广东电网云浮新兴供电局六祖供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.18

人电相依,用心弹奏“为民服务”乐曲

——云浮新兴供电局六祖供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0814j7kvmj.html

  云浮新兴供电局六祖供电所坐落于广东省著名旅游大镇——云浮市新兴县六祖镇,位于新兴县中南部。随着年代的变迁,过去六祖镇村民日出而作,日落而息的传统发生了翻天覆地的转变,文化与旅游相结合的新业态迅速崛起,规划统一的新楼房、配套完善的靓丽景区、拔地而起的工厂构成了一幅美丽的乡村图。而有一群人则为这幅美丽乡村图上增添了一抹靓丽的色彩,那就是六祖供电所人。

  六祖供电所现有在职员工31人,下设一个营配综合班。供电辖区涉及六祖镇、太平镇、新城镇三个行政区域,管辖面积181平方公里,服务供电客户2.5万户,辖区有10千伏线路共13条,合计286千米;配电变压器367台,其中公变218台,总容量38.81兆伏安;专变149台,总容量46.04兆伏安。

  “不忘初心”——我们坚持人民电业为人民

  “管好网,供好电,服好务,关系着社会民生以及地方经济发展,是我们应尽的本分,只有勤于吃苦,乐于担当,才能把电力惠民要求落到实处。”六祖供电所所长陈洪坚带领着所内员工保持一贯的态度和作风,认真践行着企业使命。为更好地保障居民用电,六祖供电所成立了走访小组,连续十几天走访了辖区内31个村委,面对面地与村民进行交谈,实打实解决村民用电需求。

  六祖供电所走访辖区内31个村委,及时把握客户需求,有效解决客户重点难点问题,提供便捷又贴心的优质服务,赢得了用电客户的信赖和高度赞誉。

  “喂,供电所吗?我这里停电了!我看到电线起火花了!”5月7日中午12时多,六祖供电所接到客户来电反映六祖镇六祖大道荔园食品厂门口处一支电杆上电线起火。来不及吃上一口饭,值班小组长立即组织前往故障点开展故障检查、抢修。直到下午14时30分恢复正常供电后,肚子“咕咕”的响声才提醒抢修成员还没有吃午饭。

  为尽快恢复客户用电,供电人员废寝忘餐,全身心投入抢修复电工作当中。

  “轰隆隆……”7月26日傍晚,天已经开始泛黑,随着阵阵刺耳的雷鸣声,10千伏官洞线15T1开关跳闸了。随即,冯文坤副所长接到用户电话反映,樟村支线一带停电了,天气太热,如果没有电会影响到鸡舍和鱼塘的养殖。冯副所长马上组织人员到停电线路范围各支线开关、变压器等线路设备现场进行故障排查。天黑后的山路更加显得崎岖难行,给故障排查增添了很大难度。但想到用户迫切的用电需求,六祖所供电人一刻不敢耽搁,经过4个多小时排查,原来是乐山岗台区跌落开关及避雷器、舍丰村尾岗岭山台区变压器受雷击烧坏。抢修人员马上进行抢修,终于在凌晨1点多全部恢复供电。

  六祖供电所抢修人员不分昼夜连续鏖战,以最快速度全面恢复供电,他们恪尽职守,急群众之所急的精神态度更是得到当地镇府的表扬和称赞。

  故障抢修工作从来就不分白天黑夜,晴天一身汗,雨天一身泥,六祖所供电人始终坚持用辛勤的汗水守护着这一片土地的万家灯火。“吃苦见意志,担当显品格”,这也许是六祖所供电人对做好岗位工作的诠释吧!

  “以客为尊”——我们真挚做好供电服务

  旅游在文化的熏陶中得以丰富,文化在旅游的认识中得以传承,而文化和旅游的融合在稳定可靠的电力保障下得以发展。拥有中国禅宗发源地之一的国恩寺和省级龙山温泉旅游度假区,六祖镇的旅游资源很是丰富。目前,新兴县正在围绕擦亮“六祖惠能”这张岭南文化名片,将丰厚的禅文化元素与旅游产业融合发展,“六祖特色小镇”、“广东禅文化创意产业园”等项目建设正热火朝天推进。为保障各类项目、系列活动用电安全稳定可靠,六祖供电所主动收集客户用电需求,积极配合开展配套工程项目,有效解决客户重点难点问题。同时,由于辖区内有佛家圣地和旅游度假区,每到节假日或佛教节日,游客将培增。为确保龙山旅游度假区的用电安全,每逢佳节,六祖供电所都会提前对辖区内设备开展特巡、夜巡,并在活动过程中化身“电力卫士”,以高度的政治责任感和强力的措施,保障用电安全稳定可靠。

  为保障旅游景区内电网稳定运行,六祖供电所员利用晚上时间开展特巡工作,通过红外测温仪对线路设备及其节点进行全面检测,如发现线路设备异常及时进行消缺,保障线路设备保持“健康状态”。

  “供电服务很及时,平时需要过来配合的时候,电话一到基本就立刻到场……是供电部门让我们用电的安全可靠稳定性得到了保障!”六祖镇龙山温泉度假区负责人说道;“感谢党组织、感谢供电部门、感谢六祖供电所急群众之所急,心系群众,为两位低保户老人义务装电送电……”六祖镇龙门村委会支书感谢道;“流动营业厅、微信业务办理推广都给我们带来了很多方便之处,服务更是非常贴心,供电部门的服务真的太好了!”村里的阿姨开心说道……一直以来六祖供电所坚持做用真挚的心做好优质的服务,认真倾听客户心声,促进供用电双方融洽用电氛围,获得了当地镇府的高度赞许,赢得了当地群众的满分评价。

  因受台风天气的影响,六祖镇船岗龙门村两位低保户原居住的房子已倒塌不能再住,当地镇政府和村委给两位老人盖了一栋新房子。六祖供电所组织“党员先锋队”,义务为两位老人准备好迁表材料,架设低压线、安装漏电开关等,为他们的新家点亮了明灯。

  “勇于担当”——我们始终砥砺前行

  “以前我们试点了台区小组模式,现在我们在推行网格化客户经理服务模式,总的来说,我们就是要想方设法把服务做得更到位”。虽然只是山区县里的一个乡镇供电所,六祖所从来都是保持着一颗“跃跃欲试”的心。

  六祖所服务网区原来是地方趸售电网区,在接管到广东电网公司前,网架还比较薄弱,管理要求也有较大差距。多年来,六祖所供电人不畏艰辛,始终坚持锐意进取,迎难而上。网架薄弱,六祖供电人就借助新一轮农村电网升级改造契机,白天背着工具包和勘测设备,过沟坎、爬山头;晚上规划线路、设计图纸。在连轴转的工作中把六祖镇配电网建设得安全可靠。管理水平差距大,六祖供电人通过强化内部管理,积极开展规范化建设,实现了从落后赶追,到标杆领跑,被评为网公司规范化建设示范窗口。此外,还先后获评云浮市“巾帼文明岗”、广东电网公司“优秀营销班组”、南方电网公司“工人先锋号”  等称号。

  近年来,六祖供电所按照“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的要求,全方位开展对标管理,并结合“工分计酬”工作,将精益管理融入绩效考评,进一步发挥绩效考核的导向作用,全面调动供电所员工的责任心、工作积极性和主动性,激励员工积极改善,营造出“比学赶超”的良好氛围,形成“人人乐于精益、事事成于精益”的良好局面。

  “关键时刻要看得见、站得出、顶得上”,六祖供电人认为,既然选择了供电服务这个职业,就必须尽职尽责,敢拼敢搏,不甘落后!

  “善心助人”——我们有一双温暖的手

  “一颗布施心,帮人也助己”。德者养心,六祖供电所每位职工都保持着德者养心,积善成德的心境,都拥有一颗善美之心,在危难之处彰显真情。在坚持把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点的同时,更是主动承担三大责任,将真情善心送到千家万户,让人民群众感受到供电人的温暖之举。

  在日常的生活中,六祖供电所的员工不时组织志愿服务队,一起去探望村里的孤寡老人或者寄托在亲戚家的孤儿,常向他们嘘寒问暖,义务为他们排查家里的用电安全隐患,同时宣讲一些用电小知识,确保他们能够安全用上电、用好电。

  “最近身体没什么大问题吧?”“不碍事,不碍事,多得你们供电所关心,快进来坐。”所里的人总是能和村里一些孤寡老人熟络地唠家常。“你不是有我电话吗?怎么不叫我过来换,晚上不小心摔到就麻烦大了。”有时候在检查漏电开关、电线和电灯泡时,发现楼梯的灯泡坏了,也会带着训斥的语气。

  六祖供电所人员义务为孤寡老人检查家里用电线路、更换残旧电线和漏电开关,消除安全隐患,确保老人用电安全。

  在今年第4号台风“艾云妮”袭击期间,六祖供电所网区多地遭受到暴雨袭击,多处区域道路出现山泥倾泻,六祖供电所抢修人员陈丽强与同事们急匆匆地赶往10千伏龙庆线茶园支线开展故障巡视排查工作,途中有一名中年妇女带着自己正在发高烧的儿子急急忙忙正要赶去医院看病,由于日常进出的道路受山泥倾泻阻塞不能通过,陈丽强二话不说背着发烧小孩挥刀开路,渡过倒下杉木搭成的“桥梁”,攀爬过倾斜后的淤泥,护送母子紧急就医。陈丽强的事迹,在多家知名媒体和官微得到报道,在社会上引起广泛关注和好评。

  以暖心之举温暖万家,彰显南网情,人民群众纷纷为“背带哥”的“善心助人”之美点赞,这也是六祖供电所乐于助人文化精神的一个缩影。

  六祖镇作为新兴特色旅游镇,景色美,人心更美。六祖供电所将秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,做到人电相依,用心弹奏好“为民服务”的美妙乐曲;并坚持狠抓工作落实,继续服务于客户,服务于地方发展,为当地提供坚强的电力保障,做好人民群众的光明守护人!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有