广东电网珠海供电局红旗供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.09

“旗”逢新时代 奉献正当时

——记广东电网珠海供电局红旗供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/o0822zoqh92.html

  导语:新时代的“红旗”,以敢争先、勇拼搏、甘奉献、善工作为精神底色,飘扬在国家电力事业的最前沿。

  100%的年度电力合格率,99.9929%的供电可靠性,列全国第一;0.674小时/户的客户年平均停电时间,连续五年的客户服务“0投诉”,全南网领先……新时代、新“红旗”、新精神,红旗所承接了辖区内150平方公里、4.9万用电客户的供电服务,用奉献谱写服务篇章,“旗”心协力为红旗镇电力供应保驾护航。

  做“甘于奉献”红旗人

  2017年8月23日12时50分,台风“天鸽”在广东省珠海市金湾区南部沿海登录,红旗镇受到严重破坏。台风过后的红旗镇一片狼藉,此时,电力线路的尽快恢复是政府和人们最为关心的问题。红旗所的全体员工都在岗待命,时刻关注气象站的最新报道。值班室的电话一个接着一个,大家的心和用户们一样着急。当红色预警信号一解除,伴随着余风和阵雨,抢修人员便携带装备奔赴现场查看灾情。

 

  红旗镇的小林甲乙线在此次台风期间受损最为严重,沿线的多条电杆倒杆,而最让人揪心的是线路上的红旗敬老院受此影响断电了。为了保障老人们的安全,红旗所运维班的90后副班长易洪,连夜带领队伍清理沿途树障修复倒杆线路,临时供电优先为敬老院的老人们送上光明。

 

  客户的事无小事,这是红旗供电所大家共同的观念。

  凌晨两点,红旗供电所收到了一通电话。“这里是合成围,刚刚突然停电了,现在鱼正是准备收成的时候,千万不能停电啊!”。合成围作为红旗镇的鱼塘养殖重点用户,停电将导致600亩鱼塘供氧成问题,鱼塘里的鱼危在旦夕,尤其是到了收获季节,客户损失更加惨重。听到这样的情况,刚抢修回来的卢保东老师傅来不及休息,拿上工器具,带着另外几个同事,立即赶往现场。经过一夜的抢修,天微亮的时候,合成围的电终于通了,用户悬着的心终于放下来了。用户叶先生激动地握着卢师傅的手:“兄弟,感谢感谢啊,你们供电所,好样的!”

  “高效服务、一心为民”的锦旗对红旗所抗击台风保供电的点赞。卢保东老师傅在跟新员工讲课的时候总会提起这件事情:“我们只是做了自己应该做的事情,能给客户带来很大的利益,降低客户损失,我为自己能做这样的事情感到骄傲。”

  台风“天鸽”抢修,红旗供电所做到了8小时内恢复60%的用户用电,24小时恢复80%的用户用电。经过连续72小时不间断的抢修,做到“旗到、人到、电通”,完成了红旗镇用户的100%复电。有了此番经验后,在台风“山竹”来袭前,红旗所已经做好了各项抢修工作准备,做到了8小时内恢复70%的用户用电,24小时恢复90%的用户用电,30小时后完成了全部用户复电。正是红旗所师傅们坚持的以客为尊,忘我地无私奉献的精神,才保证了红旗镇高效、快速地全面恢复用电。

 

  干“拼搏奋斗”红旗事

  红旗供电所管辖区域的用户包罗万象,有一般居民用户、大型工业用户、金湾区镇政府、排洪泵站、村民水产养殖户等等。因此,如何做到为客户提供可靠而优质的供电服务显得尤为重要。

  红旗供电所所长针对当前的指标管理指出:“把指标管控纳入到日常工作中,责任分配到人。通过设置AB角,以旧带新,形成全员参与,人人身上有指标的形式。把全所的力量都调动起来,更好地做好我们的基础工作。”

  计划工作不停电、故障抢修先复电后抢修、发电车、带电作业、旁路临时供电等,这些都是红旗供电所减少客户停电时间的重要方式和手段。可靠性、服务指标按月分解到各台区、落实到人,特有的“老带新”机制,确保了具体指标管控落实到各自对应的班员并有培养B角,便于灵活监管且全面保证了各项指标的准确性。“一镇一册”,红旗供电所对未来五年10kV线路进行了网架规划,每到中考、高考等大型保供电项目时,红旗供电所都会专门派出一支发电车队为现场用电做保障。

  这些,都是红旗供电所全体员工对红旗镇4.9万用电户的守护。

  山竹台风过后,红旗供电所为三木数字科技有限公司临时发电,确保了该公司重要智能项目验收大会的顺利召开。验收大会过后,该公司负责人,政协委员孙先生赶到红旗所,表示对红旗所的主动作为、替客户着想的做法不禁竖起大拇指。“好样的,你们让我看到了新时代党员,给你们点赞”。为红旗所送上了“高效办实事,贴心为企业”的锦旗。

  这些,是红旗供电所守护红旗镇、保障供用电的动力。

  添“创先争优”红旗美

  “红旗飘到哪里,红旗人服务就到哪里”是红旗飘飘党团志愿服务队的宗旨,这支志愿服务队是红旗供电所奉献精神的延伸,志愿者们通过走访重点客户,及时解决用户的用电需求和问题;通过开展“电力知识进村屋”的知识讲座,积极向对鱼塘养殖户及村民宣传安全用电知识;通过定期探访村里的孤寡老人家庭,更换全新的LED节能灯泡、残旧表后线路、老旧插座等,为他们排查基本的生活用电隐患。

  2018年台风“山竹”到来前夕,服务队一行前往了位于小林镇的红旗敬老院,为敬老院的安全用电再度把关。队员们一组沿着院内的低压线路,对每一个房间进行用电安全检查,杜绝安全隐患;对院内应急发电机、应急照明灯等台风应急设备进行了检查,保障台风期间的正常使用。队员们与敬老院志愿者们一同对院内玻璃、大门等易碎点进行加固,确保老人们在台风期间的安全,将台风受灾影响降到最低。看着忙前忙后满头大汗的服务队员们,老人们不禁点头称赞。临走前,敬老院里的陈婆婆还贴心地嘱咐我们:“辛苦你们了,台风就要来了,一定要注意安全啊!”

  很多师傅还把这种精神带到了生活中。

  在红旗供电所辖区的高考考点,红旗所运维班班长吴伟成的身影又开始在高考保供电现场的各个巡视点出现,指挥着红旗供电所保供电队伍有序开展工作,通过实际行动做到了,红旗“FLAG”精神中的奉献南网情,安全稳如泰山。

  吴班长不仅是工作中的带头大哥,在生活中也是不折不扣的好榜样。日前,吴班长的父亲在自己经营的小店前立出了一块告示牌,通知街坊“家有电工,磨练技术,业余时间,义务修电”并附上了吴班长的私人手机,良好家风让人钦佩。

  像吴班长这样的人,这样的事,在红旗供电所还有很多很多,大家都在默默地用自己的行为,增添“红旗美”。

  红旗供电所一路走来,先后被授予了珠海市青年文明号、珠海市群众满意基层站所的称号,得到了来自人民群众的支持和认可。

  2015年红旗供电所获得“南方电网公司年度管理创新奖”;

  2017年红旗供电所被授予“广东电网优先公司珠海金湾供电局救灾复产重建工作先进集体”、“珠海供电局抗击台风“天鸽”、“帕卡”抢修复电先进党支部”;

  2018年省公司工会委员会授予了红旗供电所“广东电网公司工人先锋号”;  

  ……

  一切的成绩离不开红旗电力人坚守和奉献。这里有已坚守在一线岗位经验丰富的老师傅,有担当主力的青壮年师傅,这里也有刚入职一年朝气满满的新员工。对电力事业的热爱之心、坚守平凡岗位的奉献之心,一代代的红旗电力人用行动将红旗精神传承。“旗”心协力,提升服务,创先争优,新时代的“红旗”点亮万家灯火,奉献南网深情!(张晨晨  吴美姿)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有