国网湖北咸丰县供电公司忠堡供电所

来源: 作者: 文/白荣生 图/卢照群 李磊 日期: 19.09.06

  大捷碑下国网风

  ——记湖北咸丰忠堡供电所

  “红色忠堡,全能担当”这是咸丰忠堡供电所对客户和社会的承诺,对内创建全能供电所的宣誓。忠堡供电所把载入史册的忠堡大捷的“大捷精神”作为服务的动力源泉,把为人民谋幸福作为供电服务的初心,牢记“人民电业为人民”的宗旨,高标准、严要求,忠实履行供电职责,充分展示国网员工风采,赢得社会广泛赞誉。

  红色引领勇担当

  忠堡,那是一片红色的沃土。载入了中国军史的“忠堡大捷”,就是贺龙、任弼时率领的红二六军团1935年在这里打响并最终大获全胜

  红色火种生生不息,革命传统星火相传。忠堡供电所始终牢记当年红军不怕苦、不怕累、特别能战斗的精神,担当起为当地经济社会发展和人民生产生活供电服务责任。

  农电服务事关社会经济发展和人民生产生活,供电服务直接影响城乡居民生活质量。一直以来,忠堡供电所把加强支部建设与红色引领相结合,不断提高服务技能和服务水平。

  走进忠堡供电所,一眼就可看到立在左侧花坛中“红色忠堡,全能担当”八个大字,时刻提醒全所职工不忘历史,牢记传统;不忘初心,牢记使命,让人精神振奋。“这是我们全所员工的警示语,也是我们时刻牢记的所训。”所长姚勇介绍说。

  大大门右边,三名身穿工装的员工正在配电变台上顶着烈日挥汗如雨,一丝不苟。“这是所里为提高我们员工技能设立的模拟操作变台。只要有空,大家都会自觉地开展自训。”

  “说起忠堡供电所,全镇没有不竖大拇指的。每次镇里人代会上,代表们讨论时,都希望镇直单位以供电所为榜样,不仅仅是在管理规范、服务效率和外在形象等方面,是镇里的标杆。”忠堡镇人大主席团主席秦洪波说起供电所,一个劲地点赞。“在党组织建设和责任担当上也是如此,忠堡大捷纪念碑(红色观光)园内,没有安排专人打扫卫生,供电所主动把这个责任承担下来。这种担当精神,在全县也不多见。”

  正是这样的担当和责任感,使忠堡供电所在全县乃至恩施州供电系统创下了多个第一,恩施州第一个“全国农电示范窗口”,全州第一批全能型供电所示范单位和第一批全国百佳配电台区,连续4年实现服务零投诉。

  助推发展勇担当

  忠堡作为革命老区,虽然距离县城不到20公里,但经济发展一直落后,电网建设跟许多山区乡镇一样比较滞后,低电压问题突出。近几年来,供电所积极响应打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设、乡村经济提振号召,积极争取和实施配电网建设与改造项目,构建坚强电网和优化配电网布局,助推全镇经济社会发展和精准扶贫。

  近几年争取资金5000余万元,新增和改造配电台区89个,新增和改造10千伏线路119千米、低压线路366千米,彻底消除了低电压。与此同时,完成了12个精准扶贫易地搬迁安置点、忠堡工业园、咸丰余杭高新技术产业园与马官屯现代农业产业园的电源建设,为忠堡镇脱贫攻坚和工农业发展提供了坚强的电力保障。

  “忠堡供电所大局意识强,政治站位高。在县里决定将工业园迁至忠堡的第一时间,镇里动员会都还没开,他们就开始行动了,组织技术人员深入规划区进行现场实测和规划布局,走在了其他配套项目的前面,确保了园区建设和企业入住用电需要。这种超前意识和服务意识是其他相关部门所不具备的。”镇党委书记谈起供电所如是评价。

  这么多年来,供电所班子一茬又一茬,可急政府之所急、想群众之所想的初心从来没有变。不仅仅是园区用电,易地搬迁安置点也是如此,全镇12个安置点建设动工之前,供电所就把电搞到位了。”镇长罗朝廷介绍道。“据我了解,搬迁户没有户对供电所不满意的。”

  马官屯现代农业示范园坐落在忠堡镇马官屯村。走在马官屯宛若玉带的环村公路上,路旁的平房和吊脚楼经过改造后,显得古朴雅致。入住示范园的咸丰县楚羲农业科技有限公司负责人邓涛表示,当初与马官屯村签约时最担心的是交通和电。但当他找到供电所姚勇说出了自己的担忧时,姚勇拍着胸脯说没问题,争取最短时间把他用电的问题解决……大棚还没建起,供电所施工队把电杆换大了、电线改粗了,新线路就像“美女”一样笔直地站在大路边,那真叫漂亮。

  服务优质勇担当

  最美供电所,美在什么地方?忠堡供电所给予了诠释,那就是美在责任担当,美在真诚服务,美在让人民幸福,让企业扎根发展。

  8月27日中午,正在帮扶村细皮沟村走访贫困户的所长姚勇接到一个电话,即将入住高新技术产业园的湖北新农佳科技有限公司工作人员在所里办理用电业务,因为其是租用产业园厂房,而厂房电源用电是园区统一报装的,不清楚怎么办理手续。随后,姚勇立即驱车赶回供电所,让对方工作人员与园区联系,并由园区开具证明,然后办理用户更名后即可用电。前来办理业务的对方工作人员罗方健很快明白了相关程序,握着姚勇的手说:“本来是个小事,电话里说清楚就行了,想不到姚所长你这么费心赶回来。有你们这样的服务,我相信我们公司到忠堡后一定能够更上一层楼。”

  忠堡镇有两个工业园,以前的忠堡工业园有40多家企业。无论走进哪一家企业,问起用电情况,都是一个回答:“供电所?没得说的,一个字:好。三个字:好得很。”

  对于这样的评价,供电所的10名职工都是淡淡一笑:我们供电所是搞么的?不就是为企业、为客户服务的么?

  湖北捷宝矿业有限公司总经理宋东华感触特别深,“其实供电所也跟我们一样,也是做生意的,就是多卖电。可是最近这件事让我转变了看法,国有企业就是不一样,现在我每个月节约了六七千元(电费),可他们却少收入六七千元……”原来,今年5月的一天,供电所组织工作人员走访到捷宝矿业时,发现无功损耗偏高,经检查发现是无功补偿装置出了问题。随后,供电所及时提出了整改方案并配合该公司及时进行了整改。整改后,捷宝矿业的每月力率电费少了接近七千元。

  随后,宋东华开了个玩笑:“其实,我们对供电所也有一件事不满意,每次想请他们吃顿饭表示感谢都被他们拒绝了。”

  另一个就是咸丰余杭高新技术产业园。目前,一些企业陆续入住。供电所对于新入住企业时刻关注,每周至少组织人员现场走访,了解他们的用电需求,为他们提供最佳用电方案。正在安装设备的中侨紧密铸造科技有限公司负责人周最高是湖北咸宁人,一直在浙江台州打工,与咸丰籍的工友共同筹资前来投资办厂,对供电所的服务赞不绝口。“到这里还不到一个月,供电所来我们这记不清多少次了,眼前这位至少都来六七次了。不好意思,我还不知道他是谁。之前,我们走了好几个地方,最终选择落户忠堡,关键是看中了这里的营商环境。

  脱贫攻坚勇担当

  “麻雀虽小五脏俱全”。忠堡供电所现有职工10人,负责全镇方圆139平方公里5188户用电户的服务工作。虽然在咸丰境内也算小所,但境内地域差距大,高山和二高山用户超过80%要想把服务工作做到位不是件容易事。但是,全所上下拧成一股绳聚力一处向前冲。

  本来,所里事务繁多,特别是近几年来,高兴技术产业园建设、现代农业示范园的建设以及精准扶贫补短板项目的实施,更是在人员安排上捉襟见肘。而从2015年开始,镇党委、镇政府把细皮沟村作为供电所的帮扶村确定下来,全所职工没有谁说不,毫不犹豫地接下了这个“单子”,每位职工均负责联系不少于5户帮扶户。

  派驻村里的职工黄梅云谈起驻村4年来的感受时,呵呵一笑。“在哪都是工作,以前抄表收费大多数时间就是跟村民打交道,但不了解具体情况。驻村以后发现群众的所想所愿与我们所见所闻有很大差距,觉得参与精准扶贫是非常有意义的事。”

  在供电所干过的人都知道,如今工作要求越来越高、管理越来越规范,要真正把本职工作干好本身就不容易。怎么办?工作日把手头工作忙完,周末进村开展扶贫工作。“累不累?苦不苦?那还用话说。我们的口号是‘全能担当’,扶贫也可以了解很多情况、学到很多工作方法,最大限度为贫困村民干点事,也促进了我们的本质工作。”

  “供电所的兄弟姐妹们,都是风风火火的,一包子的干劲,都像他们那样,没有干不好的事。”细皮沟村支书田兵指着黄梅云说。

  3组贫困户陈南平说,“他们来我屋都不忍心,平时忙得不可开交,晚上哪儿电出毛病了,也是一阵风就去了。唉!他们好造孽哟!”

  副所长黎明红曾经在乡镇工作过,他说:“以前在行政工作时,没有觉得供电部门苦。可是后来进来了让我好一阵纠结,不过绝不后悔。扶贫也好,服务也好,都是为群众服务,不仅可以提高工作能力,还可以提高服务内涵,更体现了国企的责任担当。苦得值,累得也值。”(文/白荣生 图/卢照群 李磊)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有