国网江西瑞金市供电公司沙洲坝供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.20

服务红都儿女路上的新长征

——国网江西瑞金市供电公司沙洲坝供电所

  沙洲坝镇位于瑞金市西郊,是全国著名的革命教育基地之一,苏区时期是毛主席等老一辈革命家战斗和生活过的地方。境内有中华苏维埃共和国临时中央政府旧址、红井旧址等15处国家文物保护单位,也是国家级经济开发区所在地。沙洲坝供电所成立于1994年11月,现有员工17人,12名男同志,5名女同志,在职党员5人,平均年龄45岁。该所主要担负沙洲坝镇12个行政村、黄柏乡凯丰村、象湖镇金星村、瑞金国家级经济开发区共计17650户用户的供电任务。辖区内有10kV线路22条,总长167.8km,公用配变180台,配变容量54310kVA,专变197台,总容量141093kVA,低压线路全长615 km,月均售电量3243.6万kWh,10千伏线损率2.4%,0.4千伏线损率3.7 %,电费回收率100%,连续安全生产9000余天。

  作为共和国摇篮、红色故都、长征出发地的供电所,发扬革命传统,服务新时代经济社会发展,是国网瑞金市供电公司沙洲坝供电所全体员工的新时代担当。不忘初心,牢记使命,供电所员工践行“人民电业为人民”的宗旨,把当年毛主席送给红都儿女的“小太阳”,更加光彩照耀着每一块红土地,温暖着每一颗老百姓的心。

  一、强基础,建机制,做全能优服务

  沙洲坝供电所开展全能型供电所建设以来,按照业务协同运行,人员一专多能,服务一次到位的发展思路,全方位加强基础管理,把业务末端融合变为服务前端,建立台区经理制和综合柜员制,整合内外勤力量,做到业务你中有我,我中有你,共同作战,共同发力。深化标准化班组建设,推进业务营配合一,实行网格化责任管理,承担抄核收和运维管理。深化全员教育培训,抓好岗位练兵,技术比武和知识竞赛,培养一专多能,一岗多责的高素质员工队伍。大力推广互联网+便民服务,营业厅建设与改造为更加便民服务的智能型、市场型、体验型,线上线下一体化的新型营业厅,让客户在温馨中办理各项用电业务。台区经理+综合柜员制,班组活动日制,派工单制,全员风险制,每天十分制+月度综合评价制等五项制度,保证安全高效为客户服务。

  二、文化引领,树典型,弘扬劳模精神

  来到沙洲坝供电所,浓浓的文化氛围弥漫供电所的每一角落。从走进营业厅的第一个台阶提醒“小心台阶”到办公室的物品定置图,从食堂餐厅的“珍惜每一粒粮食”到卫生间的保持清洁的温馨提示语,从红色文化长廊到员工日常工作故事墙,每一段文字,每一张照片,每一句标语,无不展示出昂扬向上,催人奋进的气息与氛围。

  沙洲坝供电所把红井红色文化融入供电所的基础管理中,通过五个篇章:“井水汇、保安全,井水情、心服务,井水清、靓党建,井水润、悦成长,井水沁、精管理”文化长廊展示,把安全生产,营销服务,队伍建设,精益管理,党建工作,引领各项工作落地开花。

  树典型,争标杆,弘扬劳模精神是沙洲坝供电所争先创优的优良传统,谢建平劳模工作室是该所日常工作最重要的场所,“五问五优法”是该工作室解决问题的具体做法,从新员工上岗知识培训到师带徒的结对帮扶,从安全隐患排查治理到营销指标的分析措施,每一个方案都在这里酝酿出台,实施效果显著。2017年谢建平劳模工作室团队通过技术创新,成功解决了公司26个无信号台区无法采集数据上传的技术难题并获省公司创新大赛银奖。此外,每周业务技能考试,每月积分评比上榜并与绩效挂钩,全所上下争学比赶超氛围浓。

  三、精耕细作,供电服务赢赞誉

  不停电是最好的服务。沙洲坝供电所员工认真落实人民电业为人民的宗旨,从小事做起,从细微处入手,从电网源头抓起,结合季节特点,所里编制了24节气表(清明时节沐春风,电力惠农在心中……),提前做好电网运维管理和供电服务工作,最大限度地减少停电。对停电管控做到事前通知,事中跟踪动态发布信息,事后及时发布恢复信息。为快速响应故障报修和供电服务,沙洲坝供电所实行“1+2值班制度”即每天值班由一个所站长负责人带两个值班同志负责,“1+1网格化服务”即把所管辖的14个行政村和一个工业园区划分为6个网格,并分别由一名台区经理加一名客户经理共同负责一个网格的运维管理和供电服务,实行小组化管理,人字式相互支撑,做到网格内业务协同作战,服务快速到位。

  服务农业、农村、农民,沙洲坝供电所不遗余力服务脱贫攻坚。全面摸排完成辖区农村生产生活用电情况,义务对122户贫困户完成室内线路安全隐患整治;落实完成927户“五保户”“低保户”每月优惠10度电政策,44户安置房、保障房全部按照时间顺利通电。“喂,是钟春海师傅吗,我是七堡村的,不知什么原因,我家里突然没电了,能麻烦你过来帮我处理一下吗?”“好的,你是七堡村委旁边的刘绳林老伯吧,我马上过来,你稍等”挂断电话钟春海便收拾工具,带了些绝缘线和一个63A的漏电保护器,招呼一起值班的刘斌开着抢修车,来到刘老伯家。经检查发现刘老伯家的负荷线因过载导致电线连接处烧断,很快,两人就将故障处理好。“谢谢,没想到你们这么快就过来处理好了,真的太谢谢你们了”刘老伯拉着他们的手深情的说。沙洲坝供电所员工这种为民用电的情景在这里还有很多。2018年瑞金市顺利脱贫摘帽,沙洲坝供电所在全市脱贫攻坚路上书写着自己电力扶贫好故事。

  服务景区,沙洲坝供电所全力以赴服务红色旅游发展。瑞金市共和国摇篮旅游区是5A景区,红井、二苏大等多处著名景点均在沙洲坝镇境内,每年数以万计的海内外游客来此旅游,电力保障是否给力,在一定程度上影响着景区的服务水平。沙洲坝供电所建立定期检查制、实时联动制、重要时期蹲点制三项机制,为景点供电保驾护航。多年来,因为工作联系频率高,服务到位,景区工作人员都认识我们的同志,红井景区的梁主任每次看到台区经理杨树林在景区服务时,都好话不断说,“有你们这么用心,供电一定没问题的。”红井景区卫生间是感应式水龙头,需要24小时不间断电源才能保证游客在卫生间正常用水,保洁阿姨每每看见沙洲坝供电所的员工带着应急电源蹲点和她一起上班时,就夸赞道:“你们工作做的真细,撒泡尿的事,也这么认真负责。”

  服务园区,沙洲坝供电所责无旁贷服务企业发展。瑞金工业园区是国家级经济技术开发区,园区内有大小企业数百户。为服务好企业,沙洲坝供电所从每一家企业入园起,就主动和园区管委会对接,了解企业情况,掌握企业用电需求,上门收集第一手资料,让企业报装办电少跑路,简单业务不跑路。遇故障停电时,及时发布短信,通过微信朋友圈、工业园供电服务群发布停电信息、电话告知等渠道让用电客户第一时间知晓,并随时公布抢修进度,抢修工作结束恢复送电后再告知,做到停电不停服务,送电更送真情。定期走访企业是客户经理刘斌同志每月的必须课,每每问起哪个企业的供电信息,他都能如数家珍,变压器容量是多少,接的哪条线,计量点在哪里,倍率是多少,平常能用多少电等等,犹如一张活地图。通过系列措施,建立起良好的服务渠道,提升了企业客户满意度。

  此外,共产党员服务队“五四三”工作法,常态化开展进社区、进企业、进部队、进学校、进医院、进敬老院、进困难家庭服务,无不体现“你用电,我用心”的服务理念,赢得客户赞誉。

  近年来,沙洲坝供电所先后荣获 “国网江西省电力公司工人先锋号”、评为“国网四星级乡镇供电所”、“江西省电力公司先进班组”、省公司“安全生产先进班组”、瑞金市委“先进基层党组织”、赣州市总工会“工人先锋号”等荣誉称号。

  每一份荣誉,是激励也是鞭策,沙洲坝供电所全体员工将继续践行“人民电业为人民”的宗旨,在供电服务红都儿女的新长征路上续写新篇章。(钟健勇)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有