广东江门新会供电局大鳌供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.06

聚心合力 守护一方光明

——记南方电网广东江门新会供电局大鳌供电所

  大鳌镇位于广东省江门新会最东部,这里四面环水,河网交错,独特的地理环境也成就了这里鲜活的“聚岛文化。”

  在这里,有一支供电服务团队,以责任与担当,奉献与实干,形成独具特色的“聚文化”,守护着岛上的光明。

  聚贤才 夯实业务基础

  南方电网广东江门新会供电局大鳌供电所肩负着镇上约4.3万用电户的生产生活用电,供电服务地域范围达52.6平方公里。该所从提高人员素质着手,构建平台,注重人才的培养和挖掘,“开展岗位练兵”、“人人上讲台”等培训活动,实现人人皆成才、人人尽展才的“聚才”局面。

  此外,在大鳌供电所5楼还有了一个图书阅览室,是该所员工工作之余的好去处。该所员工温文良告诉笔者,他们午休一般不回家,午饭后喜欢到阅览室看看书,聊聊天,不仅能增长知识,在交流讨论中还能增进同事之间的关系。

  目前,该所在岗职工26人,党员13人,高级工程师1名,工程师6名,技师5名,技能专家1人。人才实力的提升为工作开展提供了坚实的支撑,近年来,大鳌供电所不断通过新手段对电网、设备进行升级改造,供电可靠性不断提升,该所员工还取得了广东省质量协会第三十七次“南粤之星”QC成果发布金奖,2018年度中国电力建设优秀质量管理QC成果一等奖。

  聚众力 点亮光明之路

  因地方产业特性,大鳌供电所临时性工作多,在人员相对紧缺,工作任务重的情况下,为确保供电正常,该所通过整合力量,开展“聚力”行动,即日常常规工作按岗位职责计划执行,遇到紧急任务,则打破班组业务范围,群策群力,协调作战。

  2016年6月4日中午,大鳌镇受到强对流天气袭击,多个低压台区倒杆、断线,部分泵站无法排洪,造成部分地区被淹。灾情就是命令,大鳌供电所全体员工放弃周末休息,迅速响应,全所员工参与到抢修当中,一直抢修至晚上9时,终于恢复了所有受影响用户的正常供电。望着不断亮起的灯火,供电所员工都露出了灿烂的笑容。

  2017年台风“天鸽”以及2018年台风“山竹”登录期间,大鳌供电所全员更是迅速响应,连续多个日夜作战,奔赴一个又一个抢修现场,守护群众的光明。该所不仅获评2017年江门供电局抗击台风先进集体等荣誉称号,还获得群众的一致好评,镇政府赠送锦旗致谢。

  聚人心 激活员工归属感

  2015年以前,大鳌镇是一个被水包围的孤岛,大鳌供电所的员工每天上下班都要搭乘轮渡。然而,这里的员工总是笑容满满,并把大鳌当成另一个故乡,乐于在这里工作。

  其实,只要走进供电所,就能发现当中的奥秘。

  在大鳌供电所的上墙资料中,详细介绍了该所历史沿革、获得的荣誉,旁边有一块区域,专门粘贴了员工的家庭照片,还有员工子女的优秀作文、书画作品、奖状等,就像是平常家庭孩子的“荣誉墙”,职工们开心地在这里“晒”起了娃。

 

  “这是我们的‘家谱’,我们还有‘家风’和‘家规’。”周德业笑着说。他家口中的“家规”,是供电所自行制定并经所有员工表决通过的内部制度,所长、班长带头执行,所有成员共同遵守;“家风”则是为员工的业余爱好和传统,彰显员工个性和特长,营造“比学赶帮超”氛围。

  “家是我们社会中最基本的单位。在企业中,我们供电所就是一个家,以传统‘家文化’为中心,与供电所的日常管理有机结合起来,延伸出了相应的工作规范,更能提高员工的认同感和归属感,自然就对各项工作任务的开展起到良好的促进作用。”看着墙上一张张充满家味的照片,周德业感叹道。

  浓重的人文关怀、劳逸结合、特色“家文化”建设,让员工有一个安全舒心愉快的工作和生活环境,更好地发挥团队协作精神,有效提升各项日常工作开展。大鳌供电所还因此被评为南方电网有限责任公司四星级模范职工小家。

  聚群缘 优质服务铸品牌

  独有的地理环境,得天独厚的水利条件,使大鳌镇成为江门市目前唯一一个广东省特色水产养殖示范镇。全镇水产养殖总面积达3万亩,据统计,该镇水产养殖户一年的用电量占了全镇一年总用电量的45%。然而,鱼塘养殖对供电的用电质量、运维依赖度很高。大鳌供电所从实际出发,一对一地为用户解决各种用电难题,开展农网改造,提升用电质量,让养殖户实实在在用上“放心电”。

  吴亚润是大鳌镇的居民,他养殖了20亩虾塘,说起大鳌供电所的服务,他赞口不绝:“我们的虾上市最怕停电,万一停电,我们马上打电话到供电所,供电所的工作人员很积极配合,台风、暴雨、强对流天气都赶过来抢修,我对供电所服务非常满意。”

  此外,大鳌供电所还通过“百名党员进百村”、“邻里守望”等志愿服务活动,为村民解决用电问题,保障困难群众安全用电,让优质服务成为大鳌供电所亮眼的名片。该所还连续多年被评为大鳌镇先进单位。

  经历了一代代供电人的实践与探索,聚文化建设卓有成效,大鳌供电所副所长潘志均也颇感自豪:“我们以‘聚文化、筑和谐’的文化品牌为主线,注重文化引领,将中心工作、党团建设、地方特色融为一体,使得员工保持着昂扬向上的精神状态、主动守候的风险精神、勇于担当的工作作风,将幸福和谐、奋发向上的班组文化转化为生产力。”

  近年来,大鳌供电所还被评为广东电网公司四星标杆供电所、获得了江门供电局安全生产先进供电所、新会区先进基层党组织等荣誉称号。(叶慧雯)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有