广东惠州惠阳供电局良井供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.02.22

  良井镇的田园风光

——记广东电网公司惠州惠阳供电局良井供电所

   视频链接:https://v.qq.com/x/page/f0822iylxx6.html

  炎炎夏日,走进广东省惠州市惠阳区良井镇,映入眼前的是村间外墙画满浓郁客家气息的图画,田野上长满格桑花……一片大好的田园风光让人心旷神怡。

  很难想象这里几年前还是一个破落的村庄。短短几年间,如今,崭新的柏油路边矗立着整齐的电线杆,整齐的电线穿过田间地头进入村民家中,电、水、气等各种公共设施已经逐渐完备。夜幕降临,万家温馨的灯光取代了过往的漆黑,这个有着400年历史的古镇在灯光的装饰下格外靓丽。

  为了提高当地供电质量,广东电网公司惠州惠阳供电局将智能化电网的建设排在了首位,如今当地不仅在主干线实现了自动化全覆盖,馈线自动化率已达到了100%,得益于智能电网的升级,运维人员也能够在故障发生45分钟内定位故障,为抢修赢得时间,在良井这个多丘陵的地区实属难得。

  空心村变身旅游区

  良井矮光村党支部书记李仁聘是土生土长的本地人,他在矮光村已经居住了40年。“小时候矮光村可热闹了。”那时候,每周一次的乡村集市成了李仁聘儿时的最美记忆。但由于当地经济基础薄弱,村里的年轻人都一个接一个进城务工,仅有老人小孩留守的矮光村变成了一个典型的“空心村”。

  2015年以来,惠阳区政府不断引进一些大型企业入驻,为这个“空心村”的发展带来了机遇。确定项目要在村里落地后,惠阳供电局良井供电所马上加快了配套公共用电设施的建设。从2017年开始,该供电所根据政府项目需求立项47个农网改造工程,重点对低压线路和杆塔进行加固和更新,还将村里6台老旧公变全部换成了新型大容量变压器。

  “近两年村里可谓大变样,我们村还是示范镇建设的首发片,在政府支持下,优质项目不断落户。你们供电的服务也很给力,项目到哪里,线路就跟着架到了哪里,有了你们的支持项目建设进度很快。”说到这几年村里的变化,李仁聘连连点赞。据他介绍,近年来,惠阳区政府引进了“政府提供政策、基础设施保障,企业选择项目注资,村集体、村民参与项目分红”的PPP模式,这种模式的引入是矮光村发展的最好选择,缺乏资金的乡村有了政府打造的营商环境和企业资金的注入,村集体、村民就可以享受稳定的分红。

  碧桂园是矮光村首家入驻的大企业之一,被引进入驻后就投资3亿元对矮光村以利旧改建、复原建筑的形式,打造客家博物馆、躬耕体验、高端民宿等各种文化产业,将在今年国庆节对外营业,预计年均人流量将达到100万人次。

  经济的迅猛发展,也对当地供电服务提出了新的考验。据良井供电所测算,目前一个月的用电量将超过40万千瓦时。“矮光村在开发前一个月的用电量不到20万千瓦时,为了满足项目的落地,用不到半年时间差不多为矮光村再建了一个电网。”

  据良井供电所副所长朱景鹏介绍,以前良井镇的电源供应很大一部分是从隔壁的永湖镇与平潭镇“支援”的,由于供电半径高达8公里,不少台区的电压质量不甚理想,而且永湖镇与平潭镇的用电需求也越来越大,“送电”显然不是长久之计。为此,惠州供电局在当地建设了一个220千伏的变电站,增加了10千伏出线,近年来新建线路超过60公里,升级了58台大容量公用变压器,彻底解决了当地供电“卡脖子”的问题。

  为了加强沟通,当地供电所还开展了与矮光村党支部的联建活动,朱景鹏正是所里委派与矮光村党支部联系的联络人,“我也会经常参与他们的会议、决策中,这样我们才能更加及时了解项目的用电需求和变化,他们也会委派人员配合我们的工作。”朱景鹏说,目前由于各类项目涉及到不少客户电表的迁改,大多数户主身处外地,办理手续多为不便,矮光村党支部还承担起“临时物业”的角色,获得客户委托授权后代理户主办理供电相关业务,“麻烦自然是麻烦了一点,但是能够早点把项目建下来,把家乡弄得红红火火的,大家也愿意。”李仁聘说。

  据介绍,良井供电所与矮光村党支部通过将近两年的联建,已解决了78户异地客户电表迁移,保障了各项农网改造升级项目的推进。

  精细服务返乡创业人

  良井乡村经济的振兴,为当地村集体带来不菲分红,投资的企业也有着可观的前景;日渐完善的基础设施吸引了越来越多的人,日益高涨的人气为个人创业带来了机遇,不少长期在外的人员开始返乡寻找商机。

  “当时我客栈一开张,每个假期都被早早预订。”原本在上海从事农产品销售的陈仕良在去年回到家乡做起了客栈生意,和几位童年的伙伴一起回到良井镇时化村。陈仕良租下已经久无人住的旧屋重新修缮,印上客家风情的壁画,换下已经被岁月腐蚀的木头雕刻,门口水塘换上一池活水,立即重新散发出活力。

  原本资金有限的陈仕良只改造了3间小屋,可没想到第一个月就每个周末都有人预订,“每间屋子一晚就能租400多元呢。”看见了商机后,陈仕良加快了改造的步伐。久未住人的房子突然需要用电,时化村客户经理杨海思在走访中发现陈仕良正在对残旧房子改造,而原来线路带不动大功率电器,于是主动上门把入户前的低压线路换了,还帮他把房里的旧线路全都换了。杨海思回忆说,“走线的时候杨经理还特意避开了旧房子木质的部分,说可以减少火灾的隐患。”如今改造完的旧房内再也找不到凌乱的明线,近百年历史的老房也用上了大功率的空调。

  陈仕良良好的运营状况得到了当地一家文化企业青睐,该企业追加了上千万的投资,把这里设计成景园生态园,在这批小屋边上建设起了配套设施,并增加了垂钓场、观光农业基地等项目,陈仕良也成为了一名管理人员。“由于我是半路出家,对电力方面是一窍不通,扩建的时候全程都靠供电所了。”陈仕良说。

  修建配电房、选定专变容量、立项新建线路……每个项目的方方面面都涉及到电力需求,“因为事情实在太多,最频繁的时候,我一天都要来三趟,给客户拿资料、办理手续,一个星期我这摩托车来回就要跑近200公里。”杨海思说。

  在客户经理的努力下,生态园的所有前期勘察、设计、审批工作在一个半月全部完成,预计在下个月,业扩配套的10千伏专线将为生态园提供可靠的供电保障,生态园在9月也可以如期开业。“老板夸过我几次效率高,其实我知道,如果没有你们供电部门的帮助,项目可能要到年底才能营业。”陈仕良说。

  陈仕良只是回乡创业大潮中的一员,据良井镇政府统计,自当地推动新农村建设以来,已经有637个人参与到当地建设中。从一组电网建设投资数据可以看出当地的变化:2015年,当地仅总投资近70万元用于基础维护,而在2016年投资额翻了20倍达到了1433万元,在2017和2018年至今分别投资607万元和1181万元,井喷式的电网投资增长反映的是各类项目对电力供应的渴望,据良井供电所统计,近年来就已经对超过200公里的低压线路进行换线升级。

  对于当地人来说,看到自己成长的乡村终于能够找到发展定位,在当地政府的牵头下走出一条繁荣致富的道路,他们是幸福的;对当地供电人来说,乡村振兴不是一句口号,能够为自己的家乡建设出一分力,也是一件值得自豪与光荣的事情。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有