广东电网江门恩平供电局牛江供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.28

党建引领,奔牛奋进,用心服务

——记广东电网江门恩平供电局牛江供电所

   视频链接:https://v.qq.com/x/page/e082025lje2.html

  恩平市牛江镇,中国航空之父——冯如的故里,是广东省著名侨乡,素有优质粮仓之美誉。在这个美丽的优质粮仓上,有着一个颇受好评的集体,他们用自己的勤恳踏实,为全镇提供稳定的电力供应,得到当地人们的信任和赞许,他们就是广东电网江门恩平供电局牛江供电所。

  一、对外——党建引领,用心服务

  (一)党员+供电区域管家

  牛江镇是恩平市的华侨乡镇之一,客户群体以留守妇幼老小、外来务工者为主,大多数人不会使用微信,也不知怎么利用客服热线报障查询。怎么才能更好为客户服务呢?牛江供电所党支部通过多次会议商讨,想到了这个办法——“党员+供电区域管家”,利用党员的先锋模范作用,带动普通员工直接与客户面对面,快速解决用户的用电需求。以村(居)委会为单位划分供电网格,每个供电网格都配有一名党员和一名员工负责,通过公告板公布“电管家”的电话、微信,客户可以直接联系到他们,直截了当解决问题;同时还可以利用图片或小视频为“电管家”展示现场故障情况,帮助我们判断故障类别,减少我们往返现场的时间,直接准备好工具就出发。

  去年的“天鸽”、“帕卡”,今年的“艾云妮”、“山竹”,多次的强烈台风侵袭,恩平市受损惨重,但几乎每次都是牛江镇最先恢复供电,这都归功于电管家与客户间的紧密联系。每次客户发现电力设施有损坏,比如说变压器放电、倒杆、斜杆等情况,都会在第一时间利用图片和小视频及时向党员反映现场情况,电管家在收到信息后迅速赶到现场处理故障,快速复电。牛江供电所的用心服务受到了社会各界的赞扬与支持,牛江镇府还特地送上锦旗:“供电速度,情系万家”。西盛村村长吴惠明说:“自从有了供电区域管家,村民有了直接沟通的渠道,不管是线路维修,还是办理业务,都会马上得到满意的回复。有一次连续几天的暴雨,村里都停电了,我立刻打电话告诉区域管家,暴雨中他们第一时间就前来进行抢修了。”

  2018年3月,牛江供电所获得了江门局第一个优质服务窗口称号,2015年至今,实现95598、12398、12345连续三年以上零投诉。

  (二)党员作表率,人人做好事

  牛江供电所党支部坚持党建引领业务发展,以“一看就是党员”为契机,党支部把扶贫助困活动作为教育党员的平台,长期不定时开展党员志愿者服务,为困难家庭、留守家庭等社会弱势群体义务检修室内线路、更换灯泡和开关,全所上下形成“党员作表率,人人做好事”的良好氛围。

  在2016年初,党支部了解到当地有位40岁的单亲妈妈,每月只靠两千块收入独自抚养小孩,还要跑30公里山路照顾年迈的公婆。从此,每月她家里都会多了几个身影搞卫生,辅导孩子功课。“在帮扶过程中的快乐与满足感,感染到我们每一名员工,大家更加珍惜现在的生活和工作,少了抱怨,多了感恩,工作效率和业绩也有了大幅度提升。”党员梁池稳微笑地说道。2018年7月,牛江供电所党支部被评为广东电网有限责任公司先进基层党支部,并作为唯一的党支部代表作经验分享,切实发挥示范点的典型引路和示范带动作用。

  二、对内——精益管理,积淀文化

  (一)全员参与,精益求精

  借助7S管理劳动竞赛,牛江供电所党支部推动7S管理落地,通过倡导班员主动发现工作中不科学、不合理、不安全、不节约的问题,鼓励员工提出改善措施并自主实施,提升员工自我意识,利用7S管理帮助大家养成良好的工作、生活习惯,达到精益工作、精致生活的目的。2017年、2018年两年间,班组利用DMAIC精益工具提炼的精益项目4个,其中“区域电管家,贴心解诉求”项目获得了2017年江门局精益项目成果二等奖。

  (二)凝聚力量,传递温暖

  牛江供电所环境优美,是众多供电所当中最为特别的一个。为什么?因为这里拥有着一个美丽的“后花园”。“韶光园”(植物园)、“新时代责任田”(职工菜园)、职工鱼塘,这几个场所都是党支部特地为员工打造的天然“氧吧”。这里的每一棵树、每一块菜田,都有着固定的责任人,员工可以利用工余时间在这里欣赏风景、辛勤劳作,通过自力更生,让员工体验丰收的喜悦,形成了浓厚的“家”氛围。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,这是当代诗人臧克家的诗作,寓意积极向上,主动作为,这句话就写在供电所一进门的地方,呼吁大家要珍惜时光、热爱生活;在所内最显眼的位置,有着一幅巨大的爱国主义教育墙,用以增强员工文化自信,教育他们要时刻热爱自己的国家,有大家才会有小家。

  (三)提炼精华,文化育人

  牛,是兢兢业业、吃苦耐劳的化身。“牛”文化承接《南网总纲》精神,传承牛江镇地域文化精髓。为了能更好地引领供电所业务发展,规范全所上下所思所为,支部经过多次会议商讨,确定提炼“牛”文化。

  牛犊子,是少年牛,寓意勇于探索,精益求精。

  孺子牛,是青年牛,寓意竭尽所能,无私奉献。

  开荒牛,是成年牛,寓意开拓进取,勇往直前。

  老黄牛,是老年牛,寓意吃苦耐劳,稳中求进。

  牛的一生,代表着我们为这个行业付出着青春和热血,代表着我们全力做好供电供应、用心为客户提供优质服务的决心。这四个牛既包含着供电所的业务,也代表了牛江供电所的目标。它就像一个家规一样,规范了供电所全员上下的所作所为,让这个集体变得更团结,更积极,齐步向着目标前进。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有