海南电网三沙供电西沙群岛供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.05

万家灯火  南海有我

——记海南电网三沙供电局西沙群岛供电所

  “西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方”。小学课文《富饶的西沙群岛》一文揭开了西沙群岛神秘迷人的面纱,为我们讲述了西沙群岛的美丽与富饶,历经了时间的洗礼,如今依然在这片壮阔的海洋上散发着耀眼的光芒。

  三沙供电局作为三沙市国防建设和经济发展的电力先行官,永兴岛上的每一处灯火,无不凝聚着三沙供电人的心血。

  从无到有,由弱渐强,努力拼搏让居民生活更美好

  夜里12点多,静谧的夜晚只有满天星空和路灯在闪烁,远处的渔民村,仍有些“夜猫子”在推杯换盏中诉说着他们闲逸的生活。此时,西沙群岛供电所的员工们整理好安全帽,走进柴油发电机房,进行换机操作。这是每天例行的两次换机操作之一,保证机组有足够的休息时间,确保岛上可靠用电。当抬头望见远处的灯塔,他们都会再次想起,我们在三沙,这里,和其他地方不一样。

  6年前,一群意气风发的年轻人大包小包的踏上了这片土地——三沙市永兴岛,承担起岛上“发输配用”一体化的重任。面对缺水、缺电、生活条件恶劣的情况,一切都要从零开始,那时岛上极度缺电,别说生产建设,连基本的生活用电都难以得到保障。没有办公楼、没有宿舍,他们“打游击”租房住,遇上台风没有船,粮食不够,他们发豆芽来解馋……

  6年来,从只有两台发电机轮换发电开始,他们埋下一根根电缆,结束了岛上每天定时停电的历史,到如今建成新电厂,接通海水淡化厂、大型冷库、灯光球场,商业街的霓虹灯一盏盏亮起来,渔民们都用上了大冰柜,还开起小饭馆,让这个面积不大的小岛,有了几分都市生活的烟火气息。“以前都不敢把鱼虾螺放在冰箱里,就怕一停电都臭了,现在不用担心了,这要多亏了这群年轻人。”渔民老韦激动地说。

  守住寂寞,艰苦磨练,锻造过硬的南海供电队伍

  在这里,必须要有奉献精神,才能守得住寂寞、耐得住艰苦。

  在建市之初,没有飞机也没有三沙1号,只有一艘摇摇晃晃的琼沙3号,前往永兴岛的航行时间大约要18个小时,按计划每个员工驻岛1个月就会轮换一次,但实际上因为人手紧张,很多人都需要连续待上一个多月甚至两个月才能回家。在日落之后的漫漫长夜里,他们要学会如何面对自己,对此,西沙所副所长冯乃华深有体会。从2013年8月第一次登上永兴岛至今,他已经累计在岛上值守超过1000天,其中有一年曾驻岛258天,好几个春节都是在岛上过的,记录至今无人打破。

  “要耐得住寂寞,我现在知道该如何和自己相处,那就是努力找自己喜欢的感兴趣的事情来做。”冯乃华笑着说。除了和家人微信,和爱人视频,和朋友语音外,他们还学会了各种打发时间的方式,有人吉他弹得很好,有人球打得很好,有人摄影很好,有人钓鱼很厉害。长时间的驻岛,日夜厮守,让西沙所的这些年轻人更像一个大家庭。

  正是在这种近乎恶劣的环境下,锻造出了西沙所员工过硬的技术本领,除了装表接电、接电缆、设备维护等专业技术活,更着力打开技术创新新局面,为了降低设备损耗,节约成本,时常在深夜,仍然看到他们在埋头研究的背影。“9项实用新型专利、省公司科技创新‘金点子’奖、大众创新奖”等等,这一项项荣誉正是他们努力耕耘所结下的成果。

  以人为本,同舟共济,共建军民和谐大家庭

  “三沙供电局是南网的‘窗口’,是南网履行央企使命和责任的一面旗帜。”

  这句话对西沙所的人来说是激励,更是使命,代表着他们为国戍边的壮志雄心。由于永兴岛特殊的国防意义,在岛上,无论是渔民还是部队,并无普通、重要之分,西沙所与驻岛军民俨然一家。随着三沙市的快速发展,驻岛军民对供电质量与服务要求更高,西沙所始终如一为客户提供优质服务。

  为了让驻岛军民享受到贴心的供电服务,西沙所秉承“5A”准军事化服务理念,针对永兴岛的环境特点,对客户进行网格化管理,按网格配置“一对一”客户经理,分管领导、所长、专责以及作业员同时兼任,全程负责为客户办理用电相关事宜,当接到客户反映电力供应问题时,15分钟内赶到现场处理,每月定期走访,第一时间掌握客户需求,为客户提供全天候服务,不仅是提高了协同效率,还实现了客户问题从受理到处理答复再到回访、改进的高效闭环管理,全所齐心发力,让永兴岛上任何一位客户可以在任何时间、任何地点选择任何合适的方式获取任何一项供电服务。

  为了让驻岛职工没有后顾之忧,西沙所不定期组织员工家属见面主题活动,邀请家属上岛了解他们工作的环境和生活情况,让家属们在互动中建立亲密的联系,也让小朋友们感受到大家庭的温暖,用亲情文化营造安全文化,真正意义上构建出温馨和谐的大家庭氛围。

  6年青春坚守,换来了南海万家灯火,让永兴岛有人的地方就有电,真诚的供电服务不仅点亮了南海岛礁,也点亮了他们自己的心。(关飞  周丹萍)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有