广东电网云浮供电罗定分界供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.18

以“为民、担当、实干”之举实现客户“零投诉”

——记秉承长岗坡精神的分界供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0814c7i3mp.html

  罗定位于两广交汇地带,曾经水资源分布极不平衡,且“十年九旱”。为了彻底解决缺水问题,罗定人民以“鞭山赶石”、“引水还山”的气概,建造了闻名全国的水利工程——长岗坡渡槽,保障了罗定盆地农田的灌溉以及居民的用水,罗定从此变成了旱涝保收的“天府之国”,成为名副其实的“南粤粮仓”,连续5次摘取“全国粮食生产先进县”称号。

  分界供电所位于罗定市分界镇,多年以来一直以实际行动秉承长岗坡渡槽建设过程中形成的“为民、担当、实干”精神。虽然身处山区边远小镇,全所13人始终坚定不移用心管理好辖区内88.32千米的10千伏电力线路,服务好小镇的7694户的用电客户,自2007年组建成立广东电网云浮罗定供电局至今,分界供电所连续11年实现客户“零投诉”。

  (分界供电所13名所员不忘初心 砥砺前行)

  为民 凡事为客户多想

  为了优化线路的运行环境,砍树一直都是供电所的一项重要工作。然而,要砍一次树,分界供电所可真不容易。

  “老陈,你都看了一个多小时,要不全砍了吧?”

  “不,你看那几棵竹子虽然高,风吹了好几次都离线行比较远,暂时不会影响到线路运行,反而是中间新长出的那几棵摇摆得猛,风大点就碰到线路了。走!找老王说去,砍几棵应该问题不大,现在线树矛盾比较突出,砍多了意见大,不砍又不行,我们要想尽一切办法处理好这些问题。”所长陈继新——新哥语重心长的说道。问起新哥哪来的坚持,他坦然地说道:“工作既然都做了,就要做得更精更细,做到至善至美。凡事为客户多想,有针对性有差异性地开展工作,多想办法解决问题,既方便了自己,更重要的是让客户高兴。”

  为了把为民服务工作做得更好,分界供电所经常主动深入百姓身边,开展用电宣传,解答用电咨询,了解客户用电需求,把电网规划建设事宜及时与客户沟通,零距离互通信息,赢得了客户的理解和支持。“2016年我们要建一条新线路,当时我们走访告知了368户村民,把新线路建成后带来的好处一一告诉村民,最终每一户村民都愿意签订电网建设同意书。”

  在新哥的工作记录簿上,总是密密麻麻地记着近期的工作。帮行动不便的老人代交电费、帮助某户五保户检查用电设备、某户居民家中存在用电安全隐患……据了解,这些信息会被输入电脑存档,即使原先负责某项工作的人员调离了片区,新来的人也能立刻对接上,毫不含糊。对分界供电所来说,客户永远排在第一位,客户服务工作来不得半点怠慢,来不得半点迟疑。

(为五保户、孤寡老人等各类特殊群体服务,确保他们的用电安全,分界供电所总是全心全意,义不容辞)

  担当 不畏艰难砥砺前行

  清晨的分界镇一片静谧,分界供电所的班组员工已经奔走在山路上开始了一天的工作。一顶安全帽,一把长柄勾刀,一个水壶是他们入山巡视的标配。扛着无人机上山的老班长邓云边走边说“我们有70%的线路、设备是在大山里面,巡视是最考验人的,蚊虫叮咬、“无路可走”、山体滑坡等是常有之事,为了更好地开展巡视工作,我们自主摸索,硬是学会了无人机操作,通过无人机巡视,哪些地方可以爬上去,怎么避开山沟等等就一目了然,巡视时间比以往缩短了一半不止。”

(为了确保电力供应安全可靠,减少故障停电,分界供电所经常爬山涉水开展巡视运维工作。)

  面对线路设备大多在大山里的考验,为了切实减少故障停电时间,让客户用好电,分界供电所结合对日常故障的分析,通过深入一线现场摸查以及无人机巡视,将辖区内的中压电力设备基础台账从点到线逐步建立起来,将每一档杆、每一回线路连接起来,形成了一个立体可视化的图档资料和台账清单,大大提高了风险辨识能力和运维水平。“虽然很艰难,但是我们一步步做下来,就把所有线路都巡视一遍又一遍了,通过梳理细化,现在哪基电杆有什么隐患,是否已经处理,我们都清晰可查。”看着计算机屏幕上清晰的图档资料,老班长邓云喜上眉梢。通过他们的不懈努力,分界供电所的线路故障率从2016年的19.1次/百公里下降到目前的1.25次/百公里。“以前我们这里只要一打雷下雨就会停电,现在好多了,除了检修的停电,现在基本都不怎么停电了。”分界三和村委的村支部书记周万清坦诚地说道。

  实干 扎实干事贴心服务

  7月的一个夜晚,家住罗光管理区的张大爷家里突然停电,他急匆匆地致电分界供电所,尽管天黑路滑,所里值班的工作人员很快就来到了张大爷家为其检修线路。“我这离供电所十几公里,大晚上的路又不好走,你们不到半小时就找到我家了,怎么找来的?”原来,为了做好每一户的服务工作,便于快速找到用户的位置,分界供电所全所人员集思广益,以信息技术作支撑,走遍整个分界镇对每一户居民的电表进行扫码录入移动APP,进行用户坐标信息采集。通过坐标定位,村民来电报障时,他们只要在移动APP输入客户编号或客户姓名,客户的位置数秒间就能精确至经度、纬度,通过地图导航“一键出发”,抢修人员便可第一时间到达用户的位置,及时快速为用户提供服务。

  (分界供电所通过对用电客户的坐标信息采集,只要用户报障,他们便可第一时间到达用户处提供抢修、业务办理等上门服务。)

  “现在我们还推行网格化客户经理服务模式,建立了各村的微信群,当上了“群主”,可以第一时间为村民提供全方位的服务。”新哥憨厚地说道。经过了解,得知分界供电所的网格经理巧妙地将客户群按类划分,把茶农、小水电用户、村长等客户集中起来,建起了“村联络员群”、“重要客户服务群”等微信群,便于第一时间在微信群告知村民计划停电、临时抢修等信息,也便于及时收集村民的用电诉求,进一步畅通与村民的沟通渠道。“现在大家都用微信,手机也不离身,建个微信群沟通信息既及时又方便又实在,供电服务的确是好!”三岔坑电站的管理员李卓伟师傅娓娓说道。

  为了小镇的光明,在“看不见”的背后,分界供电所始终秉承“为民、担当、实干”的长岗坡精神,不忘初心,主动作为,砥砺前行,实实在在干工作,想方设法优服务,全心全意守护着分界的万家灯火,赢得客户的一片赞誉,实现了连续11年客户“零投诉”。

  最美供电所,不是美在声色华丽的外表,而是美在为民、担当、实干之举,美在把每一项工作做精细,把每一次服务做到家。一分耕耘一分收获,在工作的每一载岁月里,水一程山一程,绝不辜负电力人一路的美丽动人。(张冰、陈明贤、冯庆东、梁财源、徐永常、董小玲、陈勇军)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有