广东江门鹤山供电局雅瑶供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.05.16

弘扬“火龙”精神  打造最美雅瑶

——广东电网有限责任公司江门鹤山供电局雅瑶供电所

  雅瑶供电所是执行南方电网及广东电网公司小型基建典型设计和“暖心工程”标准建设的中型供电所,新的办公场所于2017年5月建成投产,成为全省首批投入使用的 “暖心工程”供电所。雅瑶供电所将南方电网企业文化理念与地方传统文化“舞火龙”进行有机融合,以“织火龙、舞火龙、盘火龙、腾火龙”为主线,提炼了“始于心,贵于精”的火龙精神,寓意供电服务犹如“雅瑶火龙,点亮万家”,同时以“火龙精神”孜孜不倦追求“两精两优 国际一流”的南网梦,大力开展星级标杆供电所建设,推动日常管理更加高效,班组建设更加规范,走出一条具有基层特色的星级标杆创建之路。

  (一)匠心织龙,精益求精

  匠心织龙,体现的是一种专注,雅瑶供电人秉承精益求精的工匠精神,在安全生产和电网运营上,一丝不苟,精雕细琢。

  自主安全,坚守安全底线。雅瑶供电所积极贯彻落实“乐安全”文化理念,建设智能库房管理系统,实现了工器具的规范高效管理,避免了工器具出入库记录不完善、过期定检等顽固问题。

  精心规划,做强雅瑶配网。一方面,因地制宜开展“网格化”规划工作,将雅瑶配电网分为八个网格,主要通过改造150 mm^2架空主干线、新增配变布点、提高转供能力等方式,重点解决负荷发展较快、局部供电能力不足的矛盾。另一方面,按照鹤山局“业主项目部+供电所+施工单位”的项目管理机制,积极参与工程项目全过程管控,全面完成了雅瑶镇5个中心村农网升级改造项目,其中洞田村成为江门市的示范点,雅瑶供电所因此也获得了江门供电局2016年农网升级改造工程示范点通令嘉奖。

  (二)用心舞龙,精细入微

  用心舞龙体现的是一种细致,雅瑶供电人秉承精细入微的服务精神,在履行社会责任、优质服务上,将心比心,主动担当。

  贴心服务,持续提升客户服务体验。该所大力推广应用95598、微信公众号、网上营业厅等远程渠道,重点在营业厅建设了远程服务体验区,让客户亲身体验 “线上受理”服务。

  加快集抄全覆盖,推动营销精益化管理。雅瑶供电所2017年5月已经全面实现集抄全覆盖,抄表成功率保持在99.9%以上。积极推动“前端融合”,对低压台区建立“客户经理+运维工程师”的台区业务管理机制。还结合常见的集抄项目情况,组织编写了《低压集抄简单运维“五步法”》,用于指引网格经理开展日常的集抄运维工作,推动班组实现“自主运维+抄维一体”的业务转型。

  (三)同心盘龙,精诚团结

  同心盘龙,体现的是一种敬业乐业,雅瑶供电人秉承精诚团结的团队精神,在团队建设和员工管理上,立德守规,内和外顺。

  注重党员带头。为了强化党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,雅瑶供电所按照“六有”阵地标准打造建设了党团活动室,设置了“两看板一卡片”(党支部廉洁风险看板、党支部政治生活看板、“两学一做”常态化制度化卡片)。注重党建融入业务,他们结合业务难题,雅瑶供电所党支部积极开展了“书记项目”建设工作,有效解决了水石、坪头等村镇农村低电压、线损偏高等问题,推动了业务提升。

  2.注重以人为本。我们积极开展员工服务“暖心工程”建设,细致入微地完善了班房、“职工小家”、员工食堂、值班宿舍等场所建设,为员工提供了更加舒心的办公和生活条件。同时,逐步建设“康体乐园”,鼓励员工积极参与体育锻炼之余,劳逸结合,让员工以更充沛的精力投入工作。另外,不定时举行员工生日会、烧烤聚会等集体活动,有效营造和谐团结、积极向上的团队氛围。

  (四)雄心腾龙,争创一流

  雄心腾龙,体现的是一种追求,雅瑶供电人秉承精进不息的创新精神,在素质提升和职工首创上,追求卓越,争创一流。

  1.关注员工成才。雅瑶所内配置了配电和营销实训场,满足了日常电气操作、10kV配电线路巡视检修和集抄的安装接线等培训和考核要求。按照江门供电局“一县一培训,一所一特色”的培训模式,该所提出了“打造高技能人才集训营”的培训品牌,近两年以来先后有3名员工获得技师技能等级。

  2.激发工作热情。为了更充分地调动员工的工作积极性,他们推行了“工分计酬”的绩效管理模式,将网格维护质量进行指标量化,把团队业务进行积分考核,树立了“多劳多得”的良好导向。

  3.鼓励员工创新。一是建立“全员改善火龙榜”,鼓励班组人员主动查找生产和管理中存在的问题和短板。其中,他们有一项创新成果(一种电线杆的防护墩)申报了省级专利项。二是成立“师徒创新工作室”,以师徒结对的形式开展职工创新、班组QC等活动,师傅均为所里技师以上专家,徒弟均为近年来入企的青工,充分发挥资深师傅的实操经验和青年员工的创新意识,有效形成“1+1〉2”优势互补的创新合力,同时帮助了青年员工快速提升岗位胜任能力。  三是开展“7S红牌作战”,由班员轮流持红牌,对各个区域内发现的问题亮出红牌,督促区域责任人限期完成整改,有效引导员工遵循7S管理行为,培养良好习惯。

  进入新时代,雅瑶供电所将继续坚持以人民为中心,以员工为本,全力满足人民追求美好生活的电力需要,以火龙之光,点亮万家灯火。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有