国网湖南怀化供电公司雪峰供电所

来源: 作者: 蒋叶子 日期: 19.09.24

大山深处的光明使者

——记国网怀化供电公司雪峰供电所

  服务特色:为全面建设社会主义新农村,新电力,新服务全能型供电所,雪峰供电所采取一对一帮扶模式,为供电区域的电力客户便利上门服务,以"优质,方便,规范,真诚"为行动指南,实行24小时值班制度,随时随地为客户排忧解难。为广大客户提供了安全可靠电力保障,在辖区内得到广大用电客户的称赞。

  雪峰山是湖南的父亲山,这里森林茂密,风光绮丽。在雪峰山脚下,坐落着保障大山群众供用电服务的最基层供电单位——国网怀化供电公司雪峰供电所。

  有人说,雪峰供电所山林环抱,是怀化最美的供电所,其实更因为,有一群朴实无华、默默奉献的电业人,为这里保驾护航。他们恪尽职守,勇挑重担,乐于吃苦,甘于奉献,为群众提供贴心优质的服务,用平凡的劳动书写大山里的奇迹,被誉为“大山深处的光明使者”。

  深山护线,四季坚守,用脚步丈量大山

  雪峰山平均海拔1150米,最高峰帽子山海拔1484.2米。雪峰供电所供电服务区域横跨雪峰山区,担负着6个乡镇2万余用户的供电服务任务,辖区内共有10千伏线路271千米,0.4千伏线路564千米,高压杆塔3037基,低压杆塔13250基。

  巡线是电力人员的“必修课”。但雪峰供电所90%的线路都位于雪峰山重冰区、重雷区,地形复杂,冰雪、雷击、狂风、暴雨等自然灾害严重。尤其是每到冬季雪天,供电线路覆冰严重,因此也有“电力蜀道”之称。而且大电塔、小线杆基本建在大山的半山腰上,一旦杆塔导线松脱或因树木干扰带来隐患,山区群众用电就容易受到影响。这让巡线任务变得更紧迫、更复杂。

  为了确保辖区电网安全稳定运行,从2013年开始,雪峰供电所组织22名巡线人员组成“雪峰铁骑”,雪峰供电所副所长易燕飞自告奋勇当起了队长,带领队员们踏上了荆棘丛生的巡视线路。

  2019年4月19日,天刚微亮,易燕飞和巡线员便背着镰刀、脚扣等作业工具巡线去了。“巡线是没有路的,线走到哪,就巡到哪。”易燕飞走在前面,熟练的用镰刀砍断树枝藤蔓,边走边说。

  巡视一条线路,常规也要半个月完成。而这半个月中,每天又要巡视10个小时以上,一走就是一天。雪峰山片区共有上百个供电线路巡视点,为确保线路正常运行,易燕飞带领队员们详细记录所有线路的树竹障碍和设备隐患。随便给一个线杆编号,队员们都能立即报出这根线杆所处的具体位置。每当夜间出现突发故障,需要连夜找出故障点和故障原因时,他们都能很快查明并快速处理。

  长年累月奔走在大山检修电网,不仅难度大,且危险重重。回想起2008年的那场冰雪灾害,易燕飞仍记忆犹新。当时,雪峰山被冰雪覆盖,车根本开不上山,只能靠人徒步上山进行除冰、检修。

  “那是一场巡线抢修与时间赛跑的竞技,这是一场没有硝烟的战争。”易燕飞说,在冰雨肆虐后满目疮痍的雪峰大山,到处都是电力队员忙碌的身影。

  就是在这样一个险象环生、困难重重的环境中,易燕飞和队员们不畏严寒、奋勇拼搏、团结一致地同无情冰雪作斗争。然而,在用焊枪作业时,因焊条反弹,划破了易燕飞的右眼,伤到了眼角膜,缝了5针。自那以后,易燕飞的脸上黝黑的皮肤多了一道疤,还严重影响了视力。

  紧急抢修,不畏艰险,用汗水守护光明

  不管是数九寒天,还是夏日酷暑,不管是作为班组员工,还是作为生产管理人员,哪里有需要,哪里就有雪峰供电所员工的身影,随时战斗在抢险最前线。

  在山高林密的雪峰山,自然气候恶劣,很多故障点抢修车辆无法达到,雪峰供电所就只有通过人拉肩扛来开展立杆架线的抢修工作,故障排查和处理十分困难。

  2008年,受严重的低温雨雪凝冻天气影响,雪峰片区多根电杆倒杆断线,全部线路出现覆冰,多个变台停电。想到在寒冷中煎熬的村民,供电所员工义无反顾地走进风雪中。一个月下来,他们没吃过一顿热乎的饭,没有睡过一个温暖觉。手套磨破了、鞋底划穿了,汗水和雪水混在一起,带着刺骨的冰凉包裹着身体,在雪地里争分夺秒抢修。

  2018年2月的一天,一场突如具来的大雨导致部分地区线路故障,供电所第一时间赶到抢修地点。

  在抢修过程中,由于雨越下越大,抢修人员全身被淋湿,但大家全然不顾,一直持续奋战到凌晨两点多钟。通过不懈努力,最终把整条线路所有的故障排除了,确保线路恢复供电。

  2018年12月21日上午,由于突下暴雪,洗马线路发生故障,导致该段线路不能正常供电。接到村民停电消息后,雪峰供电所立即组织抢修人员第一时间对该线路进行抢修与清障。他们不畏惧凛冽的寒风攻击,在杂草灌木丛中破荆开路,有员工被冰凌割伤左眼角,导致左边角膜被划破。但他们仍然坚持在抢修一线,直到下午2点半抢修结束恢复送电才离开现场。

  “不管山有多高,路有多远,只要哪里故障,就要及时排除,不会让哪一盏灯亮不了。”这是雪峰工段所全体员工的信念。

  扶贫帮困,无私奉献,用爱演绎“最美怀电人”

  在雪峰山区,年轻人又都外出打工了,家里多是一些老人和留守儿童,大都不懂电。特殊的民情,让雪峰供电所这间山区供电所承担了更多的社会责任。

  对于生于大山、长于大山、工作扎根于大山的雪峰供电人来说,他深深理解大山的一切,对用电服务从来毫无怨言。“老百姓的心里是有一杆秤的,你用了多少心,就能称出多少分量。”在他们看来,作为最基层的供电所,更应该扎根农村,为父老乡亲们提供最贴心、最称心、最舒心的供电服务。

  按规定,电力工作人员只需要负责电表入户前的问题。但他们每巡线到一个村子,听说谁家闸盒坏了、保险丝烧了、甚至电器不能用了,也管、也帮,尤其是对贫困户“特别关照”,特别是副所长易燕飞,更是人民群众眼中的“贴心人”。

  “易所长是个热心人,人缘特别好,我们都认识他,知道他的电话号码,用电的事情一找他,他都是二话不说。”村民们细数易燕飞做过的好事。得知62岁的五保户易爱香家中电线年久失修,存在安全用电隐患。易燕飞带领工作人员骑行了10多公里崎岖蜿蜒的山路,对她家的电器和线路进行免费检查,并装上新的电线、电表和开关,消除安全隐患。

  塘湾镇羊皮洞村交通不便,这里的群众也经常碰到电线短路的问题,易燕飞每次都是自己上门帮他们免费接通线路。每年的重阳节,他都会去看望和慰问文峰和羊皮洞两个村的五保户、老共产党员,并帮他们做一些力所能及的事情。从2016年开始,易燕飞每年从自己的工资中拿出一部分,捐助一名贫困学生直到现在。这在他周围的亲戚朋友看来,易燕飞就是一个“傻子”,但他却总是乐此不疲。

  几年来,雪峰供电所积极解决边远山区村民用电难题,因地制宜做好线路设备改造,翻山越岭为村民检查设备线路,向村民普及安全用电知识,把优质电力服务送到村民家门口,确保山区村民用上合格电、放心电,做好供电服务“最后一公里”。

  巍峨的大山可以作证,高耸的铁塔可以作证,点亮的万家灯火可以作证!

  27年如一日,雪峰供电所全体员工默默无闻地坚守着自己的岗位,用点点滴滴的汗水,守护茫茫雪峰大山里的电网线路,做老百姓的“贴心人”,用一步一步的脚印忠实履行着电网人的承诺,赢得了大山群众的赞誉。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有