云南红河州弥勒供电公司西二供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.28

红色引领标杆建设 点亮万家灯火
——记云南红河州弥勒市西二供电所

 

  “高举习近平新时代中国特色社会思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神”。走进云南红河州弥勒市西二供电所,首先映入眼帘的是墙面上红色的宣传栏。宣传栏内的大字格外庄严,庄严之中凝聚着西二供电所最核心的红色文化建设。

  云南红河弥勒西二供电所共有13名员工,拥有着1.2万户用电客户,服务面积达395平方公里。截至目前,西二供电所实现了客户零投诉,电费回收100%,2018年,被云南电网公司评为四星供电所。

  先锋引领 鼓励党员争做榜样

  弥勒有“三红”,红糖、红酒和红烟,位于偏远山区的西二镇按照政府规划是弥勒市烤烟种植推广示范点。每年的5-8月份成了“雷打不动”的种烟、编烟、烤烟农忙季。烤烟作为当地主要的经济作物,自然是农村家庭主要的经济来源。但随着新型烤烟棚的推广,土窑烤房渐渐被淘汰。一座新式烤房2千瓦用电负荷,就成了西二镇老百姓家里致富脱贫的神器。

  西二供电所营业班班长石文献介绍,2018年5-8月份供电所共受理烤烟用电300余户,平均每个工作日安装10户。这个数字看似不大,但是在业扩人员配置只有1人的西二供电所可算是头等大事。为及时解决眼前这些棘手的困难,党员张明聪带领技术骨干昂红军提前介入服务工作。张明聪主动与政府沟通新型烤烟房推广村落,提前进村了解情况,掌握第一手资料及时受理用电申请。在车辆紧张的情况下,张明聪还利用周末开展现场勘查、装表接电、系统录入等诸多工作,及时解决了西二镇烤烟季的用电问题,并得到了西二镇政府领导班子的认可。镇长赵科说道:“今年老百姓都在建新式烤房,我都担心这电怎么落实,看到供电所的免费电进到老百姓家里,我就放心了”。

  在党员张明聪的带领下,所里的人都行动了起来,并潜移默化之间达成了一种共识,“百姓要用电得尽快通电”。服务到位了,百姓心里美滋滋的,电费回收难的问题也就随之解决了,西二供电所全年电费回收月月100%,确保了弥勒供电局电费回收颗粒归仓。

  故障抢修 党员干部冲在最前面

  西二供电所地处偏远山区,地形多以陡坡山地为主。每年的雨季来临,对于供电所来说都是一个挑战。2018年8月8日,弥勒市西二镇下了一场自入夏以来近年罕见的暴雨,袭击了3个村委会45个自然村,较为严重的四道水村委会发生了山体滑坡,给弥勒供电局西二供电所管辖的配电网造成多处倒杆断线。

  暴雨发生后,西二供电所党支部书记、所长杨鹏迅速召集人员,启动《倒杆断线应急预案》,并以党支部书记为组长,全部党员加入到了故障抢险中。

  在确定故障点后,首先对故障点进行了隔离,将停电范围缩到了最小。因山体滑坡严重,道路交通阻断,当晚无法修复受损线路。

  8月9日,在确定好抢修供电方案后,杨鹏及时组织抢修力量投入到10千伏西龙175线的故障抢修中。党员段海平、张明聪、毕华亮在所长的带领下冲在最前面。

  因山体滑坡,预计抢修时间会较长,为缓解客户在停电中焦急等待的情绪,党支部安排党员进驻涉及停电村庄进行宣传解释,联系村委会主任做好群众的思想工作,并以短信的方式将抢修进度向停电村民进行实时通报。

  经过几天的辛苦抢修,截至8月12日23时35分,受损线路10千伏西龙线倒杆断线故障全部排除,恢复送电,没有发生一起客户投诉事件。

  在此次线路故障抢修过程中,党支部书记杨鹏带领段海平等同志充分发挥了党员的先锋模范带头作用,为非党员同志作了好的表率,凸显了党组织的战斗堡垒作用和共产党员为人民服务的情怀。 

  聚焦难题  党员带头承包“责任田”

  虽然加上自己所里只有4名党员,但是杨鹏还是明确了党员和群众的职责。首先就是4名党员带头承包“责任田”,聚焦各项工作疑难问题,统一思想、细化责任,做好组织保障。

  2018年,西二供电所党支部聚焦的主要问题是集抄改造项目的实施。为顺利推进集抄全覆盖,西二供电所党支部成立了党员突击队,由党员带头“承包”责任田,落实好设备主人“五进”台区,针对系统运用、图实一致、客户隐患、上线率不稳等关键点,逐一突破,突显党员在基层工作的带头示范,发挥党支部的战斗堡垒作用。

  杨鹏说“在8月份的时候,西二供电所集抄改造已经全部完成,但是大量的数据录入及电费计算工作让覆盖、上线工作进度变得缓慢。此时在发现问题的严重性后,党支部立即做出反应,组织党员及全所人员针对录入工作缓慢、人员不足、资料错误问题进行讨论,提出解决办法。”

  面对大量数据错误,录入缓慢的情况,支部还组织党员同志对照电子数据进行核对,及时向施工方反馈错误信息。在资料核实准确后,当天录入营销系统并同步“四合一”系统下发参数,确保数据能及时归档,就连支部书记自己也要会批量换表、下发参数的工作。

  经过整改,西二供电所“两率”指标得到了控制,低压覆盖率100%,低压上线率98.43%。经过“两率”提升工作的推进,突显了党支部及各位党员的带头示范效应,效果明显,过程中青年员工石文献积极递交了入党申请书,并向支部做了入党意愿汇报。

  班组建设 支部书记现身“领头羊”

  按照弥勒供电局党委“一所一支部”的设置,2018年3月份西二供电所党支部正式成立。杨鹏是西二供电所所长,也是西二供电所党支部书记。

  供电所虽小,却是五脏俱全。只有统一了思想,遇到的所有问题才能被攻克。杨鹏说自己就是支部里的领头羊,“以身作则带头干”才能打造战斗堡垒。作为所里的“大家长”,杨鹏认为,打铁还需自身硬。虽然所里只有13个人,但是面对的却是1.2万用电客户。不仅要转变思想,更要提升技能。发挥员工特长,补足技能短板。党员要提升技能,骨干要培养成党员,人尽其才,顺着“双向培养”的思路,助力人才队伍梯队建设,供电所的基础管理工作才能越干越好。

  2018年8月底,西二供电所集抄改造实现全覆盖。但是通过了解,所里大部分员工对终端调试业务生疏。面对如何自主运维这一关键环节,杨鹏带领大家通过收集集抄改造的废旧物资,如用剩的导线、拆下的支架、表箱及电能表,花费不到100元就建成了自己的计量培训室。在预先收拾妥当的室内架设0.4千伏线路,装设户表、动力表、配变终端三类表箱,让员工熟悉计量工作原理,自己动手操作,同时技术骨干张广龙、石文献开展现场培训。通过不断的培训及现场操作,大家对目前集抄改造的标准熟悉了,而且装表技能也得到了提升,为今后的低压运维打好了基础。

  虽偏远,但不落后。强基础,抓党建,搞落实,西二供电所以党支部建设为切入点,坚持党建引领供电所基础工作建设,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。如今的西二供电所不再是一个工作场所,而是一个拥有13名团队成员的小家,这个小家干净整洁。茶余饭后,还能听到围墙内员工翻土、种菜、采摘,齐心协力为食堂餐桌加菜的欢笑声。这笑声,甜蜜幸福如一家人!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有