贵州贵阳息烽供电局石硐供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.07

石硐、石硐,实际行动!

——南方电网贵州贵阳息烽供电局石硐供电所

  初夏时节,行走在石硐镇街上,淡淡光影隔着郁郁葱葱的绿叶,洒在地上。街道两边的房屋错落有致,粉刷一新的贵州电网贵阳息烽供电局石硐供电所4层的小楼位列其中。

  步入供电所大门,墙上醒目的“石硐、石硐,实际行动!”的班组文化漫画格外醒目,也时刻在提醒着大家,要用实际行动争创星级供电所,更要用实际行动提升工作质量和效率,提供优质电能和用电服务,满足人民群众追求美好生活的需要。

  提升数据质量夯实管理基础

  5月23日,石硐供电所员工吴岗组织完成了10千伏石盘线夏家湾配变夏正方新装电能表工作流程的处理,并于当天在系统中完成了户变关系的异动更新。

  及时、准确地在营销系统中更新设备异动情况,并在GIS系统中进行电子化移交,是石硐供电所提升基础数据质量的有效措施之一。

  石硐供电所全所14名员工,供电区域125.39平方公里,供电客户7207户低压用户,维护5条10千伏公用线路。

  虽是面积小、用户少,仍“五脏俱全”,各项基础管理样样不少。

  因此,抓好基础管理,成了石硐供电所负责人王忠全的首要任务。

  “基础管理中,最核心的就是配网数据质量和户变关系。”王忠全认为,数据是一个企业的核心价值,提高数据合格率和一致率,将会使其创造更大的价值。

  如何提升?在王忠全看来,一是历史数据要准确,二是更新数据要及时。“去年,我们花了2个月时间,对全所的10千伏线路现场设备进行了专项清理、核实,同时与GIS系统、生产系统和营销系统进行了比对,并进行了更新。”王忠全说道,接下来重点是做好设备异动管理,确保数据质量不下滑。“对于设备异动,省公司和地区供电局都有详细的管理办法和操作流程,供电所需要做的就是严格执行到位,并付诸实际行动。”

  通过规范执行,石硐供电所全所员工以实际行动,将各项工作计划、措施落实到实际工作中去,形成了务实、高效的工作氛围,各项数据指标也逐步提升。截至2018年5月底,石硐供电所配网数据质量合格率达到99.63%,户变关系一致率达99.99%。

  抢修报装均能“一步到位”

  数据,只有被应用,才能体现其价值。

  在石硐供电所,伴随着数据质量合格率和一致率逐步提升的,还有供电所的配网运维和营销服务各项指标。

  4月的一天,10千伏石南深青联络0481刀闸发生了烧坏故障,员工李彬迅速通过GIS系统查看故障点的地理位置及周边环境、设备型号等信息,并利用简短的时间准备备品备件后,即刻前往故障点。

  高效的准备工作、及时的处理故障,都离不开准确的基础数据的强有力支撑。“要是在以前,没有数据和系统的支撑,我们要先到现场判断故障类型,查看设备型号,然后再返回所里做准备工作。而现在,基本做到了‘一步到位’。”王忠全说道。

  除了抢修,低压业扩报装、用电检查等工作,都充分利用了高质量的数据和系统带来的“便利”。

  “比如业扩报装,我们可以根据计量自动化系统查看所在台区容量、负载率,初步判断是否存在业扩受限等情况,同样能做到‘一步到位’。”供电所员工杨正义说道,前几天,难冲桥村桥边组村民谭朝华进行低压报装,供电所员工当天即为该用户安装了新电表并成功接电。

  有了数据的支撑,石硐供电所2017年至2018年5月期间抢修到位及时率均达到100%,2017年第三方客户满意度为84分,同比提升4分。

  这些都为石硐供电所“高一格、快一步”推进当地精准扶贫工作提供了保障,也得到了石硐镇镇长张志成“我们对石硐所的服务是一百个满意和放心,他们的服务一流,是用实际行动来体现的”的赞誉。

  让每个人都“活”起来

  抓行动,关键是要抓人,就如同推进精益管理,核心是人的精益化一样。王忠全重点抓了两个方面,一是管好人,一是用好人。

  “任何工作的顺利开展,尤其是基础数据质量的提升,都得益于明确的责任和闭环的检查。”在石硐供电所,每一项工作都能找到责任人,每一位员工都职责明确,各行其是,再加上定期对工作质量的检查,有效避免了布置的工作成为“空中楼阁”。

  在管好人的同时,石硐供电所还充分搭建平台,让人“活”起来。

  2017年5月,息烽供电局“起点科技创新工作室”同石硐供电所结成“对子”,并在石硐供电所成立实践基地,对所里年轻骨干进行创新培养,带领全所人员创新。

  结成“对子”后,创新工作室成员定期与所里员工就当前工作重点和难点进行沟通、交流,创新提出了“乡镇供电所线损管理的‘降损九剑’”管理成果,并在息烽局推广,取得较好的效果:2017年,石硐供电所有损线损率为3.6%,同比降低0.91个百分点;息烽供电局有损线损率为3.9%,同比降低0.22个百分点。

  “能够参与科技创新,可以使我们的思路更开阔,视野更宽广,有助于我们结合工作实际开展‘现场改善’和‘基层首创’。”王忠全说道。

  如今,在石硐供电所,每个人都积极行动起来了,无论是在各项基础管理,还是在现场改善方面,也产生了一系列的改善成果。

  在贵州电网公司2017年“精益杯”7S管理劳动竞赛中,石硐供电所的“降低10千伏石南线综合线损”获现场改善成果铜奖;合理化建议“使用智能手机现场开具配网操作票、抢修工作票”“实现安全工器具室除湿机自动排水功能”分别获得合理化建议二等奖。

  在2018年,石硐供电所将仍如其班组文化口号“石硐、石硐,实际行动!”一样,继续用实际行动,提供更加优质的电能和更加高效的服务,让人民群众不仅“用上电”更要“用好电”。(王明科 张淞)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有