贵州六盘水水城供电局两山供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.25

激情飞扬献青春  团队合力创四星

——南方电网贵州六盘水水城供电局两山供电所

  当华灯初上,万家灯火如璀璨明珠时,有一群默默坚守在供电一线的光明使者,他们扬青春之帆、颂青春之歌,他们用青春的一腔热血筑牢安全大堤,用青春的满腔热忱捍卫电费回收,用青春的激情提供优质服务,他们用辛勤和汗水默默耕耘着电网。他就是贵州电网公司2018年度四星班站所---六盘水水城供电局两山供电所。

  两山供电所位于水城县经济开发区,成立于2000年,负责水城经济开发区、尖山、老鹰山以及董地街道办事处共16个行政村150个村民组的供电任务,供电面积204平方公里,供电客户17321户,供电人口60000人。现有职工18人,下设配电班1个,营业班1个。

  有限的青春  无限的服务

  丁杰,是两山供电所的其中一名配网综合作业员,28岁,阳光青年,在短短4年工龄里,工作认真负责,扎根山乡电网,吃苦耐劳奋勇当先。曾在2017年4月20日,正值汛期强攻,丁杰坚守值班,电波传递报修急情,老鹰山街道办木桥村的王应忠,家里无电,丁杰闻汛急动,帮助主动请缨为用户解难题后,客户急忙从掏出100元钱三次感谢丁杰,但被婉言谢绝,无奈之下,收回暖心钱。可意想不到的是,丁杰还没回到所,就接到95598打来的电话,第一次有用户对年轻人所提供贴心服务非常感动。众所周知,每当接到95598电话的不是诉求,就是投诉,可这次接到95598年电话与众不周,而是用户的表扬电话,这样表扬电话在水城供电局还是第一例,在分管局长邓祥得知后,也同样得到他的高度表扬。

  在两山所,像丁杰这样的年轻员工还很多,日复一日,这群年轻人经常唱着班歌《骄傲的电力人》在夜幕下飞扬,为千家万户守护光明……,正是这群人将有限的青春奉献无限的服务上,换来了用户的好评。

  激情擦出火花碰撞  创新引领配网运维

  两山所是由18人凝聚在一起组成的年轻团队,平均年龄32岁,这群年轻人还是一个很有创意的团队,创意也是这个团队的标签。

  “有了这幅‘活地图’,维护电网可就轻松多了,需要什么数据打开电脑就轻松搞定。”两山供电所通过一群轻人的激情擦出火花碰撞,他们技术性创新的线路活地图就是巧用奥维地图,利用“站——线——变——户”100%对应的清理机会,将所有电杆用卫星信号进行定位,对每基电杆进行拍照,再将定位数据导入谷歌离线地图,在地图上就很清楚地看到每基电杆的经度、纬度、海拨等信息,通过地图可以清晰树障,交叉跨越、河流,档距,快速找到故障,通过现场照片还清楚地看到电杆上组装的金具、断路器等。该图可以放在手机、平板电脑及移动平台上使用,轻松实现导航、监管、及时运维和电网规划等功能。这样活生生的一幅电网“活地图”,清楚地了解线路状况,更好地对症下药,有效提升电网的健康水平,提高工作效率,降低劳动强度,调动了员工工作积极性,得到了很多供电所登门取经,该方法已在本局范围内全面推广,使用情况得到一致好评。

  “激情飞扬”促“五廉”班组文化聚人心

  在两山供电所“激情飞扬”班组文化的熏陶下,再在当你走进两山供电所时映入眼帘的就是全体员工都遵循一副自创对联,上联为:吃客户揽私活害人害己一世糊涂身败名裂;下联为:查营销督工程利人利己一身正气前程似锦;横批:廉洁从业。所谓“五廉”是指倡导宣廉、教育学廉、规矩筑廉、监督保廉和家庭助廉。利用文化随时提醒职工廉洁从业,真正地将纪律和规矩挺在了前面。全所职工在各项工作中的廉洁意识得到质的提升,有效地筑牢了基层供电所的廉政大堤。

  创新驱动促精益管理  团队合力共创双四星

  在两山供电所一群年轻、有激情、富有创新意识的团队奋斗之路上,他们一直以“规范”为引领,以“真实”为基础,以“简单”为思路,以“有效”为目标,实现了“各项工作围绕指标转,各项指标围绕精益化转”的工作格局。

  以风险管理为主线,按照“基于风险、系统化、规范化、持续改进”的思路,强化安全工器具、两票管理,紧紧抓住工作现场安全管理和违章纠察不放松、紧紧抓住安全隐患排查、治理不放松,牢牢守住安全底线。

  扎实推进设备精益化管理。贯彻落实各项标准,紧紧抓住设备的健康度和重要度两个维度,形成设备风险矩阵,落实设备运行维护主人制,严格进行分级管控。

  以指标管理为核心,将指标和个人绩效挂钩,形成了各项工作围绕指标展开的态势。突出抓好配网故障“两率”、隐患整治、“降损利剑行动”,紧紧抓住技术和管理降损两架马车不放松,线损逐步下降,发扬“三千”精神,保证电费颗粒归仓。

  充分利用信息化手段。在低压集抄和智能电表全覆盖攻坚战中,该所抓住集抄系统和计量自动化系统运用不放松,随时有效地监控。创新利用手机定位软件,轻松实配网运维精细化,图实相符率达100%。

  加强班组文化建设。突出抓好人员责任意识、安全意识的培养,将责任落实到每个岗位,形成人人有责、互相关爱、互相帮助、团结协作、和睦相处,帮助员工认识清当前党风廉政建设严峻形势,牢固树立纪律意识、规矩意识和法治思维,逐步形成了“五廉”廉洁文化和“激情飞扬”供电所文化。

  在两山所的创新引领下,“创出新意”一张地图掌控配网,创出实效”各项指标持续提升,“创出激励”一份绩效奖勤罚懒,“创出实力”班组文化凝聚人心,在两山供电所班组文化激情飞yang引领共成长。他们从点滴做起,一步一个脚印,全所形成班组文化沁透灵魂、廉洁文化捍卫廉洁、职工小家体现大爱、创技术引领示范标杆。

  两山供电所在2017年6月、2018年6月连续两年荣获贵州电网公司四星供电所,配电运维班也连续两年荣获四星班组,成为名符其实的“双四星”供电所。2018年5月所长冯嘉也喜获南网公司的五一劳动奖章,获此殊荣后,两山供电所全体员工不骄不躁,扬帆起航,正全力向南网公司“五星”班站所冲刺。(黄成译)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有