海南电网定安供电局黄竹供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

严抓细管强素质 内外兼修树形象

——海南电网定安供电局黄竹供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/a0814pmzwmv.html

  海南电网定安供电局黄竹供电所位于定安县黄竹镇,现有职工25人,供电面积244平方公里,供电户数1.6万户,供电人口5.6万人。

  近年来,黄竹供电所的员工们秉承着“人民电业为人民”的企业宗旨,通过导入精益管理理念,开展争创星级班组等系列活动,严抓细管增强职工队伍素质,不断提升服务水平,获得了海南电网公司的肯定和社会各界的好评。该所先后荣获定安供电局2016年度供电所规范化建设奖、2016年度电费回收结零奖、2017年度先进班组等荣誉。2018年该所还被评为海南电网四星级供电所。

  文化之美 激发内生动力

  黄竹镇因盛产黄色的竹子而得名。竹,象征着自强不息、品格高洁,黄竹供电所取“黄竹”之“竹”字作为文化主题,提炼出具有地方特色的班组文化——黄尘清水,势如破竹。供电所凝协作之势——破涣散,强合力,组织全员宣贯精益管理工作,积极参与供电所规范化建设和安风体系标杆班组创建,并作为试点单位探索工分制考核办法;配电班聚安全之势——破习违,强遵规,定期组织班组安全学习和现场消缺,常态化开展线路走廊清理,狠抓7S整顿,截止2018年10月底,安全运行2497天;服务班展服务之势——破短板,强满意,开展“我为班组代言”、“服务心连心”活动,推行网格化客户经理+设备主人机制,积极做好片区低压线路设备运维、营销业务、客户服务等工作,黄竹所营业服务班被被评为海南电网四星级班组,成全局标杆;党员助先锋之势——破虚化,强引领,定期进行反腐倡廉宣传教育,积极开展主题党日活动,充分发扬支部战斗堡垒作用,出色完成各项保供电任务。

  “竹文化在所里茁壮成长,而我也在工作中逐渐成长。”新来不久的员工廖孝伟说。

  “黄昏未至点亮千家万户,竹心始终服务一如既往,供给管理保障百业兴旺,电力输送安全万无一失,所站建设精益摘星创优”,这是老员工张运忠在创建所文化时有感而发做的一首藏头诗。

  黄竹供电所将竹子的文化融入到管理,把服务和奉献放在第一位,以势不可挡的锐气面对急难险重任务。2018年1-10月完成份销售电量3998.09万千瓦时,综合线损率3.71%,电费回收率99.91%,客户零投诉,各项指标实现历史最优。

  制度之美,激活“一池春水”

  制度是一切工作的保证。黄竹供电所秉承制度管人,严管真爱的原则,严格执行各项管理制度,所务平台应用率达100%。该所还结合“工分制”考核试点工作,细致分解工作计划、具体内容、目标、完成时间,日常管理目视化,责任指标分到人,实现计划与实际的完美契合。

  “所里实行工分制考核后,我每月比以前大概多了200元。”57岁的梁其富工作干劲不输年轻人,谈起工分制试点工作,他喜悦之情溢于言表。

  一直以来,供电所员工的日常工作没有量化,绩效考核存在很大的主观性,难免存在一些人情分、印象分或者是都当老好人,班员之间绩效收入差别不大,不利于提升员工工作积极性。

  “将班组工作量化后,员工巡视多少线路,参加多少个点的抢修,都通过工分体现,同时也体现员工的价值和对所里绩效的贡献。” 黄竹供电所所长王献富说。实行工分制后,不仅员工的主动工作积极性提升了,班组长的工作也好推进了,各项工作也得到较好的落实。

  工分制考核这条“鲶鱼”搅活了一潭死水。2018年1月份黄竹供电所在海南139个供电所综合排名总位列第七,短短半年时间上升了104个排名,取得了可喜的进步,全省多家兄弟单位陆续到黄竹供电所参观学习。

  服务之美,至真至美暖人心

  黄竹供电所辖区供电户数1.6万户,户数分散,服务难度大。在持续多手段、全方位开展服务的同时,黄竹供电局组成党员服务队,走访客户了解客户需求和用电情况,不断提升服务能力。

  “黄竹供电所的客户经理,就是我们的‘电保姆’,有什么问题,打个电话他们就上门帮着解决了,至真至美的服务,我们非常满意。”家住黄竹镇白塘三队的王俊正握着客户经理梁昌武的手赞不绝口。

  “没有电力保障,就没有企业的发展。进入6月份,我们的机器需要一天24小时不间断开机,现在电力足,服务好,我必须为黄竹供电所点赞。”泽丰注塑厂厂长毕建楠说。2018年7月22日晚,泽丰注塑厂房外线路出现火球,全厂停电,生产经营受到严重影响。黄竹供电所立即组织人员赶赴事故现场,迅速展开抢修,仅30分钟恢复了供电。

  王追涛是配电班的一员,巡线、检修他总是冲在最前面。入企12年以来,他还主动给自己安排了一项特殊的任务——关爱五保户。一位五保户老人说“他有空常会问我生活中有没有困难,当我有需要帮助的时候,他都会过来帮助我。”

  “我觉得这是一份责任,我们与客户的关系是有温度的。有能力帮助到他们,我感到很快乐。”王追涛说。

  2018年中央支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为持续优化电力营商环境,2018年定安供电局计划投资2247.85万元用于黄竹电网升级改造。黄竹供电所实施预约上门服务,全力推广报装远程受理,努力缩短报装时限,多措并举缩短停电时间,今年来累计缩短停电时间6小时,有力地支持了地方经济社会发展。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有