云南电网楚雄供电公司江坡供电所

来源: 作者: 日期: 19.03.08

  抗灾抢险供好电 星级服务群众夸

  最美提示:江坡镇地处牟定县东部,与禄丰县接壤。负责辖区内13个村委会136个自然村7171户用电客户的供电服务工作,管理运行10kV线路121.28公里,0.4kV及以下线路68.6公里;配电变压器217台,总容量33530kVA。先后获得南方电网公司“农村供电服务规范单位”、云南电网有限公司“四星级”标杆供电所、楚雄供电局“和谐温馨供电所”、楚雄彝族自治州“州级青年文明号”等荣誉。

  标杆抗灾两手抓和谐热情百姓夸

  江坡供电所位于集市的一侧,南网标志让他独树一帜。干净、整洁、热情是营业厅的代名词,来到供电所让客户感觉像回家一样自然、舒适。在标杆供电所创建过程中,所有员工有序开展生产运维及供电服务工作,并共同抵御“9·30”特别重大洪涝灾害,同事情在互帮互助中逐渐升华,以站为家成为一种常态,工作、生活两不误,合家欢乐共同打造“七最”供电所。

  我们把《南网总纲》融合到主题墙内,通过南网总纲在基层供电所的落地,切实将“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念植于心、践于行,全力以赴做优关键指标、做精核心业务、做强员工队伍、做实规范管理,努力把江坡供电所创建成一个指标最领先、业绩最优秀、服务最到位、党员最模范、环境最美丽、队伍最团结、员工最快乐的“七最”星级标杆供电所。“七最”就是我们江坡供电所14名干部员工的共同梦想!

  鏖战肆虐洪水 彰显孺牛精神

  2016年9月30日,云南省楚雄州牟定县发生特别重大洪涝灾害。江坡供电所面对百年不遇的灾害没有退缩,而是用团结的力量和永不服输的拼搏精神,用丰富的经验和智慧来与之对抗,这是电力人不屈不挠、拼搏精神的胜利。

  柿花园台变属江坡供电所边远山区,与禄丰县交界,山峰较高且陡立,崎岖山路摩托车无法通行,白天走路都要多加小心更别说晚上了,“9.30"洪灾导致柿花台变0.4千伏线路被随山体滑坡的树枝打断两档约800米左右,需要更换导线。但崎岖的山路经过暴雨冲刷后湿滑而险峻,运送导线成了大问题,所长带队到现场勘察后,考虑人力无法运送,就用骡子慢慢驮,第二天顺利完成抢修,恢复供电。

  10月1日22时41分,经过江坡供电所全力以赴的努力,对辖区洪涝灾害2个灾民安置点36个救灾帐篷全部通电,实现了帐篷搭建到哪里,电就通到哪里。从确立安置点开始,紧锣密鼓的接线通电工作也随即展开,均按照施工工艺标准认真施工,做到每一顶帐篷的线路安全规范、工艺美观。帐篷刚刚搭好就能马上安装低压供电套装,安装便捷,且安装完成即可满足照明需求。同时,安全用电知识宣传工作也如火如荼的开展着,为灾民发放安全用电知识宣传资料166份,提高灾民的安全用电意识和自我保护能力,得到群众们的一致好评。

  三支队伍齐发力 星级标杆不是梦

  江坡供电所充分发挥了干部、党员、员工三支队伍内生动力,实现了“要我创”到“我要创”的质的转变,星级标杆创建整体水平大幅提升。

  干部带头学习。通过“所长上讲坛”带头学、“乐学南网”互动学等多形式、全方位、深层次带头对星级标杆创建标准、精益管理知识进行学习,从而带动员工清楚地明白星级标杆供电所创建“是什么、干什么、怎么干、干成什么样”。其次是带头担责,通过积分制”考核模式明确所领导和员工创建责任,层层签订责任状严格责任追究,干部带头把责任扛在肩上。最后是带头干,要求员工做好的,所领导首先做到,实施看板管理接受员工监督,发挥好星级标杆创建“头雁效应”。

  党员冲锋在前。供电所党支部以增强“两性两力”为主线,通过“三个计划”“三个平台”“四个学堂”“四个工程”为载体,党支部牵头,党员做表率,划分党员责任区,开展“党员身边无违章、党员身边无违纪、党员身边无事故”的“三无”活动,通过党员责任区树标杆为带动员工向党员看齐。在抢修报修、应急保电等急难险重任务时,成立党员突击队,党员冲锋在前,发挥好星级标杆创建“示范效应”。

  员工比学赶超。以岗位胜任能力评价为核心,以星级标杆创建为目标,员工通过查找思想、作风、岗位履职存在不足和问题闭环整改,通过绩效积分可视化看板管理,比技能、比绩效、比奉献,提升岗位胜任能力。鼓励员工积极发扬“严、勤、细、实、快”工匠精神,为员工量身打造高技能培训和取证计划,纳入员工年度岗位绩效责任书督促员工取证,促进员工发扬工匠精神、练就精益本领,形成比学赶超良好氛围,发挥好星级标杆创建“整体效应”。

  牟定局供电所以“干部发挥引领示范作用、党员发挥先锋模范作用、员工发挥骨干推动作用”为切入点,形成了干部“干”字当先、党员冲锋在前、员工比学赶超良好工作氛围,增强了党员干部先进性、纯洁性,提高了员工学习力、战斗力,充分发挥好“三支队伍”创建星级标杆的主体功能作用,为星级标杆创建目标的圆满实现注入了强大内生动力,提供坚强人力资源保障。

  访亲途中遇故障 责任面前勇担当

  2016年8月14日15时许,高从顺在周末休息访亲途中经过夏家山村时,发现雷击断裂大树倒在夏家山1号变0.4千伏线路上造成线路倒杆断线,故障点旁一头毛驴已经触电死亡。高从顺从对设备运行状况和电力故障现场分析上判断该故障线路仍然带电。一名老人不知道断线仍然带电,看到毛驴挣扎了几下便倒地了,老人想去抢救毛驴,看看咋回事,高从顺看到这一切,立即阻止了老人去抢救毛驴,随即电话向上级汇报现场情况,并协调安排当地村民在故障点附近看守并制止村民靠近故障带电线路,直到现场紧急处置完毕后才离开工作现场。他避免了一起农村人身触电事故,同时得到了触电牲畜主人和夏家山村村民的高度赞扬,是名副其实的“牟定好人”。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有