广东电网梅州五华供电局横陂供电所

来源: 作者: 日期: 19.05.14

凝心聚力新时代,人民电业为人民

——记广东电网梅州五华供电局横陂供电所

  最美提示:横陂供电所是梅州五华供电局直属的中型供电所,位于五华县城西南8公里,地处世界球王李惠堂的故乡。

  横陂供电所一步一个脚印走来,传承了“勇于变革、乐于奉献”的南网精神,逐渐积淀形成了“思维求变,业务求精,作风求实,团队求和”的班组精神,铸就了“求进”文化为核心的文化名片,以“辛苦我一人点亮千万家”的精神守护横陂镇“万家灯火”,推动各项工作扎实落地。以它特殊的魅力,赢得当地村民的高度赞誉,被称为“最美供电所”。

  横陂供电所面积236平方公里,供电总用户2.54万户,年供电量约为5000万千瓦时。下设有横陂、小都、锡坑三个供电营业点,共有六个班组,现有员工46人,其中:工程师1人,助理工程师3人,高级工21人,中级工7人。管辖公变205台,总容量31480千伏安,专变94台,总容量13175千伏安, 10kV线路6条,共长183多千米,低压线路205条,共520多千米。

  横陂供电人坚持在岗位上发光发热,为客户带去“万家灯火”,他们都是最美供电人。

  五华最美“托举哥” 托起遇险男童20分钟

  2015年8月30日早上,五华县水寨镇上演了“托举哥”英勇救人的一幕。一名独自在家的小男孩爬上3楼阳台时不慎失足,卡在防盗网上,命悬一线。五华县横陂镇供电所所长李志红爬到防盗网上奋力托起孩子,在附近街坊的帮助下,成功将小孩救出。

  “不好啦,3楼有小孩卡在防盗网里,快掉下来了。”上午7时50分许,水寨镇园新路华新苑小区内有不少群众大声呼喊。家住该小区的李志红听到后,急忙跑到窗台一看究竟,只见对面3楼有一名小孩被卡在防盗网里,身体悬空,嘴里正哭喊着“阿婆”。眼看孩子随时都可能有生命危险,附近群众纷纷采取各种办法救援:有人打110报警,有人在楼下拉出棉被守候……

  李志红赶紧跑到楼下,顺着小区的门楼爬到二楼住户的阳台上,举起手托住小孩。李志红说:“当时,我看到防盗网已卡到小孩胸部了,孩子脸色通红,双手拼命拉住防盗网。”随后,他慢慢顺势将小孩往上托,直到20分钟后,在附近街坊的帮助下,成功将小孩解救。了解到孩子没有受伤,李志红便回到家中,吃过早餐后,匆忙赶去上班。

  “当时要再不上去救人,小孩很可能会支撑不住掉下来。就算我不救,别人也会这么做的。”谈到为何会选择果断救人时,李志红笑着说,“供电人”经常户外作业,这点高度不算什么。

  心有所属,抵抗尤特台风

  “去香港啦!”李志光一家的心已到罗湖口岸,但他万万没想到“尤特台风”那么猛烈,于是他不顾妻儿的反对,毅然从华城高速路中开车返回到他心爱的横陂所上班。

  2013年8月17日早上7时横陂供电一切正常,道路畅通,过了约半小时左右,接到所长电话:据说安流南片上山昨晚下大雨及有山塘水库险情,横陂有可能出现洪涝灾害,供电线路有危险时,李志光毫不犹豫加入到抢修行列。7时30分洪水己开始漫浸锡坑,供电线路便开始受到河水中漂浮物的冲击,最终使三条分支线3渡跨河线被无情拖跨,8时横陂逐渐告急,洪水逐渐漫浸横陂圩。为了保住镇政府、医院用电,樟树排变压器受浸水位上涨停供的情况,借助消防橡皮船一步一步划过去拉开已停电樟树排变压开关,又对镇政府医院线路变压器供电。在这危急时刻,他电话铃声又响个不停,他接到老妈电话说家河堤断裂,可能危及其住宅时,他简单对其妈及妻子说了几句:“让她们自己先想办法解决,所里也一样有很多事要及时抢修”。当洪水上涨到横陂所营业厅受到洪水漫浸时,时间已是晚上8时,大家在万不得已的情况下,开始搬营业厅里的设施设备,一直到搬完后他才打电话询问家中情况。

  “地有多大,心就有多宽”,供电人在抗洪救灾中,为了确保电网安全,不怕辛苦,坚守工作岗位,这是闪耀在他们身上独特的光辉。

  车祸无情,人有情

  魏万芳是横陂供电所运维班班长,2017年2月27日因一场车祸躺在了医院的ICU深切治疗室。当天晚上9点左右,魏万芳在值完夜班的回家途中发生车祸,当场不醒人事,伤势严重,经120急救中心送往中医院急诊室抢救后转到梅县黄塘医院抢救。经医院抢救诊治,魏万芳肝、肾损伤;右腿严重骨折,至今在医院ICU室接受观察治疗,仍未脱离危险期。

  一直在抢救中的魏万芳因车祸失血过多,随时有生命危险,需要紧急输血,但由于医院用血需求量多,血库告急。我所所长叶勇在知悉情况后,立即向全体员工发起献血号召。得知消息后,同事们积极报名,短短几分钟,就有8人报名献血。经过验血,共有叶勇、李浩华、魏万云3人成功为魏万芳同事献血。此外,在献血的同时,还立即组织员工向魏万芳同事捐款的倡议。我所员工在所长叶勇的倡议下积极响应,踊跃捐款,短短的时间,共筹善款16060元。一笔笔善款承载着每位员工对魏万芳同事的祝福。

  “车祸无情,人有情”,在这场突发的爱心行动中,横陂供电所每一位员工都用实际行动传达了互帮互助互爱的情况,表现出了对同事的关切关怀,也折射出横陂供电所员工强烈的向心力和归属感。

  主动作为,助力扶贫

  横陂供电人主动承接省公司驻点西湖村扶贫供电服务工作,持续深化“志愿+扶贫”工作模式,得到广大群众的高度赞誉和褒奖:

  魏广明是一名大学生也是一名中共党员,徐如琳是一名入党积极分子,他们常参与志愿扶贫。主动参与 “村电共建”、“青春情暖?牵手同行”,“光明学堂”、“幸福厨房”、“温暖村屋”等品牌系列活动,常态化开展金秋助学、寒冬送暖、保护电力设施、用电法律咨询和节能环保等志愿服务活动,访贫问苦,捐资助学都无不彰显南网的责任和担当。

  党的十九大指出中国特色社会进入新时代,新时代新征程的号角已经吹响。满足人民追求美好生活的电力需求是我们的奋斗目标,横陂供电人深知“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”横陂的发展蓝图已初具雏形,“马不扬鞭自奋蹄”,横陂供电所将加快“求进”步伐,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会新时代伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗,谱写人民电业为人民新篇章!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有