贵州都匀贵定供电局沿山供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.06

朝气蓬勃的金海之家

——记南方电网贵州都匀贵定供电局沿山供电所

  都匀贵定供电局沿山供电所则担负着两镇三社区(沿山镇、盘江镇、巩固社区、都六社区、旧治社区)27个行政村、15447户客户的供电任务.辖区内有省级农业园区1个,以及金海雪山”、“四季花谷”、“盗梦空间”、“乡愁园”、“观音寺”等著名景区。

  沿山供电所成立于1972年,现有员工19人(90后员工9人),是一支队伍年轻、责任心强、技术过硬、勇于拼搏、奋发向上的班组。供电面积380平方公里,10千伏线路10条,10千伏配电变压器385台(公变209台),2017年完成售电量4469.39万千瓦时。

  开拓进取,深化管理,各项工作得到创新发展

  近年来,沿山供电所始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格落实安全责任制,加强了安全知识的学习和培训,不断加大对安全和设备管理工作的考核力度。进一步提高了农村安全供用电水平,保证了今年未发生重大设备事故,未发生火灾和交通事故,未发生供电所负主要责任的农村触电死亡事故。根据所务工作要求,仔细梳理出所内所涉及到的业务指导书,严格按照“辨识、评估、控制、回顾”来加强安全生产业务过程管控;严格执行“两书”,确保作业过程得到有效管控。

  2017年,以降损攻坚行动为契机,沿山供电所持续开展了大范围的通道清理工作,共计对10千伏沿山线、沿都线、巩平线、沿巩线、沿拢线、盘江线、巩石线进行了通道清理,累计清理树木21000余棵,全年跳闸较2016年有大幅度的下降,同比下降20次。与此同时,通过开展专变客户计量检查,发现富兴建材、阳宝山旅游公司存在计量错误现象,以及清理出部分公变台区未进系统小用户,累计追补电量约30万kWh,为企业挽回了损失。

  随着信息化时代到来,沿山供电所紧跟时代步伐,积极响应上级单位号召,紧紧抓住机遇,全年在辖区内各乡镇开展非现金缴费宣传活动,到12月底,共完成签约代扣电费用户14638户,12月份银行批量代扣10033户(2016年同期8675户),代扣金额700752.73(2016年同期615187.82元);非现金缴费笔数12992笔,占当月收费总笔数(13261户)的97.97%,非现金缴费金额2539960.58元(2016年同期1530936.39元)。

  在供电所规范管理方面,以信息化建设为契机,加速提高供电所信息化水平。在日常工作中积极运用所务平台、Mywork、4A系统、GIS系统、计量自动化系统,合理运用信息化系统作为日常工作开展的辅助手段,逐步提高基层供电所信息化水平。在日常管理中严格执行规章制度,规范业务流程,不断纠正日常工作中存在的惯性思维错误,逐步向规范化、精益化方向发展,并在2017年都匀供电局供电所规范化竞赛中荣获一等奖。

  精益求精,以优异指标推进四星创建

  在全面推行精益管理过程中,认真落实 “干有方向、奔有目标、学有榜样”的要求,重点从人力浪费、成本浪费、等待浪费、管理浪费、作业浪费等方面消除不良现象、持续改善,使工作简洁化、人性化、标准化。

  通过指标管理,以精益求精的工作要求层层推进,不折不扣执行安全管理、配网运维、停电管理、降损行动等措施,明岗明责,稳扎稳打,四星级标杆供电所创建工作成效显著,于2018年6月被贵州电网有限责任公司授予“四星供电所”荣誉称号。

  以指标为导向,强化各项措施的落实,确保专业指标稳步提升;全面推进定置管理、安全管理、培训管理、精益改善、文化建设等方面工作,促进供电所通用维度更具体、更完善。鼓励员工众创,拓展精益项目,通过改善现场施工用安全工器具收纳袋,更好更快推进全所安全生产工作。

  2018年,通过指标的不断的提升,成功进入贵州电网公司五星供电所备选单位。

  文化引领 全力做好地方电力供应

  “金海之家”文化,以海南百川、金石为开的精神,助力地方经济、旅游事业发展。在全面实施精益管理过程中,将“金海之家”班组文化内涵紧紧融入到安全生产、客户服务及员工岗位职责中,全力做好沿山供电所辖区内电力供应的服务使命。

  一直以来,沿山供电所以满足人民群众对美好生活的电力需要作为一切工作的出发点与落脚点,吃苦在前,享受在后,勤奋工作、廉洁奉公、为光明事业献出自己的全部精力。在班组建设方面不断强化员工自主意识,通过新老员工互帮互助的形式,不断提升员工业务技能,适应新形势下的发展。目前,沿山供电所90后员工已能融入工作并独当一面,在所内成为新力量、生力军,同时2名新入企员工代表本单位参加贵州电网公司技能竞赛,分别荣获GIS系统应用竞赛个人二等奖、识别A类违章竞赛个人三等奖。

  通过强调基础管理建设,不断规范各项业务的正常开展,各项指标均取得优异成绩;2017年,沿山供电所荣获都匀供电局供电所规范化竞赛一等奖、都匀供电局降损“利剑行动”先进集体。

  沿山供电所,作为一支年轻奋发、朝气蓬勃的团队,正以“供好电、服好务”为使命,认真履行一名优秀光明使者的责任,持续秉承“人民电业为人民”的南网宗旨,将以精益的管理、优异的指标、满意的服务,为地方经济发展及千家万户的美好生活继续贡献自己的力量!(陈文豪)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有