贵州贵阳修文供电局六广供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.06

“知行”供电所  服务“精管家”

——南方电网贵州贵阳修文供电局六广供电所精益管理侧记

  第一次到达六广镇与供电师傅们一起体验是在2017年6月,今年阳明文化节期间再次来到这里,供电师傅们的身影让我再次为他们电赞。

  点赞的背后,是修文供电局六广供电所致力提升安全、服务精益管理,让群众享受更多惠民措施所做的努力。

  六广镇有“水果之乡、旅游之乡”的美誉,王阳明先生曾游览六广河留下“遍行奇胜才经此,江上无劳羡九华”经典诗赞美六广河的美。六广供电所座落在美丽的六广河畔,服务于2镇1乡1.5万余户供电客户。近年来,该所以“双知双行”班组文化品牌为引领,精准推进安全生产、营销服务、党风廉政建设及创先工作,以精益管理手段激励员工用实际行动践行《南网总纲》,将“知行”思想融入班组意识形态中。

  “知”己任,提升员工安全、廉洁、守法意识

  “《中国共产党纪律处分条例》是一把戒尺,规范员工日常行为;《南网总纲》为员工的安全、服务、法制、行为、团队等注入内涵;《安全规程》像一本《新华字典》,能够教大家不会的东西。‘三部法宝’只要大家参透了、悟透了、吃透了,没有什么事能难得到……”。六广供电所负责人姚瑞飞用形象的比喻、接地气的话介绍说。

  经了解,为提升职工综合素质能力,该所以党规党章为引领,《南网总纲》为指导,强化守法为民,提升员工安全、廉洁、守法意识,同时建立“学、训、演”的长效机制,提升班组员工综合能力。

  “知”职责,精益管理有方向

  “通过‘指标+任务+扣减分制’的管控模式,能够激励大家参与工作的积极性。就像我,之前不会电脑操作,平时需要走流程的东西都是请熟悉电脑的同事帮忙。通过绩效激励机制,我对不懂的东西会主动学习、请教,现在我已能掌握电脑打字、表格作、完善系统客户档案信息、走流程等基本操作,虽然不是很熟练,但总算能够完成自己该做的事情了”。供电师傅刘应发说。

  为提高员工的工作积极性,促进指标业绩的整体提升,推进精益化管理。该所把个人绩效同安全生产、营销服务、综合管理指标挂钩,采取“指标+任务+扣减分制”管控模式。每月确定关键支撑性指标,将指标具体细分到人,责任到人,最终通过员工的工作完成情况实施“绩效激励和业绩考核双轨并行”的管理机制,实现指标、计划与执行的闭环管控。

  “行” 光明,做客户的暖心人

  “小刘,帮我查一下这个月的电费是多少,我到女儿家来了,忘了交电费呢”。客户王思贵老伯向台区客户经理刘应发电话咨询。小刘很快的帮客户足不出户办理了电费查询需求。

  这只是供电师傅们在为民服务中的其中一个缩影。

  通过与村民的交流了解到,为了让客户用上暖心电、满意电,该所建立起“亲民服务队”,用亲情服务温暖每一位客户的心。

  在日常的线路运维、催费工作中,了解到困难户家中因为生活困苦,一时交不出电费的情况,该所为这部分客户建立了“特殊服务”档案,开展“亲民”志愿行动,员工自愿为他们补贴电费和送去安全用电服务。这一行动,让老百姓感受到“电力”温暖,亲切的称他们为“亲人”。同时,让客户与供电所形成互动,让客户更多的了解供电情况并监督供电服务行为。不定期走进企业、医院、学校、重要场所了解客户用电需求,走村串寨排查客户用电隐患,为他们送去安全用电、节约用电常识和优质服务“套餐”,拉近了客户之间距离,与群众建立了鱼水情。

  同时,该所运用“互联网+”、巡线“大地图”两大信息化服务带进千家万户。

  为确保客户信息、抄表数据准确无误,该所通过“现场核实+网络采集”的方式,编制成用户电子档案册,运用“大数据”将抄表工作信息化。

  线路运维是工作的重中之重。如何确保员工每次巡线不多走重复的路线,如何精确的找到出现故障的线路并及时进行抢修。该所绘制了巡线‘大地图’,采取GPS对辖区电杆定位,在巡线时,由员工在电杆处利用手机发送定位,确定电杆的具体位置和名称,然后在电脑上将每一基电杆和线路绘制出来,形成一张强大的地图网,当接到用户故障报修时,便可立刻查询到出现故障的线路并即时展开抢修工作,大大缩短了抢修时间。

  “行”担当,风险管控有保障

  通过了解,该所应用“三个一”提高员工的安全意识。

  人人当一天安全员。对待安全生产工作,该所严格要求每位员工轮流当一天的安全员,体会为供电所这个大家庭安全负责的感受。让员工充分体会为了同事安全、家庭安全、自己安全的责任感,从思想上转变员工主动做安全的意识。

  绘一面亲情墙。在该所职工之家看到一面醒目的亲情墙,有员工家人的照片和叮嘱;有员工个人的安全愿景。问及因由,原来把“亲情墙”展示在员工视线都能接触的墙上,能够起到时刻提醒员工铭记对家庭、企业、社会的责任。增强规范作业、安全生产的自觉性。

  讲一句安全警句。根据岗位的不同,员工各自用一句具代表性的警句,规范自身思想、作风、学风等行为。通过“三个一”活动的开展,员工的安全意识、服务意识、责任意识得到有效提升,学习力、执行力得到逐步提高。

  “精准投入+精准服务”村民致富有盼头

  据了解,六广镇不但盛产水果和大力发展旅游业,还是修文县优质烤烟生产大镇。多年来,受地域条件影响,烤烟成为当地村民致富发展的主要渠道。近年来,烤烟全部实现智能化烘烤,这对对优质、可靠供电及电压质量提出了更高的要求。为推动地方经济发展,满足人民最求美好生活的电力需求,有效解决农村电网供电半径较长、电压不足问题,根据《修文“十三五”配电网规划》,该局精准投入推进农网改造升级惠民工程,目前,该镇动力线路进村寨覆盖率达100%。

  从该局计划建设部获悉,今年修文供电局将投资5228.32万元,新建10千伏线路149.2928千米,新建400伏及以下线路123.161千米,新增配变30台。六广镇作为首批电网改造升级攻坚重镇。截止目前,该镇15837户(专供变用户)已全部完成低压集抄、智能电表安装改造,覆盖率100%,农网改造升级攻坚战正安倒排工期推进。农网改造后,户均容量达2千伏安以上,可靠电力支撑将助推修文经济快速发展。(罗志勇 文俊入)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有