广东电网惠州仲恺供电潼湖供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.08

南网旗帜走遍村 零距离服务立得解

——广东电网惠州仲恺供电潼湖供电所

  从2014年7月开始,工作和生活在惠州市仲恺高新区潼湖镇的人们,可能会发现这么一群人:他们总是活跃在村头屋尾,穿着蓝色电力工装,扛着“中国南方电网”、“南网服务走遍村”等旗帜走过,您要是有任何用电疑问,他们都回立即帮您解决……

  由于潼湖镇位于惠州西部山区,辖区面积广阔,大大小小的村子达50多个,稍远一点的村落距离供电所有10公里路程,此前,就有不少村民反映用电服务有些跟不上。

  为了提高供电服务质量和水平,潼湖供电所于2014年7月22日正式成立了“蓝精灵”服务队,并在潼湖镇辖区范围开展“南网服务走遍村”活动,把用电服务送进村、送上门,让潼湖广大群众零距离感受电力便民服务的实惠。

  4年多时间来,这支服务队已经走遍了潼湖镇50多个村落的每一位用户,不仅将优质的供电服务送进了家里,更是架起了一座仲恺供电人与当地群众之间的连心桥。

  “三进”服务暖人心:

  “家门口”搭起“移动营业厅”

  服务队开展进农村、进校园、进困难群众家庭便民亲情服务,发放阶梯电价及安全用电宣传材料,并为小学开展安全知识教育,为困难群众送上慰问品,以无声行动诠释着“人民电业为人民”

  ——将营业厅“搬进”乡村

  潼湖供电所将营业厅“搬迁”至活动现场,建立“移动营业厅”受理群众用电报装业务,对符合办理用电报装的用户,现场委派相关业务专业工作人员到实地勘查以及制定供电方案。将用电报装服务移至群众“家门口”,方便了地方较远的用户,解决他们出行难的问题,也改变群众对企业办事效率的陈旧观念。“移动”营业厅上建立咨询台,热心解答群众的用电问题,方便群众对用电各项业务的咨询。“以前这个用电的问题我都不知道问谁,大老远的跑去供电所问嘛,实在是太远”。这是来营业厅交电费的客户最常反映的问题。将咨询台摆在群众“家门口”,一出门就能找到专业工作人员为他们解答专业问题,这样既解决了群众“无处可询”的难题,更进一步拉近与群众之间的关系。

  ——走进田间地头服务“三农”

  为确保乡镇农业排灌用电无忧,服务队每年春耕时分都会组织对所有涉农线路设施进行全方位检修,积极排除排灌用电方面隐患。为确保农业生产电力需求,服务队深入田间地头,入村进户,向群众宣传安全用电常识,排查处理用电缺陷和隐患,解决农民用电难题,做到哪里有客户用电需要,哪里就有服务队的身影。

  ——深化教育帮扶服务

  服务队穿梭在村道巷道,行走在田间阡陌,定期开展走进校园、走进村户等志愿服务、助困服务、帮扶服务,用心打造95598光明工程,以实际行动为企业旗增辉。每年两次走进潼湖小学,为学生宣讲“节能环保,安全用电”相关知识,将安全教育从娃娃抓起!对接乡村政府,每年开展“绿色环保”植树活动,为乡村绿化建设贡献南网力量。积极开展“帮助摇摇车上的代薇”的点对点帮扶关怀活动,为患病女孩开展心理辅导及教学支持,帮助她克服困难站起来。与岗里村党支部一起慰问岗里村3名困难群众,让他们了解免费电的惠民政策,同时也使其感受到供电部门对用户的关心。主动承担仲恺局精准扶贫任务,深入乡村了解2户贫困户情况,结合实际开展帮扶工作。定期走进每家每户,上门宣传用电安全,主动为客户检修线路,更换残旧电表、表箱,确保安全、正常用电。

  “三亮三比三评”:

  4年贴心服务群众3万余人次

  潼湖供电所每到一村,都开着车身上贴着“南网服务走遍村”标语的抢险车,在“走遍村”过程中,村民们纷纷表示供电所服务足够贴心,提升了企业在他们心中的形象,这也为供电所以后提供更优质的用电服务,打下了坚定的基础。

  五年来,“南网服务”走遍了村的每个角落,已开展安全用电、节电环保宣传活动82次,主动为客户更换残旧电表、表箱8670个,累计服务3万余人次。如此常态化开展特色鲜明的服务活动,也受到人民群众和广大客户的一致好评。

  正是这般如涓涓细水般的贴心服务,也让潼湖供电所收获满满:2015年,潼湖镇岗里村赠予潼湖供电所“情系群众办实事,务实为民送光明”锦旗;潼湖供电所党支部被省公司授予 2016年度“优秀党员服务队”;团支部被惠州市和仲恺区分别评为“青年文明号”、“五四优秀团支部”;2017年客户满意度在惠州全市排名第二,荣获班组文化示范点。

 

  今年,潼湖供电所更是一举摘得了广东省“青年文明号”,班组中涌现出一批有代表性的先进个人,积极发挥着先锋模范带头作用,荣获了广东电网有限责任公司服务能手、技术创新能手、优秀志愿者等称号,惠州市“惠州好人”,供电局“十大杰出青年”、优秀党员、优秀团干、优秀团员等荣誉更是不胜枚举。

  值得一提的是,《南方日报》、《惠州日报》、《南方电网报》等主流新闻媒体还先后对“南网服务走遍村”进行了公开报道,社会反响强烈!(林琳 张春葵)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有