贵州德江供电局煎茶供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.07

圆梦“创星”  追逐“最美”

——记贵州铜仁德江供电局煎茶供电所

  铜仁德江供电局煎茶供电所全体员工在全力打造最美供电所的征程中,只争朝夕,圆梦“创星”,追逐“最美”。正在大踏步地向着实现“服务上台阶、创新再升级”、创建最美供电所的愿景迈进。

  2018年,该所“星级班站所”各项综合指标名列贵州电网公司排名前四。

  职工之家,为最美创建凝心聚力

  创建最美供电所启动后,面对困难和压力,该所全体员工视挑战为机遇,扬长避短,转变思想观念,首先在文化建设上下功夫。

  走进煎茶供电所,发现这里的办公室整洁规范,职工阅览室、文化活动室一应俱全,为职业余文化娱乐活动提供了良好平台,“职工小家”建设规范有序,干净整洁,文化氛围十分浓郁,职工食堂及餐厅相关必备用具齐全,再加合理的管理,使一切看上去都是那么的井井有条,为辛劳一天的员工提供了可口的饭菜,解决了职工的后顾之忧。特别是技术培训基地和职工书屋的建成,为职工提升文化素养和专业业务技能提供了平台。良好的生活、工作、人文环境,使这个所先后荣获了“贵州省模范职工小家”、贵州电网公司“工人先锋号”荣誉称号,为创建“最美供电所”打下了坚实的基础。

  安全之匙,为最美创建保驾护航

  强化安全管理,是企业生产经营的根本。该所以落实安全管理“两票三制”为着力点认真践行施工现场安全管理“三板斧”,100%签订了安全生产目标责任书和杜绝A类违章承诺书,开展了5次安全事故事件学习大反思活动。刚性执行各项考核规定,进一步规范安全工器具管理进出库,完成安风体系资料的收集存档,注重作业现场风险管控,有效遏制了A类违章行为发生。

  2017至2018年间,该所通过进社区、进村寨等安全知识宣传活动,发放安全宣传资料1万余份,特别是通过“小手牵大手”安全宣教活动,电力安全知识走进校园、走上讲台,使辖区23所中小学校近万名学生受到了用电安全常识教育。同时还重点对人员密集场所、河边、鱼塘安全隐患进行了排查,共发现隐患71处,并安照隐患等级及时进行有序整改,共张贴警示、标示牌百余处,下达隐患整改通知书21起,确保安全生产零事故,A类安全违章事故零发生,现累计安全生产已达1825天。

  “7S”管理,实现指标之美

  该所调整传统工作思路,将指标层层分解,传递管理责任,提升工作积极性,促进了指标的优化。首先是从中压线路故障跳闸数据统计分析着手:煎茶供电所管辖10kV线路13条,长度269千米。配电变压器345台,其中公变227台,专变118台,2017年度中压线路故障跳闸次数34次。2018年,该所通过开展10kV线路及设备特巡检查,对巡查出的树木与线间距离达不到要求的32处问题和设备缺陷隐患26处及时进行了整改落实。通过重抓落实后的现状,以2018年《中国南方电网公司供电所标杆评价标准(2018年版)》要求统计,2018年前10个月,完成实际因故障原因引起的停电为16次,同比下降18次,下降率为53%。

  如此骄人的成绩,来源于该所始终坚持不懈地推进南网公司精益化管理目标,以台区管理为核心,扎实推行“7S”管理,“整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、整理”相结合,环环相扣,集思广益,挖潜增效。以贵州电网公司降损“利剑行动”为契机、“三大工程攻坚战”为切入点,为全面优化营销6项核心指标,抓关键,落实工作重点。2018年前11个月,煎茶供电所“星级班站所”指标一直高居贵州电网前四名。智能电表覆盖率在贵州电网公司基层供电所中率先达到100%,低压集抄覆盖率5月30日至今连续保持100%,自动化抄表率、电子化结算率达99.5%以上,力争12月达100%。站、线、变、户一致性,GIS与安生线变一致率达100%、GIS与营销线变完全一致率100%、营销对GIS户变一致率目前达99.86%。

  2018年计划完成售电量3660万千瓦时,至10月,已完成计划的90.92%,综合有损线损率一直控制在5.43%以下。 2018年1至10月,在挖潜增效中完成降损电量56.43万kwh。

  无私奉献,成就服务之美

  煎茶供电所现有职工19人,承担着一镇一乡、国土面积320平方公里、7.6万人口的供电服务工作,随着煎茶中心小城镇建设的推进,入住企业增加,也增加了该所的服务数量和服务的多样性,面对困难的挑战,该所忠实践行南网“万家灯火、南网情深”理念,大处着眼,细处着手,至2018年11月,该所已书写了5年7个月“零”投诉纪录,这一数据还在递增着。

  今年5月7日,煎茶一带遭遇罕见风暴袭击,在短短的半小时里,片区电网13条10千伏线路有11条故障停电,191个台区供电受到影响,按照受灾情况评估,以该所人力,需要5天才能完成的工作任务,该所全体员工吃在地,住在农家,起早贪黑,他们在2天时间内就完成了,受到当地政府和人民群众的高度赞评。

  在煎茶供电所的服务区内,有一类贫困村4个,二类贫困村5个,这些村大多地处偏远,交通不便,由于条件较差,无疑增加了该所的服务量,针对这种情况,该所制定了专门的服务计划,积极参与落实政府的脱贫攻坚举措,并指派专人负责。优质的电力服务,大大助推了贫困村的脱贫致富。

  在服务中,该所特别注重发挥团队精神,注重服务过程管控,规范文明礼貌用语,执行24小时值班制,实行“首问负责制”。员工们说:服务不仅凝聚了人心,在奉献中,也成就了人生的自我价值。

  电网建设,成就强基固本

  2000年以来辖区先后经过三期农网改造,总投资超过1.3亿元,一年一次设备技改、增容。近年来,又随着地方区域发展,政府开发建设项目与日俱增,用电需求越来越大,为确保今后更长时间辖区用电不受瓶颈制约,该所2017年上报规划电网升级改造项目总投资9800万元,计划2019年10月前全部实施结出。目前实施950万元计划12月全面竣工投运,有效增强电网抗自然风险能力和电能质量,确保辖区用户安全可靠用电,为煎茶镇脱贫攻坚工作助一臂之力,为地方经济建设、工农业生产、居民生活用电提供了可靠保障,全面达到人民群众美好生活的用电需求,体现了“人民电力为人民”的服务宗旨。

  队伍建设,夯实最美创建之基

  一支高政治过硬、业务技术精湛的职工队伍是创建最美的基础。该所在职工队伍建方面主要开展了四方面的工作:一是发扬党的光荣传统,充分发挥政治教育优势,努力提升员工政治素质和政治站位意识,每周一次政治学习雷打不动。二是建成业务技能培训基地,健全建立了“内训培训师制度”等培训制度,努力提高不同层次员工的业务技能。三是完善用人激励机制,全面激发员工队伍的积极性和创造性。四是发挥集体智慧共同攻坚克难,组织职工积极研究和探讨创建“金点子”。

  对于最美供电所的创建,该所全体员工充满了信心,他们认为,创建工作才刚刚起步,接下来的工作任务繁重,只有认认真真干实事才是硬道理,也只有在服务与奉献中,才能真正实现人身价值,实现“万家灯火、南网情深”薪火传承。(覃江兵)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有