广西柳州鹿寨供电局黄冕供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.20

  蚕乡最美电力人

  ——广西柳州鹿寨供电局黄冕供电所

  最美镜头:在“桑蚕之乡”广西鹿寨县黄冕镇,青桑遍地,百分之九十八以上的居民种桑养蚕。日日复年年,扎根在这片土地上的黄冕供电所,作为南网最平凡、最普通的乡村供电服务团队,用他们“优.执”的精神,把供电服务做到细致如丝,让老百姓舒心、省心、暖心、放心、安心。不断优化供电所的日常管理,做精做优供电服务工作,对南网总纲和规章制度刚性执行、执行到位,也让黄冕供电所的员工像“野蚕”一样“吐丝成茧”,不断收获和成长。

  柳州鹿寨供电局黄冕供电所成立于2000年10月,共有员工23名,平均年龄42岁,供电服务覆盖面积437平方公里,肩负着黄冕镇11个村委会,3.3万人口的工农业生产、生活用电。其中管理公用变压器156台/19495千伏安,专用变压器99台/11415千伏安;管理10千伏配电线路6条/220公里,400伏线路76.8公里。2018年1-9月完成售电量1.48亿千瓦时,同比增长19.58%;综合线损率5.6%;电费回收率100 %;安全生产零事故。近年来,黄冕供电所以创建标杆供电所为契机,开展供电所星级标杆建设,打造“最美供电所”新形象,先后获得“南方电网公司四星模范职工小家”称号、“广西电网公司四星级党支部”等荣誉称号。

  “抄维合一”精细化管理

  近两年来,黄冕供电所信息化管理正经历着破茧重生的改变,计量自动化用户计量采集率的从2017年4月至今不到一年时间,用户计量采集率由0达到96%以上。

  原上门用抄表已基本转变为远程电脑自动化抄读,抄表工作逐渐弱化,为适应当前新形势下信息化、智能化的改革契机,我们适时调整人员结构,优化配置,充分调动员工积极性。2018年初冕供电所营业服务班率先开展“抄维合一”试点,实现了一人负责抄表、核算和电费发行,三人负责未能采集电表的现场信息收集维护,共同管理电费回收等工作。同时调整优化更多人力来完成电能表的运行维护,线损及客户优质服务工作。

  “用上集抄自动化抄表后,变化真的太大了,完成采集全覆盖后极大地提高了工作效率。以前用抄表机下乡抄表,光是抄自己管理的台区一千多户就用几天时间,现在几个小时就能把全所9397户低压居民用户的抄表,核算和电费发行工作完成”。营业服务班初级作业员李凤兰在电脑前一边抄表一边说道。

  在2017年初向黄冕供电所营业服务班面对抄表,催费任务重,班组人员紧缺的情况下,成立采集运维工作小组,一边组织班组采集运维人员现场完善计量资料,一手抓基础计量安装,更换,一边抽调人员去鹿寨供电局跟班学习,一手抓计量自动化应用学习,每天工作结束后晚上加班录入采集数据,特别是对普遍遇到的集中器内部参数设置、通信线路故障处理等问题,进行提前培训和手把手指导,发现问题及时解决。

  逢山开路,遇水架桥,有付出终有回报,黄冕供电所2017年综合线损率4.06%,实现连续四年逐年下降。在全局的智能电能表覆盖率、安装率、采集成功率排名中均位列第一,起到了标杆示范作用。

  保生产,解民忧

  在鹿寨县黄冕镇,全乡桑园面积已达八万亩,实现“人均一亩桑”目标,成为名副其实的“桑蚕之镇”。柳州鹿寨供电局黄冕供电所工作人员按用电检查计划,来到田间地头,对排灌设备配变和用电线路进行“体检”,了解春耕用电需求。黄冕镇旧街村农户黄长生说道:“有了电力抽水灌溉,田里的土壤可以长期保持合适的湿度,桑蚕的根系才能长得好,桑叶才会绿,才会肥厚,要想种出那优质的桑叶,真的离不开优质的电力服务。”

  优质的电力供应除了保证农作物的抽水排灌,还能带动桑蚕产业的蓬勃发展。以黄冕镇山脚村石龙底屯2台区为例,2018年,鹿寨供电局将该台区原30千伏安变压器更换为200千伏安变压器,大大提升了农村台区供电能力和电压质量,不仅村民家用电器能正常使用,抽水排灌也不成问题,最重要的是蚕农的蚕房控温问题得到了很好解决。鹿寨县蚕农黄长生自己研制发明了“水帘空调”,这项成果至今已经推广使用了将近4年的时间。通过利用供电稳定、电压质量可靠的优势,在蚕室原来的玻璃窗上改装“水帘空调”,大功率排气扇的调速转动,室内空气就会流动起来,将污浊的空气排出,减少高温状态下蚕脓病的发生,促进养蚕增收。“在现在这个养蚕的淡季里,我们还充分利用蚕室优越的条件用来种植蘑菇,保证充足优质的电力得到最好利用。”黄冕供电所工作人员在黄冕镇幽兰村农户黄长生的蚕室里了解到,种植蘑菇同样需要室内控温,当地蘑菇市价每斤五元钱,单村民600平方米一户,蘑菇日产量就达100多斤,种植蘑菇日收入也能达五、六百元。

  桑叶地里的那一抹“蓝”

  鹿寨县黄冕镇属丘陵半山区,群山环绕,土地肥沃,主要经济作物是桑蚕、水果等。“今天抢修的作业地点在村民的桑蚕地里,大家进去的时候要特别小心,注意不要损坏了村民的农作物。”进入汛期以来,鹿寨县遭遇强对流天气,境内各地普降大雨,并伴有雷电、短时阵性大风。造成黄冕供电所供电设施、设备受到不同程度的破坏。在抢修现场,当天的工作负责人、党员覃忠庆叮嘱大家各项注意事项。

  “这太阳在暴雨过后更毒辣。”早上8点钟,烈日已升上山头,经过申办填写工作票、做好安全措施等准备工作后,抢修工作紧张有序开展。“面对自然灾害,我们要与时间赛跑,抢修早一分钟完成,老百姓就能早一点用上电。”覃忠庆表示,作为一名共产党员,就要发挥党员的引领作用,更需要在灾情面前,第一个站在抢修一线。搬运抢修工具、挂接地线、上杆更换绝缘子……抢修队员们顶着高温奔跑在泥地里,工作服早已湿透,全然分辨不出哪里是汗水,哪里是泥水了。

  黄冕供电所秉持着“精益化运维管理”的理念,在日常工作中坚持以“运维为主,故障抢修为辅”,认真做好线路维护工作。日常工作中按计划、按要求开展工作,结合咕咚、微信等现代软件设施加强作业过程管控,使日常工作可视化,促进了工作可靠落实,保障了基础数据的动态更新,进一步加强配网线路、设备运行状态的管控。

  老人家里的那一盏“灯”

  有这样一群人,他们走路颤颤巍巍,前行艰难;有这样一群人,他们“出门一把锁,进门一盏灯”;有这样一群人,他们老无所依,终无所养。他们就是空巢老人。

  在柳州鹿寨供电局黄冕供电所的供电区域有这么一位老人刘润英,家住黄冕乡马路街,今年86岁,早在1967年从湖南到广西生活至今,而现在家中丈夫与儿子都已离她而去,她孤独一人,年迈体弱,肩挑着生活重担,硬扛硬撑。黄冕供电所党员服务队队员廖庆德了解这一情况,主动伸出援手,给予老人生活帮扶。在老人困难的时候,只要老人的一声求助,廖庆德都会最快速度出现在老人身边。

  为了让年迈体弱的刘阿婆安度晚年以及得到生活保障,廖庆德利用业余时间在村民委、镇公安局、镇政府来回奔波,想尽一切办法帮刘阿婆办理供养证手续。这路途或许在别人的心中觉得这是一件麻烦事,但在廖庆德眼中,“能帮就帮,想尽办法帮助别人,是件开心的事。”

  夜幕下的黄冕镇,一道道炊烟袅袅升起,一盏盏路灯勾画出村庄美丽的轮廓,灯光在每家每户渐渐点亮。正是有这23位守护着万家灯火的黄冕供电人的任劳任怨、坚守和奉献,他们的辛勤汗水,也温暖了黄冕镇3.3万百姓的心。

  履行社会责任诠释南网情深

  2018年5月27日7时许,G72泉南高速柳州市黄冕站附近发生一起交通事故,一辆冀D牌重型货车追尾一辆苏A牌实载22.34吨液态乙烯的槽罐车,槽罐车发生泄漏,黄冕至波寨路段双向道路中断,柳州鹿寨供电局黄冕供电所高度重视,立即启动保供电任务,立马拨打供电所安全专责韦武侠电话。“喂,G72泉南高速柳州市黄冕站附近发生一起交通事故,出现了严重的滞留车辆和旅客现象,请你马上派设备维护人员前往救灾现场支援。”全力做好电力供应是南网人的使命,电话另一端惺惺忪忪中夹带着一股坚劲与笃定的回答“好,我马上组织人员回来支援”。

  经过近39个小时的紧急处置,安全转移了危化品,事故得以成功处置,泉南高速公路鹿寨至波寨段已解除封闭,恢复交通。支援人员坚守事故现场,做好后勤保障,提供医疗以及救灾指挥中心的电力供应,为救灾现场保驾护航。

  柳州鹿寨供电局黄冕供电所主动承担社会责任,当天出动人员4人次参与保供电,将电网人的温情传递到社会,进一步拉近了与客户间的距离,充分体现了南网人主动承担社会责任的良好形象,用行动践行了“人民电业为人民”企业宗旨。

  黄冕供电所用“优.执”的行动,服务着“第一批绿色村庄”的建成,和“百镇示范点”的建设,在乡村振兴的道路上“吐丝成茧  批星冠冕”,黄冕供电所是“勇于变革 乐于奉献”的南网小“野蚕”,立足乡野,“五心”服务,期待破茧成蝶、织丝成锦,让万家灯火更辉煌!(陈卓忠 刘登阅)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有