国网江西九江濂溪区供电分公司新港供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.20

  小窗口 大服务 助力美丽乡村建设

  ——国网江西九江濂溪区供电分公司新港供电所

  国网九江市濂溪区供电公司新港供电所位于新港镇 ,是江西省九江市濂溪区下辖镇,为濂溪区第一大镇。主要担负2个乡镇、3个街道、28个行政村、168平方公里、38000多个用电客户的供电服务任务。一直秉承着“末端融合、快速响应、效率为先、前端服务”的理念,真正达到服务客户局面。

  积极组织参与“争创活动”,以“四个一”为主线,以客户为中心

  4月25日9时30分,新港供电所客户经理方志强打开电脑。“嘀嘀嘀”,系统自动弹出了几条提示:“杨家场村2、官洲村1、江矶村1户……”系统显示共有13户用电信息采集失败。唐雪峰立即制作督办单,拍照发到微信工作群里,并告知外勤客户经理。

  另一边,正在仓库领取材料的外勤客户经理余家清,在微信群里看到督办单,立即带好材料,骑上电动车。5分钟后,余家清出现在太平桥村村民李宝平面前。余家清快速更换故障的采集模块,再重启台区总表终端。李宝平还没反应过来,家里的电表信息采集已经恢复正常,整个过程不到10分钟。

  新港供电所以客户为中心大力推行综合柜员制,拓展内勤客户经理数据监测分析、综合事务管理职责,促进内、外勤客户经理业务协同。

  如今,客户经理唐雪峰每天9时前,登录综合业务监控平台,监测用电信息采集、台区线损、费控交费等数据变化,发出工单;15时前,根据工单处置进展,发起第二份督办单。内勤班组为外勤班组提供数据分析、指标监控和供电服务信息支撑,通过工单管理和系统监控考评外勤班组工作质量,内外协同顺畅,服务响应进一步提速。

  开展星级台区经理评定活动,有效激发“电保姆”的工作积极性和主动性,固化台区经理和网格化供电服务体系,使工作流程和服务标准更加优化和提高,服务更贴心。以台区20项主要指标评价台区经理的工作情况,做到指标可量化、积分有高低。将尽量多的服务及线路设备维护责任落实到台区经理及网格组,进一步提高供电服务前端的响应速度和服务质量。

  坚持以考核为要,齐抓共管力促管理提升

  “小余,快来看看,你5月的积分排名第一了。”

  在国网九江市濂溪区供电公司新港供电所所务公开栏里,依次粘贴着客户经理工作质量、5月份目标任务及综合评价积分统计表、工作质量加减分情况表和绩效考核兑现表。乐荣恒上前仔细一瞧,12月他的台区日均采集成功率为100%,综合评价加了5分。再看看其他的同事,普遍加了1分,少数的扣了分,他当之无愧登上了第一。在众人的夸赞声中,乐荣恒不好意思地笑了,他知道这5分来得有多不容易。

  余家清是新港供电所的客户经理,负责23个台区,5840户居民用户的装表接电、低压抢修、用电服务。2018年12月28日,九江地区普降大雪,临港新城6号台区26块电表的数据接连掉线,为了不影响线损和采集率,一大早余家清从采集系统中找出失败户数的测量点,再赶到小区一户户手动“扫雷”。 临港新城是政府建的公租房小区,通讯信号不好,手动点抄后依然会出现数据无法召回的情况,余家清便将集中器拆开一个一个点,召回成功再装回去。由于测量点分散在各个单元楼,又不在一项电流上,工作量可想而知,当天,余家清从上午9点忙到晚上8点,才将数据全部召回,实现了当月日采集成功率100%。

  修订服务新规则,实行网格员积分制进行奖励,月月公示,月月兑现,无投诉周期越长奖励越高,发生投诉清零,从内激励网格员用心服务,切实改进以往罚多奖少的服务投诉局面,从而提升供电所优质服务的积极性。以作业时间为基础,以工分为计量单位,实行“工作积分制”考核,通过优化工作量化计量方法,准确衡量劳动价值,推行工分直接兑现绩效工资,实行积分“一月一公开”,严格兑现,鼓励员工多劳多得。同时,实行工作积分绩效机制,细化岗位责任,将工作质量与积分直接挂钩,将工作积分与绩效直接挂钩,大伙的工作积极性明显提高。2018年5月,12名客户经理拿到手的绩效奖金,最高和最低者之间相差700元。

  真情为民 智能交费惠乡村

  “李大爷,我已经帮你注册好了,下次要交电费,您点这个就行了,操作步骤写在这张纸上了,您收好了,密码也帮您记好了。”客户服务二班方志强说着,将一张纸条递给了李盛福。

  70岁的李盛福住在新港镇乌石山村三组,距离新港供电所15公里。进出村的山路又陡又窄,只能步行,老人家每次交电费都要先走上1小时的山路,再乘坐巴士,很是不方便。客户经理方志强在电话回访时,听说老人换了智能手机,但是不会网上交费,便利用下班时间,赶到老人家中手把手教老人使用电e宝预存电费。李盛福感激地拉着方志强道谢:“这么晚还麻烦你们上门,谢谢你了,我年纪大了不愿意往外跑,现在好了。”

  近年来,农村电网建设脚步加快,农村居民用电越来越舒心。为了引导农村居民用户改变原有的用电模式和交费观念,新港供电所全体员工分为9个小组,每天利用下班时间进村入户,手把手教村民使用智能交费软件;借助优质服务积累下来的良好关系,通过政府、学校、村委共同宣传智能交费的高效性和便捷性;同时开展38000余户客户的实名认证登记,该所通过“互联网+营销”服务模式,在短短两个月时间里,智能交费应用率由49%提升到79%,指标由原来的C段上升到了A段,实名制认证率96%以上。在全体员工的共同努力下,不断为客户提供更优质、更便捷的用电服务,助力美丽乡村发展。(黄家骏) 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有