云南电网大理城区供电挖色供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.20

“五美”服务 情暖“三农”

  最美提示:挖色镇位于洱海东岸,下辖6个村委会、14个自然村、56个居民小组,供电人口2.2万人,供电面积114.8平方公里。有用电客户6700户,10kV线路6条67.4千米,0.4kV及以下线路105.6千米;配电变压器120台,其中公变57台,专变63台;2018年被云南电网公司授予“四星级供电所”。

  服务农村创标杆 和谐温馨形象“美”

  挖色供电所位于洱海东岸,地处大理市中东部,北与双廊镇接壤,南临海东镇,东与宾川县鸡足山镇毗邻,由于其所处地理位置独特,长期以来便是洱海东岸连接周边地区的水陆交通集散地和集贸中心。一走进供电所,一股温馨、和谐的气息扑面而来,整齐干净的营业环境映衬着供电服务员甜美的微笑,在供电所规范化建设过程中,结合机构优化调整的工作任务建立了供电服务班、营业班,同事之间相互关心、共同学习、相互提高,通过网格化服务,强化设备运维和客户服务,各项工作有条不紊的推进。

  服务农村重实干 集抄改造景象美

  2017年8月,挖色供电所的低压集抄覆盖率为87%左右,虽然低压集抄未覆盖的占比不高,但是均属于山区,给平时抄表采集工作带来了一定困难,影响了供电所线损率。为了改变这种状况,供电所党支部牵头,组建党员服务队,发动全所员工勠力同心、迎难而上,开展了以“助集抄改造 为党旗增辉”主题活动,完成辖区内低压集抄改造工作,进一步提升服务水平。在集抄改造过程中,正好赶上洱海七大行动治理,挖色镇各村道路进行污水管网基础开挖,道路变得坑坑洼洼,泥泞不堪,车辆运送集抄改造的电力物资材料难以到达指定地点,但全所党员员工团结一心、相互配合,用最原始的人力运输将集抄改造的电力物资材料运送到每个台区,仅用了3个月的时间,挖色供电所成为大理城区供电局低压集抄全覆盖最高的供电所。

  低压集抄覆盖率虽然提升了,但由于受天气、移动信号等因素的影响,部分台区采集成功率偏低。为尽快解决采集成功率较低的问题,供电所党支将党员、业务骨干分为四个小组,利用周末、节假日,到偏远台区进行现场调试,进一步提升了采集成功率。目前,挖色供电所低压集抄覆盖率提升到98%,提高抄表准确率和及时性,解决了人工抄表耗时多等诸多弊端,实现抄表数据远程采集、智能控制、网络通信一体化,提高营销智能化管理水平和供电服务水平的目的。2017年,挖色供电所台区线损异常率从年初的30%左右降至10%以内。

  安全文化进村社 农村群众心里美 

  挖色供电所积极主动与挖色镇政府联合开展用电安全大检查专项活动,热情地帮助企业农户开展用电检查,宣传安全用电常识和电力设施保护知识,指导企业农户如何安全用电。针对挖色镇蔬菜园区菜农打井抽水浇菜,存在人员触电风险事故等问题,挖色供电所与大理市安监局、挖色镇联合举办两期“挖色镇蔬菜园区菜农用电安全知识培训班”,提供差异化的服务,受到了农户的欢迎。2018年以来,先后深入企业农户70余次,出动服务人员400余人次,帮组解决各类用电问题100余起,受到了挖色镇广大农户企业的好评。

  心系村民显真情 感动群众行为美

  挖色供电所针对挖色镇留守老人、儿童多的现象,每月定期开展便民用电进村寨活动,为留守老人提供便捷服务。挖色镇高兴村80多岁杨大妈子女长期在外打工,一人在家供电所员工将老人的事情时刻放在心上,经常到老人家里走访,了解生活情况,检查更换用电线路,安全用电宣传,让他深深的感受到了亲人的温暖。每到街天赶集日他都会步行3公里到所里面询问自己家有没有欠电费、咨询用电问题,谈谈家常事。大爷腿脚不方便,供电所早已留下电话,并告诉他不用出门,有需要打电话,但大爷还是坚持每月都来,大爷说之所以不怕麻烦专程来所里,是多年来一直的习惯,喜欢你们的服务,还有供电所员工那亲人般的热情。

  洱海保护齐出力 平凡坚守赞誉美

  大理州开启洱海保护治理抢救模式实施“七大行动”;挖色供电所积极协助政府部门在广大群众中开展“绿化环境我参与”活动,为公共设施提供维护、整修等工作,对洱海保护治理的污水处理厂、自来水厂、污水提升泵站、污水收集站、防蓝藻暴发处理厂施工用电、永久用电,挖色供电所积极提前参与现场方案勘察,放弃节假日,开通绿色通道,简化办事流程,实行报装、验收、通电、报修一条龙服务,使洱海保护治理设备50多台按时用上电,以自己的实际行动呼吁广大人民群众增强环保意识,为洱海保护治理出一份力。

  挖色供电所先后荣获大理市工人先锋号、大理供电局先进班班组、省公司四星级供电所等荣誉。

                                                             (张家红 李参梅 李翔)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有