供电所这棵大榕树的树冠日益壮大,最终形若大伞。

  榕树盘根错节,树干交织,正是这种同根共生、一脉相连的强大凝聚力,成就了“独木亦能成林”的自然界佳话。榕东供电所将“榕树文化”作为供电所文化进行传承发扬,旨在号召全所员工像榕树一样发挥强大凝聚力,众志成城,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,全力做好电力供应,积极提供优质服务。  (陈榕浩 詹镇杰 陈少洁)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有