云南电网红河州个旧市鸡街供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.13

用心服务客户 点亮边疆万家灯火
——记云南红河州个旧市鸡街供电所

  求同存异,在精益化的道路上,不断完善,发现管理之美、服务之美,激发员工对工作的积极性与主动性,是云南电网公司红河个旧供电局鸡街供电所坚持不懈的追求。

  2018年,鸡街供电所被评为云南电网公司四星级班组。荣誉的背后,是供电所全体员工凝心聚力、辛苦付出的成果。当精益化管理成为常态后,他们坚信没有最好,只有更好,管理日愈精细化带来的高效率以及个性化服务带来的良好口碑,正不断激励着员工将“精益”之美持续深化。

  从“忙抢修”到“精抢修”

  “每年4月到8月,鸡街地区多雷雨天气,抢修复电有时限,负责抢修的员工除了吃饭、睡觉,多数休息时间都在办公室等待抢修指令,抢修电话是24小时开机。”

  “如果“老、长、难”的线路发生故障,查找故障的时间会更长。”

  “我们这里山高林密雷暴点多,抢修情况复杂。”个旧供电局鸡街供电所副所长顾恒介绍说,目前鸡街供电所供电服务班共8人,管辖10千伏线路有15条,线路总长221公里、台区124个,服务区域面积247平方公里,大部分是山区,用户散居山坳,设备分布荒野。

  “尽管与发达省份比较,我们的配网架构仍较薄弱,地理环境、硬件及资源条件并不理想,但在管理上仍有很多的提升空间。”顾恒介绍说,供电所是10千伏及以下设备运行维护和服务县域经济发展及人民生活用电的实施主体,寻找一个高效减负的精益化抢修模式,对供电所缩短抢修时间、减少故障次数意义重大。

  “发生故障的原因是什么?”“如何把抢修效率提高?”围绕降低客户停电时间的目标,2018年11月,鸡街供电所运用5why法对影响抢修复电效率的原因进行了多维度分析,主动暴露自身在执行、管理过程中存在的问题,有针对性地提出改进措施。

  “10千伏配网线路可视化接线图”就是鸡街供电所在提高抢修复电效率方面提出的精益管理工具,在原有的供电所10千伏配网线路图的基础上,融入差异化运维内容,将每条10千伏线路的每个具体隐患故障点、故障类型、密林区、多发雷区、重污染区等逐一标注在电子线路图上,形成可视化线路台账。

  “如果是打雷天气,某条线路跳闸了,我们就直接排查这条线路的多发雷区段,避免重复巡视,提高运维效率。”为了让抢修复电工作闭环,顾恒带领所队人员梳理出每条线路的设备台账、设备运维日志、缺陷隐患统计表、故障跳闸分析表,对可视化线路台账的完善有了更大帮助,形成了“一线一分析”的动态管理。

  “线路故障点多数一猜一个准,抢修没那么多了,客户满意度明显提高了。”供电服务班班长黄俊松说,鸡街供电所实施了设备主人制,落实了每条线路的运维责任,自己负责的两条线路,其中10千伏邦干051线路就是“问题线路”,如今,“问题线路”的运行状况有了改善,尤其是雷雨天气跳闸的次数明显下降。

  怎么让设备主人管好自己的一亩三分地?鸡街供电所开展了深入讨论,让设备主人根据“10千伏配网线路可视化接线图”,厘清线路隐患点的最佳运维方案,拟定相应的故障处理方法,每一步怎么做,做什么都一目了然。“针对问题线路,由每月运维一次变为每周巡视一次,状态较好的线路也由每季度巡视一次变成了每半年巡视一次。”让配网抢修工作有的放矢,由事后抢修变为主动运维,集中了人力和物力,合理整合资源,是鸡街供电所全体员工不断探索的成果。

  2018年截至目前,鸡街供电所配网数据质量合格率实现100%,10千伏配网停电次数同比减少了29%。

  下一步,红河电网计划将按照“10千伏配网线路可视化接线图+设备主人制”的内容和方法,做好成果的固化和推广,确保红河电网所有供电所抢修复电效率得到进一步提高。

  以“双+”模型落实党务双建

  如何落实党员责任,提高党员服务大局的意识和能力?鸡街供电所以“双+”模型(“党建+中心”、“党建+责任”)落实“两个责任”的工作思路,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一个支部,一座堡垒。鸡街供电所提倡“党建+责任”,让党员在工作中亮身份,在思想上有担当,结合实际工作,强化基层党员履职担责意识。

  2016年红河供电局实行“一所一支部”后,作为鸡街供电所副所长主持工作的顾恒,还肩负着供电所的党支部书记。

  以党支部书记带头,鸡街所党支部开展了“亮身份、亮承诺、亮业绩,当先锋”活动,使党员工作‘可见、可感、可算、可比’,在供电所最显眼的地方亮出党员承诺展板,并将供电所核心指标细化到每位党员肩上,接受群众和客户监督。

  鸡街所共有5名党员,罗庆红就是其中一位。1999年罗庆红入党,2004年从部队转业后一直在供电所工作。凭着刻苦和努力,从抄表工到配电工,他成了鸡街所倘甸片区的“活地图”。供电所与每位党员签订了一份岗位职责书,作为党员的他,责任量化下来比其他员工要多担当,他毫无怨言。

  “多干一些,客户评价就会好,他们会主动打电话来给我,说哪个变压器有响声了,哪段线路上搭树枝了。”罗庆红露出了开心的笑容。他说,客户服务是将心比心,久而久之他成了倘甸片区客户心中的可以信任的人。

  顾恒说,与罗庆红一样,供电所所有党员担负起了大多数考核指标,有问题有困难都是主动冲上前去,即使是休息日,有工作也是随叫随到。

  “精益管理,党员先行”不仅是口号,更是实干。无论供电所工作再忙,时间再紧,安全生产是永恒不变的话题。

  顾恒说,鸡街所提出的“党建+中心”,从“本质安全”的角度切实抓好安全生产,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的目标,压实压紧供电所党员责任,协同推进“大党建”监督体系建设。

  抓好“三种人”管理是鸡街供电所将党建工作全面融入到安全生产工作的重要体现。“我们将党员纳入2018年第一批“三种人”调考管理。”顾恒说,目的就是要检验党员“三种人”的履职能力和“两票三制”等基本制度的掌握与执行情况,将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥到安全风险管控的全过程,促进党组织在安全生产中的战斗堡垒作用的不断增强和发展,为鸡街所安全发展提供坚强有力的组织保障。

  今年以来,鸡街所党支部在围绕安全生产抓好自身党务工作的同时,通过思想引领抓安全、主题引领保安全,开展“党员身边零事故、零违章”、“我为安全生产献一策”等安全生产主题活动,组织党员对关键设备、重点岗位和关键环节进行责任包保,确保包保设备和安全关键点万无一失,形成了共筑安全防线的强势氛围。

  供电“牛哥”的不解情缘

  一看到许永福进了挤奶房,乍甸乳业的奶牛开始发出“哞哞”的叫声,好像在和他打招呼。许永福是鸡街供电所配电班的运维工,也是云南乍甸乳业有限公司奶牛养殖区的老熟人,养殖区每次遇到用电问题,只要一个电话,他都是第一时间赶到,风雨不误,所以养殖区的电工杨师傅总愿意称呼他一声“牛哥”,一过十几年,许永福与奶牛结下了不解的情缘。

  “挤奶、清洁消毒、照明、生产草料、冷藏保鲜一刻都离不开电,特别到了夏天要给奶牛降温,用电量是冬季的两三倍。”杨师傅说。

  养殖场样样离不开电,更离不开“牛哥”许永福。

  对于奶牛养殖场配电房的情况,许永福熟门熟路,甚至还专门为它们记录了维护日志。“要让电力设备正常运转,日常维护十分重要,比如要加挡板,预防小动物进入啃咬电线,消除引起短路的隐患。”每月定期的用电安全检查,日常用电的询问和建议,这些都是许永福的“登门服务”。

  近年来,鸡街供电所管辖的辖区,除了奶牛养殖业,温泉度假旅游区和梨花观赏区也在逐步兴起。随着当地经济的不断发展,鸡街供电所对供电服务提出了更高标准:想客户之所想,急客户之所急,让服务更到位。

  鸡街供电所辖区内共有124台公变,270台专变,供电区域分散、山多,用电范围不集中,赋予像“牛哥”许永福一样的供电员工一个新的身份“台区经理”,鸡街供电所初衷是以台区划分责任制,让每一位员工都“业务精、服务好”,除了记录供电台区基础参数和日常运维数据外,对发现的问题和薄弱环节,也做好参数分析和信息记录,实现闭环管理,做到查改同步。

  2016年至今,鸡街所对辖内台区共实施了28次改造,并新增了22个台区,对所有的接户线、表箱表计进行了重新更换。按照“小容量、多布点”的原则,逐步淘汰了重载台区。2018年,鸡街供电所台区线损异常率下降到3.37%。

  许永福作为台区经理,供电台区硬件不断完善,使他在所管辖的19个台区开展用电服务游刃有余,除了开展日常的服务工作以外,他还能腾出时间为客户上门做用电技术指导。台区经理主动服务的意识也是鸡街供电所每月实现“零投诉”的诀窍。

  “台区经理制”对供电所的提质增效和客户满意度提升提供了最有效最有利的支撑。如今,当鸡街地区的村民遇到停电时,可以按照公用变压器上的“便民服务卡”,拨打台区经理的电话报修,用户养成了有困难直接找“经理”的习惯,服务范围的扩大和精细,从一定程度上减少了鸡街供电区域95598的话务量,开拓了服务新局面。(陆永忠 薛博 刘佳)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有