广东电网佛山高明供电局荷城供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.03

电亮荷城灯火

——广东电网佛山高明供电局荷城供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/k0820n10f3v.html

  荷城供电所位于佛山高明区荷城街道,负责荷城街道178.58平方公里的10kV及以下的供电服务工作,现有供电客户17.8万,现有职工119人。该所下设有配电运维一班、配电运维二班,营业一班,营业二班,装表接电及用电检查班和专业技术岗位,分设沧江营业厅、行政服务中心两个营业网点。有220kV变电站1座,110kV变电站8座;10kV公用线路133回,合计长度826.25千米,其中电缆为412.56千米;10kV专用线路32回。10kV公用配变979台,合计容量533675 kVA,10kV专用配变1066台,合计容量710030万kVA。

  荷城街道是佛山高明区委区政府所在地,历史上素有“荷花之城”美誉。荷城供电所置身于荷香飘满的荷城街道中,在潜移默化间,荷花的秉性也渗透到供电人的精神中。结合南方电网企业文化《南网总纲》的精神,荷城供电所逐渐形成了地域特色浓厚的“荷”文化。

  近年来,荷城供电所深入学习贯彻党的十九大精神,坚决执行网、省公司和佛山供电局的决策部署,以“同心同行璀璨高明”为引领,以精益管理为抓手,运用“抓领先、补短板、强基础”工作方法,全体员工凝心聚力,狠抓落实。在这里,企业与员工的合作“幸福感”日益提升,上下同欲、共同进步,秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,为了辖区内万家灯火的璀璨光明,不断努力着。2017年完成供电量19.8816亿千瓦时,同比增长7.98%;售电量19.4903亿千瓦时,同比增长6.55%,2017年低压客户停电时间缩减为平均每户1.873小时。

  固牢“荷之根”,致力提供优质供电服务

  荷城街道位于佛山高明区东部、西江之滨,被西江、沧江二水怀抱,作为“珠西先进制造高地”,海天酱油、益达纺织厂等中国知名企业坐落于此。为支撑高明经济发展,建设可靠性高、智能化高、承载力高的电网,自2015年始,荷城供电所大力改造城区线路设备,落实自动化开关建设,确保辖区电网安全、可靠,目前荷城配电网基本实现自动化,2017年配网环网率和可转供电率均达到100%,电网安全稳定性进一步提高。

  以村居电网升级为美丽乡村建设加码。配合高明区推进上湾村、阮埇村2条“美丽乡村示范点建设,对村内残旧及存在用电安全隐患的供电线路进行排查及升级改造。在提高当地供电质量和供电安全可靠性的同时,村居电网升级工程也顺应了古村落的村容村貌,将当地建设成为高明区美丽文明示范村居试点顺应了当地古村落的历史与和自然风貌。有效提升了农村电网供电可靠性。建成佛山首个光伏公交充电站——荷城充电站,为该站场的新能源公交车提供充电服务,站场占地1017平方米,自主建设74套公交充电桩,推动区域电动公交发展。该工程项目被评为南方电网公司2018年度优质工程奖,充电桩项目运营模式的探索也为省公司同类业务提供经验样板。

  随着高明区即将建设珠三角新干线机场,高明的临空经济时代即将来临。随着招商引资力度不断加大,各类知名企业不断进入高明带动全区经济发展,荷城供电所配合政府抓住机遇,电网建设规划提前介入政府招商引资控规,秉持“服务永无止境”的服务追求,坚持“以客为尊和谐共赢”的服务理念,努力为客户提供“荷”心(暖心、贴心、放心)服务,党员服务队通过上门为客户办理业务,营业厅大力推广微信、网上营业厅等远程APP,缩短业扩项目各环节审批用时,业扩受理由原来的30分钟缩短为15分钟,大大节省了客户等候时间,并实现了用电业务零差错、服务态度零投诉,赢得了客户口碑。历年来完成了十九大特级+、两会、2017年亚洲武术散打比赛等各类大型保供电任务,有效保障了政府、企业的用电质量。

  挺拔“荷之茎”,精益管理提高运维质量

  荷城街道作为高明区中心城区,常住人口和经济体量分别占整个高明的48%和65%。荷城供电所作为荷城范围内唯一一个用电业务服务单位,供电业务量占整个高明地区70%,区域特征和客观因素确定了其不一样的角色和定位。

  面对压力和挑战,荷城供电所积极践行精益管理理念,寻求业务改进和效率提升的方式方法,以更高标准、更严要求对待各项工作。配电运维一班获得中国南方电网首批五星级班组,助力高明供电局实现国内一流县级供电企业的目标,在同类生产班组中发挥了标杆示范作用。全所践行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守安全红线,着力推进安风体系建设,代表佛山供电局接受安风体系“五钻”复审。完成全区域的智能电表与低压集抄“双覆盖”,智能电表和低压集抄覆盖率、人员转岗率均实现100%。

  目前,荷城供电所的运维团队力量可以达到“上天入地”,全方面为电网正常运行保驾护航。无人机巡线可以准确排查线路设备缺陷;无损振荡波检测则使电缆隐患一览无余。全新的运维模式,精益化管理,使线路故障率不断降低,“减少低压故障急修宗数”课题作为唯一一个县级供电企业在中国南方电网工作会议中发布。利用区政府地下管线探测成果结合供电局电缆路径探测项目,荷城所积极与政府及相关管线单位联动,共重新确认了127公里的电缆路径,完善了电缆路径信息台账和图纸,并新增和完善电缆标志桩、标志牌约共2200条组。新建电缆中间头制作旁站制度,2016年至今共制作65个电缆中间头,全部进行了制作旁站。近年来,积极引入10千伏电缆绝缘在线检测等技术手段,形成了“在线与离线联动”的特色电缆维护模式。在《电缆智能分界开关》获得省、市局奖励的科技项目中扮演了参与者、贡献者的角色。

  舒展“荷之叶”,“两红榜”平台激发队伍力量

  荷城供电所党支部搭建“两红榜”党员评议平台,每月根据各党小组的工作特点,采用“工作量化看板”,对各党小组内工作完成情况较好或较差的党员分别予以“红旗”和“红脸”标识,党支部月度会议上对“两红”人员进行通报并评述,形成你追我赶的工作氛围,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。组建党员服务队、党员服务队、党员示范岗,以建设“党员优质服务示范岗”为载体,党员带领员工积极参与供电服务“六走进”、暖心专项行动、创新项目研究等各项重点、难点工作,党员在急难险重任务中走在前列,攻坚克难,表现突出。通过发挥专家、党员等主心骨的引领带动作用,形成“荷”力量,共同托起高明发展的重任。

  该所大力弘扬“勇于变革 乐于奉献”的南网精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动承担社会责任,积极传播正能量,为企业树立良好形象作出了积极贡献。热心公益活动,积极参与关爱空巢老人、关注留守儿童、文明劝导等各项志愿活动,配合推进局“关爱麻风病康复老人”志愿服务项目建设,定期到麻风病康复村开展探访慰问、用电检查、文艺表演等关爱活动,并带动更多的员工和群众参与到关爱行动中去,让曾经孤独低落的康复老人们重新感受到活力与希望。志愿者的关爱事迹被各大媒体广泛报道,志愿服务项目获评广东省最佳志愿服务项目,志愿服务队被授予广东省志愿服务铜奖(集体)称号,在社会上产生了积极影响。

  绽放“荷之花”,文化引领展示品牌风采

  在以“荷”为主题的文化引领下,荷城供电所上下一心、团结奋进,不断追求优秀和卓越,实现了班组管理和员工素质不断提升。目前该所在职员工大专及以上学历占总人数72%以上,高技能人才比例达到89.8%。

  全所凝聚力不断增强,各方面成绩斐然,绽放出华丽的风采。荷城所分会获得中国南方电网五星级模范职工小家,荷城所党支部获评广东电网公司标杆党支部,营业一班及属下沧江营业厅先后获得了全国巾帼文明岗、广东省青年文明号标兵示范单位、广东省用户满意服务明星班组、南方电网公司“文明服务示范单位”等多个称号,实现了争创荣誉大丰收,擦亮了“万家灯火南网情深”的企业品牌形象,全员协作力日益增强,一路同心同行,电“亮”荷家幸福。

  获得主要荣誉:

  网公司2017年五星级模范职工小家

  网公司2016年模范职工小家

  配电运维一班获网公司2017年五星班组

  荷城供电所党支部获省公司2017年标杆党支部

  荷城供电所党支部获省公司“优秀基层党组织”

  荷城供电所获省公司2017年准五星供电所

  高明客运站充电桩及其配套设施建设紧急项目(配网-其他类)在2017年度“安全、优质、文明”样板工程评比中获得“金质样板工程”称号

  荷城供电所获佛山供电局2015年度标杆供电所

  荷城供电所党支部获佛山供电局2015-2016年度优秀基层党组织

  荷城供电所复查确认继续保留“佛山市文明单位”称号

  沧江营业厅被共青团广东省委员会授予“2014-2015年度广东省青年文明号”称号

  营业班被授予“广东电网2015年度营销优秀班组”称号

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有