云南电网普洱思茅供电倚象供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

服务茶乡赢赞誉 守牢底线廉洁美

——云南电网有限责任公司普洱思茅供电局倚象供电所

  最美提示:“中国茶城”普洱市往东9公里,有一座可以“品”的小镇,四周群山苍翠、满园春色,犹如一片自然纯净的世外桃源,10万亩茶园像少数民族的梯田一样,从天际倾泻下来,远远近近,错落有致,它就是倚象镇。驻扎这独特生态环境的倚象供电所17名员工担负着辖区248公里低压配网线路、13661只表计运维及4.35万人口的供电服务工作。2017年荣获南方电网“五星级模范职工小家”称号。

  反腐倡廉出实招 倚象发展廉洁美

  随着倚象镇经济不断发展,用电量增长迅速,2018年上半年,倚象供电所售电量同比增长11.36%,业扩报装同比增长51%,1-9月完成业扩报装540起,工作业务量的增长让廉洁从业风险也随之增大。党的十九大以来,将全面从严治党要求向基层延伸,对基层党建工作和反腐倡廉建设提出更高的要求。倚象供电所充分认识到,只有将《供电所反腐倡廉建设工作指南》嵌入供电所核心业务,才能逐步提升供电所廉洁风险管控能力,这是促进供电所规范化、精益化建设的需要,是落实“大监督”体系的需要,是践行监督执纪“四种形态”工作的需要,是落实“三不腐”特别是“不敢腐”“不能腐”常态化、具体化和规范化工作的需要,是全面承接《南网总纲》落实落地的工作需要,是关爱员工的需要。

  倚象供电所全面总结支部联建、“六个一”建设工作中的好经验、好做法,形成落实《供电所反腐倡廉工作指南》实施细则,构建“一张表、一计划、一平台”监督防控机制,从综合、营销、配电三个专业,对廉洁风险较高的业扩报装、抄表、电费等9个核心业务30个流程节点开展廉洁风险辨识,梳理出13个监督重点,并将监督重点嵌入到工作流程中,明确监督任务、责任人、时间节点,形成《供电所精益管理工作指引清单表》,员工对照“一张表”清楚知道业务流程中什么环节是廉洁风险关键节点,监督责任人清楚知道监督任务。抓实“一计划”,将廉洁风险防控工作计划纳入所务平台与日常工作计划同布置、同安排,通过计划的刚性执行,从根本上杜绝“两张皮”现象。用好“一平台”,也就是所例会这个平台,将廉洁风险防控工作、廉洁教育与其它业务工作同研究、同落实、同问责,避免多头培训、重复开会,提高工作效率。今年的客户回访,客户对倚象供电所工作满意度100%。

  反腐倡廉重实效 用心服务心灵美

  倚象供电所将反腐倡廉建设工作和核心业务工作有机融合,建立简单、实用、易操作的工作措施,客户服务工作实现新突破。从“廉”出发,让客户降本增效。“原来我以为你们只是供电收费,没想到还为我们降低这么多成本……”,这是天士力集团公司负责人的肺腑之言,这是倚象供电所通过计量自动化系统查看天士力集团公司负荷状况,分析系统数据发现该公司连续3个月负荷只到30%,于是指导该公司将原1000kVA变装容量减少至400kVA,每月减少其1.62万元的基本电费。倚象供电所建立首问责任制、首办负责制,所里秉承南网公司的服务理念,以客为尊,和谐共赢,将“客户满意”和“营销风险”意识融合到一个新高度,拓展缴费渠道,大力推行银行代扣和自助缴费,人性化的电话提醒和短信通知,推出支付宝、手机微信、登录网站缴费等满足不同客户群体的缴费需求,非现金缴费比例提升至100%。

  从“责”出发,让汗水之灯守护你。一场罕见的雷暴雨突袭倚象片区,造成供电所辖区内的多条10千伏线路停运,客户大面积停电。8月30日早晨6点,供电所员工就穿上雨衣、踩着泥泞的山路分组查找消除故障点,两天来工作人员人均每天徒步行走30多公里,经过抢修,于8月31日晚恢复全部供电。茶叶加工厂负责人拉着营业服务班班长杨明杰的手激动地说:“多亏供电所抢修及时,让茶叶烘干机及时供上电,要不然价值近10万元的茶叶将报废,太感谢供电所的同志们了!” 电闪雷鸣,暴雨如注,黑夜中他们点亮一盏盏汗水之灯,17人用心用情守护茶乡1051平方公里范围内13661户用户的安全用电,2018年以来倚象供电所举全所之力开展涉电隐患专项排查治理,共投入625人次,完成248公里低压配网线路隐患排查工作,排查发现并治理涉电隐患265项,确保辖区内社会人员安全,确保设备安全稳定运行。无数个春夏秋冬的坚守,实现辖区客户零投诉。

  反腐倡廉永传承 感动群众内在美

  廉洁观念深入人心,供电所员工逐步形成一种自愿接受监督、自觉处理问题、自我约束行为的工作心态,员工身边逐渐流传出一个个廉洁小故事,如:项目验收罗卫良一包烟“不敢拿”、业扩报装员龙志涛一只鸡“不能吃”、营业员徐娜一个微信红包“不想收”。说起倚象供电所的廉洁故事,村民杨大姐激动的说道“供电所的杨明杰小伙子来我家装电表,免费安装不说,累了一天,吃自己带的沙琪玛,喝自己背的水,像我家东西有毒似的,硬是不吃一口,怎么劝说都不吃,他的做法太像红军了,身边有这样的小伙子真是我们的福气。”

  罗卫良老员工,对廉洁工作也有自己的理解和希望:“廉洁,只要我在岗一天,就一定要做实,绝不作假,心系之,方久远。”赵祖勇员工说起业扩报装工作骄傲的的说道:“所长曾对他说过,如果收了客户的烟酒,在客户心里我就只值一包烟、一瓶酒,如果不收,我在客户心里就是无价的,这句话一直伴随我7年,现在看到客户对我得尊重,心里那份自豪感无法用言语表达,接下去我还会更加扎实规矩的干,因为我是无价的”。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有